Мисс Конгениальность

Miss Congeniality (2000)

 

Пусть будет мир во всем мире!

В этом вроде как цель борьбы с преступностью — по крайне мере героиня Сандры Баллок из фильма «Мисс конгениальность» свято в это верит, и, похоже, её ничто не может переубедить. Наверное, это и к лучшему.

Этот фильм — очередная версия сказки про Золушку, только без принца. В США такое любят. Дурнушку нашли в ФБР и внедрили в оплот самых страшных и самых жестокий людей в Америке: конкурс красоты.

Надо сказать, что в США просто-таки беда с этими конкурсами, там многие на них помешаны, причём, там их столько, что в эту тему лучше не вникать. Смысла в этих мероприятиях я лично вообще не вижу, ибо красота — понятие объективное, а человечество без всего того разнообразия человеческих личностей, что мы имеем в настоящий момент, давно бы вымерло как вид. Конкурс красоты — не более чем блажь закомплексованных людей. Поэтому, на мой взгляд, история проигрывает уже на стадии завязки сюжета. Конкурс красоты для США — это святое, поэтому ни одного дурного слова о данном явлении за весь фильм так и не было произнесено. Все сошлись на мнении, что эти конкурсы всё-таки нужны. Просто нужны, без объяснений. Кроме того, по ходу действа стало вполне очевидным, что в этих конкурсах побеждает не природная красота, а усилия армии визажисток, парикмахеров и костюмеров. При этом авторы ловко обошли тему коррупции (ну, вот такой вот голубой наив, как говорят в Одессе). Так что этот фильм — своеобразная дань уважения некоторым американским традициям. Русскому человеку не понять.

Это комедия. Поэтому историю постарались рассказать как можно более незамысловато. Шутки есть, некоторые манеры главной героини несколько карикатурны. Впрочем, никаких особых гэгов или удачных шуток авторы в свой сценарий не заложили — местами это и вовсе комедия положений. К тому же, если повествование весьма легкомысленное, то это ещё не повод отнести фильм к комедии, но, видимо, авторы данного фильма посчитали иначе. У меня вообще складывается впечатление, что все американские фильмы с неудачными сюжетами называются комедиями просто потому, что авторам стыдно признаться, что они не могут написать нормальный драматический сюжет. Поэтому за шутками-прибаутками и глупыми ужимками и прыжками пытаются скрыть сценарные огрехи.

Надо сказать, что во время просмотра у меня кардинально поменялись взгляды на этот фильм: сначала он мне нравился, потому что главная героиня показала себя как нестандартную личность, а потом киношка полностью разочаровала, потому что солдатку одели в вечернее платье и выпустили на подиум. И солдатке это вечернее платье так понравилось, что она стала петь дифирамбы всем этим собраниям накрашенных кукол.

По большому счёту ничто так в этом фильме не разочаровывает, как финал. Весь фильм главная героиня одним своим фактом существования высмеивала красоток, среди которых оказалась, а потом гадкий утёнок отчего-то стал прекрасным лебедем, и мозги её моментально ссохлись до состояния грецкого ореха. В результате вроде бы детективная история обернулась рекламной компанией конкурсов красоты как исторического явления.

Я против такой рекламы.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Показать, что красотки на этих конкурсах полное ничтожество. И чтобы главная героиня смеялась без хрюканья. Сделать антирекламу этим конкурсам красоты, выдвинув интеллект на первое место.

 

23 августа 2001 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии