Эволюция

Evolution (2001)

 

Коламбия-пикчерз совместно с
Проктер-энд-Гембл представляют...

 

Кто бы мог подумать, что это очередная реклама шампуня от перхоти? И что современные ковбои вместо карабинов берут в руки бутыли «Head & Sholders»? Такое пришло в голову только Ивану Райтману, который и раньше нас радовал комичными и забавными фильмами (это у него железный Арни с дитями возился). Возможно, товарищу Райтману заплатили за эту идею. В общем, смелый эксперимент закончился тем, что люди (большей частью дети), выходя из кинотеатра, все как один твердят: «Прикольное кино!» А больше, собственно, и сказать нечего.

На самом деле есть что сказать. Сюжет не нов, поэтому рекламный слоган сразу провозглашает, что это коктейль из «Чужого» и «Людей в черном». Фильмы про инопланетные угрозы во все времена пользовались большой популярностью, поэтому либо надо было придумывать что-то совсем из ряда вон выходящее, либо поворачивать ситуацию до невероятной комичности. В этом фильме попытались разыграть второй сценарий. И попытались, надо сказать, на полном серьёзе. Если бы не жёлтенькие цветочки и не огромные разноцветные жуки, то всё выглядело бы достаточно серьёзно. Но инопланетяне ужасны только в фильмах, претендующих на реалистичность. Этот же фильм больше относится к таким, как "MiB", поэтому получилось то, что получилось. Наляпали, короче.

Фантазия сценаристов ограничилась только тем, что вместо четырех нуклеотидов, привычных нам, у инопланетных существ их десять. Да и то разница только в ДНК. Наверное, именно этим они и решили объяснить невероятный метаболизм, позволяющий одноклеточным микроорганизмам в несколько дней эволюционировать до человекоподобных обезьян, уже взявших в руку палку. Наверное, этот сценарий снимали поклонники Дарвина — всё развитие инопланетного биоценоза осуществлялось в соответствии с его научными тезисами. Возможны такие процессы или нет — пусть об этом спорят ученые. С точки зрения обывателя всё смотрится слишком невероятно и не совсем понятно, что же такого странного, что амёбы из одноклеточных вдруг стали десятиклеточными? Ну да, в природе на это ушло миллиарды лет, а здесь — пара часов под предметным стеклом в микроскопе. Действительно, это первая подобная версия, высказанная в кино (насколько мне известно). Идея очень даже оригинальная. Немедленная угроза — мгновенное заселение всей планеты с переделкой климата и состава атмосферы. Невероятно, но все может быть (может быть, эти организмы по-другому ощущают время — в Стартреке же такое несколько раз показывали). Естественно, что есть кучка ученых (среди которых обязательно негр), пытающихся предотвратить неизбежное. В этом смысле нашим героям дали поиграть в ковбоев (например, охота на летающую ящерицу в торговом центре — чем не забава?). Кстати, о героях. Айра Кейн (Дэвид Духовны, он же Малдер) — бывший ученый из пентагона. Простите, но в роли Скалли он мне не показался убедительным (наверное, пересмотрела «Секреток»). Его друг — геолог Гарри Блок (Орландо Джонс), вместе с которыми они вместе преподают в колледже и вместе же они обнаруживают метеорит, который до этого «обнаружил» странноватый тип с резиновой блондинкой (Шон Уильям Скотт). Компанию разбавляет звезда «Ганнибала», вечно спотыкающаяся эпидемиолог из Центра по контролю за заболеваниями Джулиана Мур. Вместе они-то и засунули куда-то там этим инопланетянам целую цистерну шампуня от перхоти, в составе которого есть сульфид селена, который в фильме, по неграмотности переводчиков, все обзывали «селениумом». Впрочем, фильм рассчитан на тех, кто весьма далек от науки, поэтому Райтман позволил себе расслабиться по поводу научных тонкостей и нюансов. Изложили историю вроде бы непринужденно, хотя есть пара напряженных моментов, тяготивших своей монотонностью. Более-менее положение спасает мощный задорный саундтрек, но в целом фильм — пустышка.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Превратить в триллер, сделав инопланетян какой-нибудь разумной плесенью. Пришлось бы изменить название, но в данном случае это было бы приемлемо (назвать его не Эволюция, а, например, Адаптация).

 

 

23 августа 2001 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии