Быть Джоном Малковичем

Being John Malkovich (1999)

 

Сюжет: безработный кукольник Крэйг Шварц решает устроиться на спокойную работу. Наведавшись по объявлению в фирму «Лестер Корпорэйшн», он обнаруживает, что странная фирма в буквальном смысле втиснута между этажами, из-за чего её сотрудникам приходится ходить, согнувшись в три погибели. Но это еще не все: в стене офиса есть маленькая потайная дверь, и ведет она прямиком в голову Джона Малковича. Собственно, на этом все только начинается...

М-да, господа, хочется сказать сразу, что большего бреда я ещё в жизни не видела. Может быть, я чего не понимаю (ну, куда мне со своим российским менталитетом да еще в чужие американские мозги?!), но этот фильм убил меня своей несуразной тупостью и тупой несуразностью. Я даже не могу сказать конкретно, о чем этот фильм. Толи это фильм про то, как хреново быть неудачником-кукловодом, толи это фильм про тотальную неудовлетворенность, толи это фильм про то, как круто вдруг стать кем-то другим. Фильм-абсурд, хотя, наверное, именно на это и рассчитывал режиссер фильма Спайк Джонзи, когда снимал это отстойное смотрелово.

На самом деле я так и не поняла, почему быть Джоном Малковичем так здорово, и ничего про взгляд со стороны, про поиски себя в подсознании в этом фильме я не увидела. Джон Малкович — лысый актёр, известный для некоторых по кое-каким фильмам (например, «Под покровом небес», «Скала Малхолланд», «Человек в железной маске», «Жанна Д'Арк» — я ничего этого не смотрела, только слышала, хотя в его фильмографии полно фильмов). Для меня лично он относится к той породе людей, про которых особо ничего и не известно, однако людям еще более мелким он вдруг начинает казаться чем-то таким значимым. Кстати, именно на эту малоизвестность режиссер и сделал ставку, но мне кажется, что будь та маленькая дверка входом в мозги какой-нибудь уборщицы, им всё равно это казалось бы здоровским, потому что когда человек хочет стать другим, он хочет быть другим в абсолютном смысле этого слова. Конечно же, хочется быть лучше, красивее, симпатичнее, но быть в теле того же Малковича все равно лучше, потому что пока наблюдаешь его жизнь со стороны, собственные проблемы на это время отступают на второй план. Получается полная отрешенность от бреда собственной жизни — что-то вроде этого.

Роль Крэйга Шварца исполняет Джон Кьюзак. Его герой — неудачник-кукловод, который хотел быть другим и объяснял свое увлечение куклами именно тем, что так приятно побыть в чужой шкуре, однако его главная кукла — его собственная маленькая копия, так что хочется заметить, что он все-таки хотел остаться собой, пусть и в измененном виде. Что это, проявление комплекса неполноценности? Если да, то что же здесь смешного? Фильм заявлен как комедия, но, признаться, когда я об этом узнала, я была немало потрясена, потому что не припомню ни одного смешного момента в этой картине. Разве что забавна обезьянка жены Крэйга Лотте Шварц (её играет Кэмерон Диаз). Впрочем, мадам Диаз тут узнаётся с трудом. Да и трудно в лохматой маразматичной любительнице животных разглядеть звезду Коко Банги из фильма «Маска», где она блистала в паре с зеленолицым Джимом Кэрри. Но все бы ничего, если бы из актерского дуэта у нас не получилась троица: на своей новой работе на 7,5-ой этаже Крэйг знакомится со странной женщиной по имени Максин (Кэтрин Кинер). Отношения у них более чем странные. Проще говоря, он её хочет. А она видит это и издевается над ним. Хотя именно она тут же организует путешествия на 15 минут в башку Малковича. Они начинают получать за это деньги — в общем, организуется некий сомнительный бизнес. В результате всё это выливается в некую абсурдную историю, в которой башка Малковича играет как бы роль эликсира вечной молодости. Потом супруги Шварц одновременно сходят с ума по Максин, из-за этого ссорятся и Крэйг уходит от своей жены в Малковича, чтобы сделать его своей собственной куклой и одновременно жениться на Максин. Кончается всё беременностью Максин, которая уходит вместе с Лотте (пожалуй, забавно было послушать, как одна женщина говорит другой: «Это наш ребенок, я зачала его от тебя, когда ты была в Малковиче». Хм, а генетику-то они куда собираются девать? Хотя о чём это я!..).

Для меня так и осталось загадкой, что же здесь в этом фильме такого примечательного. Не знаю, на что этот фильм претендует. Мне он откровенно не понравился и смотреть я его не советую — не тратьте своё драгоценное время. Авторы заявляют, что это эксцентричная комедия, но я утверждаю: это эксцентричная нудятина.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Никак. Фильм полный отстой, его просто снимать не нужно было.

 

13 мая 2001 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии