Мумия возвращается

The Mummy Returns (2001)

 

В этом суть продолжения истории про воскресшие мумии Древнего Египта. Скажу сразу, что сюжет рассказывать не стану, потому что если вы фильма еще не видели, вам не только будет потом неинтересно, но история уже не выдержит вообще никакой критики, потому что всё как раз построено на эффекте неожиданности. В этом смысле мне повезло, потому что когда я пришла в кино, я понятия не имела, что там будут показывать.

Конечно, герои все остались те же: Эви, О'Коннел, Джонатан, Имхотеп, Анк-Су-Намум. Добавлю только, что Эви и Рик поженились и у них родился ребенок, которого они всюду таскают за собой (из Египта они так и не уехали). Пацан в этом фильме мне понравился больше остальных, так как он всем задал перцу. Впрочем, я не видела ещё ни одного фильма, чтобы восьмилетние дети не оказывались лучше взрослых. Дело не только в столь юном возрасте. Ожидаемо, чтобы мальчишка изображён классическим шалопаем, впрочем, если бы было иначе, это было бы совсем скучно.

Что касается постановки фильма, то всё как обычно: 1933 год, Египет, алчные и жадные маньяки, коими вдруг становятся хранители Британского музея, сплошная реинкарнация, перевоплощения, древние легенды, множество артефактов, галлюцинации и прочая, прочая. Перечислять весь состав не имеет смысла, так как он стандартен для фильмов подобного рода. Поэтому главной задачей создателей фильма остается воплотить стандартные идеи в нестандартную форму. Удалось ли это сделать на этот раз — не уверена. Всё-таки опять же вспоминается Индиана Джонс. И авторам не удается уйти от повторений из прошлой серии. Да и «соплей» можно было бы и поменьше налить — можно было бы и без них обойтись, потому что когда показывают историю про мужа и жену, все эти сопли значения уже не имеют (не мелодраму же смотрим).

Не обошлось тут и без ляпов на известную тему. Мне лично непонятно, почему Анубиса сделали дьяволов. Меня удивило также и то, что воскресла именно странная армия Анубиса (нарисованная, кстати, на компьютере, что всё-таки отсылает нас к Эпизоду I Звездных войн — там тоже есть компьютерные баталии), ведь в истории Египта войн известно достаточно и в песках Сахары погребено не мало воинов-людей. В общем, все это издержки жанра. Или вот эта дурацкая мода на женские драки. Дань времени прошлому или всё-таки нынешнему? Когда двое мужиков (трое, четверо — не важно) дубасят друг друга по чем зря, это воспринимается нормально, потому что это (в какой-то мере) даже естественно. В конце концов, природой так заложено. Когда друг друга начинают колошматить женщины — это вызывает только недоумение и непонимание, потому что эти драки исторически бессмысленны. Всё-таки женщина больше существо коварное. И с этой ипостасью своих ролей героини фильма справляются лучше.

А вообще этот фильм ещё большая сказка, чем предыдущий. На вопрос, стоит ли его смотреть, отвечу так: если вы смотрели часть первую, то, желание посмотреть продолжение вроде бы логично, но не обязательно, учитывая, что авторы здесь и дальше грязнут в нелепостях первого фильма. Как говорится, нужно уметь вовремя остановиться. Не понимаю, зачем из фильмов делать сериалы. Да, симпатичные мордашки актёров имеют для зрителей немаловажное значение, но всё-таки хотелось бы видеть их участниками разумного сценария. Здесь просто экшн. И ничего более.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Написать сценарий.

 

 

13 января 2002 г., в редакции 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии