Другой мир

Underworld (2003)

 

На первый взгляд кажется, что это просто история борьбы вампиров с вервольфами (они же оборотни). Или вервольфов с вампирами, что, впрочем, одно и то же. Битва длится уже не первый век, так что многие из участников означенных событий уже и не помнят, с чего всё началось. А ведь на самом деле в истории этого фильма скрыты вековые истории любви и ненависти. Ну да, любви и ненависти между кровососами, но вот авторы посчитали, что и эти твари на чувства право имеют. Причём, что касается драматической стороны вопроса, то ничего нового авторы нам не показали. Это типичная история а-ля «Ромео и Джульетта». Переснятая сотню тысяч раз в разных странах с разными актёрами и во всевозможных интерпретациях. Одной меньше, одной больше — какая разница? Они всё равно все теряются на фоне оригинала.

Впрочем, любовь любовью, однако авторы заморочились в этой истории и на исторических псевдореалиях, добавили вопросы клановых распрей, а также всыпали в сюжет чутка околонаучной фантастики — самую малость. Хотя, на мой взгляд, почему бы не отснять действительно логичное фэнтази? Неужели у сценаристов нет в друзьях ни биологов, ни биохимиков каких-нибудь?.. Природа настолько удивительна и неповторима, что можно было бы придумать что-нибудь эдакое... Что и смотрелось бы оригинально, а вкупе с довольно симпатичным оформлением, замешанном на готично-кельтские мотивы, и вовсе могло бы стать очень интересной историей...

Нет, в результате мы имеем в общем-то обычный фильм про вампиров. Да, они борются с какими-то вервольфами и это выглядело на момент выхода фильма в общем-то даже с претензией на оригинальность. Авторы попытались пофантазировать, напридумывали всякого-разного (додумались вплоть до того, что нитрат серебра у них вдруг стал похож на ртуть, а не на обычный белый порошок, каким он вообще-то является, пока не разложился на воздухе — ну, это просто характерный пример отношения авторов к деталям). Кто-то увидит здесь просто стильную историю с красивой вампирессой в главной роли, которая влюбилась вот в какого-то не очень симпатичного волосатого парнишу — тот, правда, в результате некоторых перипетий в сюжете стал ещё менее симпатишным — ну, шо поделать, любовь зла, это мы и так знаем.

Это фильм-развлекалово. Пустышка в общем-то, ибо картинка, может быть, и красивая (порой она действительно очень красивая, да и боевик это весьма задорный), но в целом, если задуматься, о чём этот фильм? Одни твари пытаются доминировать над другими. Другие сопротивляются и хотят взять власть в свои руки. А народ что?.. Народ безмолвствует, ибо в этой битве народ — всего лишь глупая кровавая жертва. Тупое стадо, которое должно покорно принимать игрища бессмертных (тут можно вставить слово всесильных и всемогущих).

У этого фильма нет идеи, потому что у этого фильма нет положительных героев. Нам эту историю рассказывают так, будто мы сами паразиты и живём только за счёт других. Возможно, некоторые из зрителей действительно таковыми являются. Но тратить время на красивые картинки, в которых одно зло борется с другим?.. Зачем?.. (тут впору пожать плечами и развести руки в стороны).

Считаю, что на это кино глупо тратить своё время.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Сделать вервольвов питающихся вампирами.

 

 

20 февраля 2005 г., в редакции 23 мая 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии