Великий Гэтсби

The Great Gatsby (2013)

 

Когда я смотрела этот фильм, я вспомнила, что я всё-таки прожжённый циник и считаю любовь всего лишь ещё одной физиологической реакцией. Нет, я не против любви, и считаю, что она необходима для целей сохранения человеческой популяции, если, конечно, у Вселенной ещё есть на нас виды , но всё-таки не могу не отметить, что огромное количество положительных отзывов об этом фильме меня лично сильно настораживает: как писал Фромм, если мнение одного конкретного человека не совпадает с мнением общества, то это ещё совсем не значит, что истина на стороне общества. Поэтому мне хотелось бы внести свои «пять копеек» в информационное поле вокруг данной киноленты.

 Фильм являет собой обычную мелодраму: дядя влюбился в тётю, но что-то у них там не задалось и тётя вышла замуж за другого дядю. Вот и всё, что можно рассказать о сюжете этого фильма.

 Есть фундаментальный закон природы: самка всегда будет выбирать того самца, который обеспечит её потомству наибольшую вероятность выживаемости. В мире дикой природы это сила, ловкость, охотничья хитрость, размеры и т.д. В мире высших приматов, вид homo sapiens, к вышеперечисленному добавляются деньги. Формула «с милым рай в шалаше» прекрасна, но с точки зрения биологии нежизнеспособна. К тому же, она выдумана «человеками» – существами с высшей нервной деятельностью, которые во главу угла ставят не физико-фенотипические данные человеческих особей, а как раз некоторые особенности этой самой высшей нервной деятельности, коими в простонародье называются «душа» и «разум». И вот здесь вскрывается главная, на мой взгляд, проблема фильма: это фильм не о людях. А преимущественно о самках и самцах вида homo sapiens. А я такие фильмы не люблю. Вообще такие фильмы я называю «Дом-2» (название условное и не случайно совпадает с одной телевизионной передачкой, которая, возможно, до сих пор идёт по ТВ). Подкреплю свои слова примером: сцена, когда герои впятером сидят в номере отеля – в этот момент мне лично только Ксюши Собчак не хватало. Сидят, выясняют отношения: любит – не любит, и кто кого любит... (тут впору приложить руку к лицу). Ну, какая разница?! И так было всё ясно с самого начала, но разве можно объяснить очевидные вещи человеку, который считает, что прошлое можно изменить?!.. Нет, конечно. Ты же просто зритель. Ты сидишь и смотришь на экран, где слова героев нагло и извращённо насилуют твой мозг в этот момент. Если, конечно, у тебя не хватает ума взять и выключить эту хрень. А я вот ради наблюдения всех этих выяснений отношений сходила в кино! (ну да, сама дура, знаю). Не понимаю, что за радость сидеть и смотреть, как люди выясняют отношения? Это уже какой-то синдром «бабки на лавочке у подъезда», чтобы смотреть такое добровольно. Ни у одной мелодрамы не бывает непредсказуемого сюжета, поэтому никогда сюжеты у мелодрам не бывают с неожиданными поворотами. Мне такие фильмы скучно смотреть. Ибо полфильма ты вникаешь в ситуацию (к сожалению, часто даже без интереса), а всю вторую половину сидишь с рукой у лица.

Таким образом, работу сценаристов считаю неудовлетворительной. Другое дело – работа операторов и декораторов. Вот тут у меня претензий нет. Картинка просто супер. Всё очень красиво: шикарный замок, шикарное ретро, некоторые герои очень даже симпатичные... Разве что гламур не удалось показать, ибо гламур всегда исходил из самого сердца дам тех лет, и это не только способ одеваться и краситься, но и манеры, способ мышления – сам культурный контекст... Гламур ушёл вместе с той эпохой, и то, что сейчас принято называть этим самым словом – этого уже давно нет. Это не хорошо и не плохо, просто факт: актрисам не удалось его сыграть (да они и не смогли бы, ибо человечество уже давно живёт в другом информационном поле, мы пережили столько научно-технических и культурных революций, что потеряли счет всем человеческим трансформациям за последний век). Но в остальном – шик, блеск, красота. Вечеринки «разгуляй-малина» типичного нувориша переданы великолепно. Замок Гэтсби напоминает Нойшванштайн (и забудем о том, что Людовик II был геем). Да и несчастный зелёный огонёк на противоположном берегу тоже вышел весьма выразительно. Бессмысленно, но аллегорично. Хотя я лично считают настоящей находкой декораторов «глаза бога» – вот это действительно смотрелось потрясающе!

Что касается музыки. Она здесь заслуживает отдельного слова, и для меня это полное разочарование. Я, конечно, понимаю, что Голливуд давно принадлежит афроамериканцам, но всё-таки от Базза Лурмана я не ожидала такого. После его триумфального «Мулен-Ружа», которого на самом деле не было бы, если бы не музыка, наполнившая тот фильм, но там-то Базз показал, что в музыке он толк знает, поэтому здесь я ожидала подобного подхода: берём шикарные мелодии (не важно из какой эпохи) и вставляем в историю. Я весь фильм ждала, когда же начнётся хорошая музыка. Не дождалась.

Пройдёмся по актёрскому составу. Ну что сказать, в главной роли – Леонардо Ди Каприо. За этот фильм Оскара он не получил, что совсем не удивительно, хотя я лично дала бы ему Оскар, если бы он меня встречал из кинотеатра. Но в том-то и дело, что роль его здесь совсем не оскароносная: сюжет мелковат и незначителен, этот фильм ничего не даёт миру, в нём нет ни идей, ни предпосылок, ни залогов на будущее – в нём вообще ничего нет, кроме пары бликов на случайных блёстках. А главный герой хоть и влез не в свои штаны, но своего всё равно не добился. Да и добивался он, собственно говоря, не того, что ему было нужно – он изначально шёл к ложной цели. Все остальные роли – хороший фон для Ди Каприо. Разве что имеет смысл отдельно упомянуть Тоби Макгуйара, сыгравшего роль Ники и автора книги о Гэтсби. Роль алкоголика ему к лицу (выдающееся достижение! (сарказм)). Длинный, бледный и худой. Кругов под глазами ему разве что не хватало в сценах с клиникой, но это не так страшно. Но в чём же было его восхищение Гэтсби, что он даже назвал его великим? Очень просто. Этот фильм помог мне понять одну вещь, которую я давно знала, но она у меня как-то не оформлялась в более-менее приемлемое для изложения: я наконец-то поняла, в чём принципиальная разница между мужчинами и женщинами. На самом деле всё просто: женщинам легче признаться в любви, потому что зачастую отказ женщину не останавливает в своих притязаниях (не любишь, так полюбишь). Это особенность психологии самок, ибо движущие силы Природы всегда проигрывают разуму. И с точки зрения биологии это, кстати, нормально. Но вот что касается противоположной половины человечества, то мужчины, как правило, не могут признаться в любви, если существует более 50 % вероятности услышать отказ. Это тоже особенность психологии – все самцы такие. И это тоже нормально. Так вот, Гэтсби был великим потому, что он, конечно, тоже язык себе в одно место засунул в нужный момент. Но, во-первых (и это тоже несомненный плюс этого фильма), он сделал этот выбор осознанно. В том-то и дело, что здесь он поступил как человек, а не как животное. И за это его уже нельзя не уважать. А во-вторых (что к плюсам уже не относится), узнав, что его возлюбленная избрала себе другого, Гэтсби решил немного поиграть по правилам того общества, к которому он не принадлежал, но в которое он отчаянно пытался втиснуться. Для этого он даже попытался стать самцом, хотя в данном случае у него это не получилось. Конечно, он мог бы стать самцом, но, избрав для себя путь человека, он до конца остался человеком.

Стоит ли смотреть об этом целый фильм? Не думаю, что можно дать положительный ответ на этот вопрос. Я посмотрела этот фильм только благодаря пробкам – надо было как-то убить время, пережидая, пока дороги не освободятся (по иронии судьбы рецензию на этот фильм пишу по той же самой причине). Когда этот фильм вышел на экраны, у него возникло множество поклонников, но сейчас про этот фильм уже давно все забыли. Оно и понятно: яркая пустышка ничего не оставила после себя. А если судьба заставляет тебя пережидать пробки, то мировой кинематограф для этого времяпрепровождения может предложить гораздо более интересные варианты. Про этот же – наплевать и забыть.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Подобрать действительно красивую музыку. Прописать роль возлюбленной Гэтсби поинтереснее (а то она совсем какая-то глупая профурсетка, ради которой вообще непонятно, зачем копья ломать). Добавить хоть какого-нибудь смысла в слова и поступки героев.

 

5 мая 2016 г.

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии