День независимости

Independence Day (1996)

 

Америка любит отмечать свой праздник — 4-ое июля. Да так любит, что весь мир знает, когда в США День независимости. Уж как только они не брались за этот день, чего только не наснимали, начиная с фильма, который так и называется «4-е июля». В данном случае они решили посмотреть на эту тему с несколько с другого ракурса. Получилась не просто история, а какая-то сказка на фантастическую тему, которая, может быть, и не особо задерживается в мозгах, но всё-таки в своё время шуму наделала достаточно, став для своего времени определённой вехой.

Кино отснято в 1996-м году, но его ещё долго не забудут, тем более что у него есть совсем уж бредово-фееричное продолжение, которое, на мой взгляд, только всё портит. Этот же фильм примечателен сам по себе, у него есть сюжет, развитие этого сюжета и финал, хотя Белый Дом здесь всё-таки взорвали, и это одна из принципиальных сцен этого фильма. Конечно, особнячок жалко, но, учитывая, что периодически творят в мире обитатели этого самого особнячка, то сцену его взрыва можно смело назвать знаковой — в мире, похоже, ещё долго не переведутся люди, которые будут об этом хотя бы мечтать. Я лично к этой части населения не отношусь, но не могу не отметить, что мне понятны чувства желающих этого. Мировой гегемон ведёт себя в последнее время как-то нагловато, что даже в родных ему Соединённых государствах Америки давно подмечают.

На самом деле к политике этот фильм мало отношения имеет, это вообще-то история про инопланетян (если кто вдруг не в курсе). Так вот, прилетели, значит, алиены на своих больших круглых тарелках и давай наш мир как нефик делать завоёвывать (противопоставить глупым людишкам оказалось нечего). Людишки, ясен пень, не хотят быть завоёванными. Поэтому начинают оказывать сопротивление, правда, не особо успешное (как говорится, и куда вы со своим рылом в калашный ряд?!). Вернее, совсем не успешное. Но! Это ж фильм про героев! Кто-то же должен спасти планету, так что такие люди, разумеется, находятся — аж двое: смышлёный еврей (Джеф Голдблюм), работающий в телевизионной компании с различными электронными и электрическими аппаратами, и простоватый негр (Уилл Смит), летчик американских ВВС, который мечтает стать космонавтом (т.е. астронавтом). Один разбирается в электронике, другой имеет достаточное количество боевых вылетов. Собственно говоря, объединившись, они создают команду, с точки зрения авторов полностью укомплектованную необходимым набором навыков пилотировать инопланетные летательные аппараты (вот так вот просто). И вот этот дуэт уже мир и спасает. Разумеется, успешно (иначе зачем всё это было снимать?).

Так что сюжет банален по самое небалуй. Впрочем, фильм в принципе изобилует стереотипами, но если учесть год выхода, в те времена такие фильмы снимать было нормально. Хотя и не обошлось без некоторых повторений. Например, инопланетяне чем-то напоминают «Чужих», «Зона 51» похожа на футуристические картинки из подобных боевиков, тарелки строго радиальной формы. Не забыли и романтическую линию с назидательным элементом: в истории присутствует разведенная супружеская пара, которая в конце фильма, как следует наложив в штаны после всех свалившихся в буквальном смысле с неба перепетий, осознаёт свою ошибку и всё-таки воссоединяется. Но это уже, как говорится, даже не смешно, ибо Голливуд уже задолбал с темой, что мужики со своими бабами разобраться не могут.

Если сравнивать этот фильм со всеми вышедшими на тот момент историями про инопланетян, то не могу не отметить, что данное кинопроизведение как что-то серьезное совсем не воспринимается. Уилл Смит похож на героя из комиксов, что привносит в сюжет изрядную долю комичности на уровне его агента Джея из MIB, хотя на самом деле фильм ничуть комедией не является, тем более что здесь погибает очень много людей. Что касается возрастных ограничений, то мне лично сложно сказать, на кого и на какой возраст этот фильм рассчитан, ибо патетика в фильме совсем не детская, особенно разглагольствования президента на полуразрушенном аэродроме о сплоченности нации и единстве духа. Но вот что касается остального... Фильм нам являет вполне заурядный антураж не совсем обычной, но и не совсем оригинальной истории.

Из достоинств спецэффектов нельзя не отметить, что инопланетянин здесь не рисованный, а вполне себе настоящий. Честно говоря, не знаю, как его делали/рисовали, но изображён крайне реалистично. Отснято всё красиво, конечно, авторы постарались на славу. Огонь яркий, живой; кровь густая, настоящая; мертвецы бледные и синюшные. Всё как положено. Но это — лишь оболочка. Картинка, которая привлекла к себе внимание сама по себе, оставив в стороне такую необходимую часть фильма, как сюжет и мотивация героев.

Можно поспорить, насколько сюжет претендует на достоверность, но, думаю, что если бы такое случилось по-настоящему, то никакие евреи с неграми нас бы не спасли, всё быстро бы разрешилось не в нашу пользу, и основная часть населения планеты с лёгкостью бы отправилась в биореакторы на топливо, ибо такие обезьяны, как жители планеты Земля, которые даже ближайший спутник Земли всё никак колонизировать не могут, противопоставить цивилизации, бороздящей космические просторы, не могут ничего от слова совсем. Это всё просто сказка и немного — тешиние самолюбия, ибо технологические возможности двух миров не сопоставимы.

Это, в общем-то, понимали и коллеги по цеху. Фильм появился в то время, когда про инопланетян старались снять что-то более-менее приближенное к реальности, и появление вот таких вот сказочек явно выбивалось из тренда. Например, небезызвестный создатель «Секретных материалов», например, в своём фильме «The X-files: Борьба за будущее» в начале истории предусмотрел сцену, где легендарный уже агент Малдер в не очень трезвом состоянии справляет малую нужду именно на плакат этого фильма. Собственно говоря, в этом малопривлекательном действии в итоге выразилось подлинное отношение всех любителей уфологии к этому фильму: наплевать и забыть. И хотя фильм в общем-то публикой был принят приветственно, всё это лишь подтверждает тенденцию, что большинству нужны красивые фантики. Яркие взрывы, пафосные речи и попкорн в придачу. Кассу легче сделать на дурочках, что кинематограф постоянно подтверждает. Дурачки, правда, потом обижаются, чего их так называют, но серьёзные люди смотреть такую бредятину не станут. Хотя изначально фильм привлёк именно фантиками, главный из которых — взрыв Белого Дома. Ну, как такое не посмотреть? Но когда фильм оказывается всё-таки просмотренным, в душе неминуемо появляется чувство о впустую потраченном времени. Да, красиво, задорно, браво и смело. Но — нереально. Здесь даже бессмысленно рассматривать вопрос, можно этому фильму верить или нет — здесь всё неправда. Одни сплошные глупости. Хуже только глупости в его продолжении под названием «День независимости 2: Возрождение» — вот там уж совсем какая-то бредятина, про которую я даже писать ничего не буду.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Представить реальный сценарий подобного нападения инопланетян. Возможно даже замахнуться на плохой конец. Либо извратнуться, как в книге Уэллса «Война миров», списав счастливый конец на случайность.

 

 

3 марта 2009 г., в редакции 4 февраля 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии