Сокровище нации

National Treasure (2004)

 

После таких фильмов, как «Троя», «Король Артур» и «Александр» появление истории про тамплиеров не удивительно. Однако лично я надеялась, что этого всё-таки не произойдёт. Как видите, напрасно надеялась. Замахнулись-таки голивудчики и на древний орден. Хорошо, что слегка, кинув основную массу сюжета в масонское русло. И ведь главное, как хорошо сделали (не придумали, сама идея давно лежала на поверхности): поставили тайное масонское общество за всё то, что в Америке есть хорошего, начиная с Конституции и кончая стодолларовой банкнотой.

Это не фильм, а настоящий кроссворд, в котором герои шаг за шагом разгадывают какие-то ребусы. Это история искателей приключений (на некоторые участки своих телес) в вашингтонских джунглях. Если закрыть глаза на очевидные нелепицы, фильм даже может показаться интересным. Все час-сорок на экране кто-то всё время бегает туда-сюда: сам Кейдж (ну и имя его герою придумали — Бенджамин Франклин по фамилии Гейтс), его соратник, ещё одна тётка из музея и целая толпа мужиков с пистолетами, претендующих на громкое звание бандитов. Героя Кейджа нам пытаются представить как очень умного дяденьку с невероятно высоким интеллектом. Но поскольку я с первых кадров восприняла эту историю именно как нелепицу (и по-другому у меня не получалось), то я уже не пыталась вникнуть, хорошо ли Кейдж изображал там мыслительный процесс или нет. Поскольку не в моих правилах уходить из кинотеатра, не досмотрев то, за что, собственно, был куплен билет, я просто наблюдала за тем, как все эти люди пытаются найти несметные сокровища ордена тамплиеров, запрятанные в США на заре становления этой страны. Но, даже досмотрев фильм до конца, я так и не поняла, так при чём тут храмовники?

А вообще хочу сказать, что американцы молодцы. Благодаря голливудской пропаганде весь мир знает, что у них была война Севера и Юга (причём, именно в XIX веке, хотя с датами в их фильмах всегда большая напряжёнка), знает, когда у них День Независимости, а также знает, как они там вообще все живут между Атлантическим и Тихим океанами, не особо парясь, что вообще происходило, происходит и будет происходить в остальном мире.

Вот так и этот фильмец: авторы легко и без затей приплели в свою американскую историю тамплиеров, сделали их основоположниками американского масонства, изобразили, что это самое общество живо до сих пор в стенах сверхсекретных организаций типа ФБР... В общем, очередной американский винегрет про бравых американских парней, разбирающихся с бравой американской историей.

На евразийском континенте смотреть такое — только зря время терять.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Убрать тамплиеров и оставить историю просто в виде квеста про всякие артефакты из истории становления Американских Соединённых Государств.

 

16 апреля 2005 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии