Квант милосердия

Quantum of Solace (2008)

 

Иногда вот так подумаешь... ей-богу, если бы в мире не существовало Зло, как скучно бы мы жили... Сколько фильмов бы не отсняли, сколько бы денег не заработали актеры и режиссёры... И если как следует посмотреть со стороны, без Зла, кажется, вся индустрия развлечений перестала бы существовать.

Да, милосердия в этом мире не мало, а очень мало. В этом мире вообще много чего не хватает, но дабы не вдаваться в бесполезные и ненужные в данном случае философские размышления, вернемся лучше сразу к фильму.

Это второй фильм, в котором роль суперагента «007» исполняет Дэниэл Крейг. Кому-то в нем видится бездна обаяния, а кто-то считает, что этот актёр — не самый лучший выбор на главную роль в Бондиане. Просмотрев этот фильм, скажу, что у меня нет впечатления, что я посмотрела фильм о Джеймсе Бонде. Он даже ни разу не сказал свою коронную фразу (ту самую, с пафосным представлением) и коктейль пил не совсем обычный. У меня сложилось такое впечатление, будто авторы насмехались над первоисточником. Хотя вообще-то сам первоисточник является английской насмешкой над американскими шпионскими боевиками. Фильмы о Бонде никогда не снимались как настоящее серьезное кино. Это были весёлые скетчи с забавными/полезными шпионскими устройствами и непременной погоней на дорогих автомобилях. Что же, в этом фильме нам показали погоню на дорогих автомобилях, искорёжили их все нафик (бедные мафынки), однако, поскольку фильм начинается гонкой, то было не совсем понятно, почему, кто и, самое главное, за кем и зачем гонится. Бонд улепетывает, за ним едут какие-то разъярённые мужики... Зачем-то стреляют, и всё время мимо, а Бонд всё едет и едет... И так всё это как-то скучновато выглядит, что походу успеваешь задуматься, а машина у него автомат или коробка передач механическая?.. А двигатель сколько бензина жрёт?.. А заправляется чем?.. На ТО, наверное, часто приходится ездить... Короче, успеваешь отвлечься на кучу посторонних мыслей. А у людей там вроде как трагедия, кого-то убить хотят...

Ну, когда это в фильмах про Бонда заморачивались над морально-этическими проблемами? Ведь гораздо интереснее всех этих моралей «прикольные» девайсы, которых в этих фильмах всегда было полно. Из всего показанного на экране в этой картине мне лично понравился стол с сенсорным экраном в столешнице и gprs-навигатор у одного агента. Мобильник у Бонда, кстати, не произвел на меня впечатления (наверное, потому что я слайдеры люблю). В принципе, все цифровые технологии, показанные в картине, мы все уже видели в рекламе айфонов. В общем-то, обычные спецэффекты времен фильма «Особое мнение». Кого сейчас сенсорными панелями удивишь? Они и так практически уже в каждом доме.

И при этом надо отметить, что для фильма, в котором авторы попытались отойти от традиционных бондианских стандартов, здесь всё-таки многовато штампов. История рассказана местами пафосно, местами с претензией на юмор (впрочем, народ в кинотеатре и впрямь посмеивался иногда). Местами пытались изобразить что-то такое, что могло бы послужить причиной данной истории. Есть пара ссылок на предыдущий фильм, но поскольку на момент написания этой рецензии я его ещё не смотрела, то не могу сказать, к месту они были или нет. При постановке драк было видно, что лавры Джеки Чана сценаристам покоя всё-таки не давали. Однако куда уж им до этого славного китайца — далеко не все потуги сценаристов и постановщиков трюков увенчались успехом.

Помня о том, что фильмы про Джеймса Бонда должны быть всё-таки не зрелищными, а очень зрелищными, авторы-таки напортачили с сюжетом. Развязывали они его долго и нудно, половину фильма так вообще было непонятно, к чему все эти телодвижения актёров: ну, дерутся; ну, наблюдают; ну, пистолеты друг на друга наставляют; ну, гоняются... Не понимаю, зачем было из товарища Бонда делать Борца за Мировую Справедливость? Он вообще-то всегда больше женщинами интересовался в весьма определенной плоскости, в которой сложно предположить, уважал ли он хоть когда-нибудь английскую королеву?..

Чем на самом деле интересны фильмы про разведку? Это прежде всего аналитическая деятельность мозга разведчика. По идее, разведчик уровня Джеймса Бонда должен уметь просчитывать на несколько ходов вперед, а не действовать по ситуации от случая к случаю. Что это за дела, когда Бонд начинает извиняться за то, что сделал что-то, не подумав? Как он вообще может не подумать?!.. А его коллеги? Неужели проблема профессиональных кадров добралась уже и до английской разведки? Бонд не применил никаких особо хитрых приемов, когда вырубил несколько своих коллег в лифте, а ведь эти люди пришли его арестовывать, значит, они должны были догадываться, что при аресте арестуемый может оказать сопротивление. И это не какой-нибудь случайный агент, это супершпион, поэтому и охрана должна соответствовать. В результате одному дал поддых, другому в челюсть, третьего чуть ли не пинком под зад вырубил. Тоже мне, разведка... Зачем стажёров отправлять на задержание агента, у которого два ноля в коде?..

И естественно, супергерой может сражаться только против суперзлодея. Жалко только, что этот суперзлодей не был президентом фонда WWF, это было бы еще прикольнее. Я ничего, конечно, не понимаю в разведке. Но мне с моей кухни кажется гораздо более эффективным устранить Злодея тихим выстрелом из винтовки с оптическим прицелом, чем устраивать очередной беспорядок со взрывами и множеством жертв. Насколько я себе представляла всегда секретные службы, это обязательно тихая и неприметная простому обывателю работа. Пришел незаметно, быстро всё сделал и так же тихо ушел, не оставляя улик. Но то, что творил Бонд в этом фильме, больше похоже на бандитские разборки после большого перепоя. Если разведка так грубо работает, то какая она нафик разведка?..

В общем, из пародии сериал превратился в фарс. В главных героях мужик с твердокаменным лицом и, видимо, с твердокаменным мозгом. В главных злодеях существо более адекватно мыслящее, но, видимо, именно за это и поплатившееся в конце фильма. А пока эти два субъекта гонялись друг за другом, на экране нам параллельно показывают серию рекламных роликов различных продуктов. Перечислять какие не буду, это ведь тоже будет рекламой. От старых фильмов про Бонда здесь осталась только основная музыкальная тема, пару раз коротко прозвучавшая, и присутствие женских силуэтов в опенинге. Но шарм изящного супершпиона из этой истории совершенно испарился. В такой версии это больше не романтическое кино про английскую разведку, надсмехающееся над американскими штампами. Всё, что есть красивого в этом фильме, это автомобили. Зрелище же здесь организовано по принципу старой поговорки: «Продолжайте, продолжайте, я всегда зеваю, когда мне интересно».

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Да успокоиться уже с этой Бондианой и закрыть франшизу.

 

8 ноября 2008 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

 

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии