Предложение

The Proposal (2009)

 

Не было бы счастья...

Пятница. Вечер. В офисе сидеть было совершенно неохота, поэтому отсутствие какого-либо движения на московских дорогах вынудило искать альтернативное нахождению в офисе времяпрепровождение. В такие моменты счастливо вспоминаешь, что существуют кинотеатры. И хорошо ещё, что Москва — это ещё не самая задрипанная окраина Вселенной.

В 2009-ом в кинотеатрах ещё было что выбрать. Хотя выбор мой тогда пал именно на этот фильм — сейчас уже сложно сказать, что именно привлекло в описании. Сюжет не обещал никакой загадки, тем более что рекламный ролик бессовестно раскрывал абсолютно весь сюжет. Нам обещали романтическую комедию и, как ни странно, именно её мы и получили: давненько я не слышала, чтобы в кинозале на романтической комедии столько смеялись.

Фильм в общем-то смотреть было легко. И хотя жанр фильма весьма примитивен (что может быть примитивнее романтической комедии?), в какой-то степени это типичный пятнично-вечерний фильм, когда уставшие после тяжёлой трудовой недели мозги не способны воспринимать что-то действительно серьёзное.

Что мне не понравилось в этом фильме, из-за чего я, сначала восприняв эту историю положительно, всё-таки не могу отнести этот фильм к рекомендуемым?

Не понравилось то, что этот фильм пропагандирует.

Честно сказать, я не знаю, есть ли или нет в Соединённых американских государствах какой-то специальный цензурный комитет, определяющий, про что фильмы снимать можно, а про что нельзя. Но у меня складывается впечатление, что, не смотря на всё различие в разных жанрах и в разных сюжетах, американское кино настойчиво и упорно в различных больших и малых формах пропагандирует одну и ту же мысль: каждой твари должно быть по паре. Все должны иметь пару. Все должны заниматься сексом. Все должны выйти замуж или жениться. Все должны нарожать детей, потому что иначе ты не можешь быть счастлив. И не будешь.

Чушь какая-то.

Не все созданы для осуществления исключительно биологических функций. И нельзя называть человека несчастным только потому, что он не совершает регулярных коитусов. Кому-то действительно может нравится учиться, делать карьеру, развивать себя и этот долбанный мир, который — на мой взгляд — порядком подустал уже от бесконечных стремлений к достижению счастья исключительно через детородные органы.

Человек — единственный биологический вид на этой планете, кто выживает именно благодаря своему разнообразию. Если к человеку применить исключительно биологические законы (выживает сильнейший), то мы давно бы уже перестали существовать как вид. Да, кто-то должен размножаться. Создавать новые особи. Желательно, чтобы этим занимались только здоровые, полные сил и, самое главное, желания рожать и воспитывать детей, и ни в коем случае не делать этого «потому что мне сказали, что так положено». И нельзя забывать, что интеллект возник как ответ на физическое несовершенство. Тот, кто умеет быстро бегать и далеко прыгать, не будет думать, что ему делать с упавшим перед ним деревом — он его перемахнёт и не заметит. Но существо слабое придумает пилу. Устойчивый к холоду не станет придумывать зажигалку, это сделает тот, кто не выносит холода. И пульт от телевизора придумает не тот, у кого шило в одном месте, а кто не хочет тратить время на бессмысленные передвижения, на которое необходимо затратить последние остатки жизненных ресурсов. Конечно, я, как всегда утрирую ради красного словца (уж простите мне эту слабость). Но всё-таки, если серьёзнее взглянуть на эту проблему: человечество прекрасно во всём своём многообразии. И мне противно видеть, когда человека называют несчастным только потому, что он не замужем. Ведь зачастую это совершенно не так!

Поэтому я отношу это фильм к нерекомендуемым. Может быть, он снят хорошо, смотрится легко и даже временами вызывает улыбку. Но мне противна идея, заложенная в этот фильм.

Демократический строй одной из своих главных ценностей пропагандирует свободу воли. Этот фильм отснят в стране, которая называет себя демократической. Но о какой демократии может идти речь, когда истории, рождённые в этой стране, пропагандируют архаичные представления о счастье современного человека?

Идеологически неверное фуфло.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Главной героине послать главного героя нафик, после чего уволить за оскорбление личности.

 

31 июля 2016 г.

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии