Солдат Джейн

G.I. Jane (1997)

 

Этот фильм в 1997 году отснял замечательный в общем-то режиссёр Ридли Скотт. Я думаю, это имя говорит о многом — хотя бы о том, что его фильмы всегда стоит посмотреть. Хотя бы один раз. Потому что он умеет зацепить и картинкой, и сюжетом, и актёрами. Обычно. Но в данном случае нам подсовывают (другого слова подобрать не могу) историю о женщине-солдате с неженским именем Джордан.

История эта вроде как появилась на волне своего времени: феминизм крепнет, баб на планете становится всё больше, а от армий никто ещё не отказался. Поэтому авторы придумывают некое специальное подразделение особого назначения, обзывают его «Морскими котиками», а в качестве эксперимента отправляют туда женщину-военного. Из всех кандидаток отбирают самую симпатичную, причём, по сценарию даже не скрываются, что авторы этой идеи (по фильму) ждут провала этого эксперимента, забыв, что женщины в общем-то выносливее мужчин и врождённые приспособленки.

А далее начинается — дамочка попадает под командование откровенного отморозка, у которого в общем-то понятная цель сделать из своих солдат эдаких кремней, чтобы в случае взятия в плен они ничего не сдали. И вот у тебя при просмотре начинаются ещё одни сомнения: это же уже 1997-ой год, американцы уже вообще-то вовсю проталкивают идею о ненасильственных войнах будущего, так что непонятно, для каких таких спецопераций готовят этот спецназ. Кто их там собрался пытать и всё такое (они сами ещё те звери, если судить по всем их фильмам вместе взятым). Короче, авторам видимо очень хотелось показать, как эта несчастная хрупкая (казалось бы) красотка вместе с мужиками по грязям шарится с автоматом. Ну, тут хочется сказать, и зачем ей всё это?.. Нет, я понимаю, если бы это был женский отряд. Но вообще-то я понимаю, когда в армию идут парни (большинство из них не способно на что либо в принципе, так пусть хотя бы по грязям с автоматами бегают в свободное от копания от забора до обеда время). А бабы-то куда лезут? Чего им дома-то не сидится? Совсем делать нечего что ли?..

Дальше, как говорится, больше. У мужиков в этом фильме начинает крыша ехать, что какая-то бабиха не хуже их справляется с их задачами. Ну, как бы это не удивляет, в армии чтобы служить, много-то и не нужно: физическая подготовка и хороший слух (приказы слушать). Джордан в итоге обмужланивается, даже бреет себя налысо, превращаясь в гинекомаста, но после просмотра вопрос, зачем ты всё это посмотрел, так и повисает в воздухе, ибо непонятно, чего хотели добиться авторы? Женщина и мужчина никогда не будут равными друг друга. И они не должны быть равными. Это даже хорошо, что мужчины и женщины разные, в разнообразии наша сила как вида. Вся эта уравниловка нужна только клиническим идиотам, которые отказываются принимать сложность мира, потому что им, видите ли, лень думать. И если что-то мужчина и женщина могут делать одинаково, дык, в этом тоже нет ничего удивительного, так как анатомия у всех примерно одинаковая, так что никаких америк тут, извините, ни в чём не открыли.

Да и потом, нужно помнить, что американская армия не выиграла ни одной войны. США выигрывали, а их армия — нет. Эти люди не знают, что такое победа, они никогда никуда не водружали никаких флагов (на Луне не считается, ибо: а) это проверить нельзя, б) там не было войны). Что касается феминизма, его пора объявить психическим заболеванием и забыть про него, как про страшный сон.

Про этот фильм тоже не имеет смысла помнить.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Никак. Всё необходимое по теме сказано в фильме «А зори здесь тихие...».

 

24 декабря 2016 г.

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии