Миссия: невыполнима - 2

Mission: Impossible II (2000)

 

Жил-был такой агент, Итан Хант (Том Круз), с которым мы познакомились еще в 1996-ом лохматом году. И вот теперь у него новое задание: обезвредить вирус, способный за 48 часов сделать из человека нелицеприглядный труп. Одна загвоздка: создатели фильма явно не чувствуют разницы между биологическим и химическим оружием. Ну да камисамы с ними. В конце концов, это в фильме не главное. В отличие от предыдущей серии, в которой собрали множество кинозвезд, здесь основную ставку сделали на спецэффекты, которые реально потрясающи, но за которыми сюжет фильма откровенно теряется, превращаясь в связку для всех этих навороченных картинок. В итоге фильм вышел слабеньким, что, казалось бы, от Джона Ву не ожидаешь... если не знаком с его творчеством.

А ведь началось всё классно: Итан Хант на отдыхе, лазает где-то по горам без страховки (видимо, от переизбытка железа в некоторых периферийных частях тела). Вдруг откуда ни возьмись — вертолет с секретным посланием. И — эффектная музычка Limp Bizkit (Take a look around), ставшая заглавной темой фильма, морально подготавливающая нас: ну, щас точно шота будет!..

Как выяснилось, обманчивое впечатление. Сюжет, конечно, крутится-вертится  — то вокруг себя, то вокруг героев… Однако любое движение в этом фильме какое-то искусственное, потому что обычно подобные движения человеческий глаз не замечает. Зато их замечает камера. Такое ощущение, будто этот фильм делали для прыщавых тщедушных подростков, которым еще не до философских подтекстов, им бы еще только зрелища. Причём, пока можно даже без хлеба.

Помня, о чём была первая серия, авторы честно попытались всунуть в фильм несколько интрижек. Что-то получилось, что-то не очень, но без них фильм вообще был бы полным трешем, а так — посмотреть, конечно, можно... но чего-то ждать от этого фильма не стоит — вся красота фильма закончилась на первой сцене в скалах.  В итоге история получилась разношёрстная: с предательствами, любовью и ненавистью вселенских масштабов. К сожалению, здесь в основу фильма положили принцип «враги повсюду». Причём, если этих врагов нет, то их надо придумать — какую-нибудь химеру, которая бы портила настроение нескольким секретным организациям, якобы спасающим мир от всякой гадости. Честно говоря, не впечатлило. Первая часть «Миссии» была несравненно лучше.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Вспомнить, что зрелище должно быть ещё и со смыслом. Ну, и желательно фантастику не превращать в бред.

 

6 июля 2001, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии