Вам случалось любоваться Матрицей?.. Её... гениальностью... Миллионы людей живут полноценной жизнью... во сне...

 

Честно говоря, раньше я не понимала эту фразу, но сейчас, по прошествии столького времени, я воспринимаю этот фильм совсем не так, как тогда, в далёком 1999-ом году.

Не смотря на то, что мне всё-таки кое-что в нём не нравится, считаю, что он достоин просмотра из-за одной идеи, заложенной в фильм. Пусть в итоге она себя не реализовала, вылилась в какой-то феерический бред, скуксилась и стухла, но это всё было потом. Сначала была просто Матрица.

Это отличный фильм. Самодостаточный. И для меня у него нет продолжений, так как считаю неприемлемым, что  авторы сдались на милость толпе и не отсняли трилогию так, как должны были. В Сети где-то ещё бродит альтернативный вариант этой истории. Если его почитать, то можно только расстроиться, что мир не увидел этой гениальной истории во всей своей законченной и лаконичной красоте. Ну, как говориться, а шо делать? Имеем то, что имеем. И, значит, именно с этим и будем иметь дело.

Фильм «Матрица», с одной стороны, является обычным развлекательным боевиком на фантастическую тему. Но, с другой стороны, у этого ларчика есть своё потайное дно, разглядеть которое в общем-то несложно — при наличии необходимого инструмента (в черепной коробке). Когда этот фильм вышел на экраны, он поразил зрителей завораживающими спецэффектами и ранее не применявшимися технологиями съёмки. Так как действие большую часть времени происходит в виртуальной реальности, в которой герои могут в общем-то творить всё, что хотят, то создателям этого фильма пришлось приложить достаточно сил и средств, чтобы изобразить все эти невероятные возможности киберпространства во всей его виртуальной красе. При этом стоит отметить, что данный фильм стал в общем-то знаковым для последующей киноиндустрии. Подобные приёмы стали не только применяться в других фильмах, но даже и в шутку цитироваться в различных комедиях в качестве ссылки именно на этот фильм, что является признаком общественного признания.

О данном фильме знают, пожалуй, все — даже те, кто не очень интересуется кино и редко туда ходит. И это не случайно. Авторам удалось сделать невероятную вещь: популяризировать довольно умную вещь при помощи красивой картинки.

Ведь о чём этот фильм на самом деле?

Конечно, есть некий мистер Андерсон, который вдруг оказался не мистером Андерсеном, а неким Избранным по кличке Нео. И жизнь его не такая, как ему представлялась, а совсем другая. И человечество, загубив планету, превратилось в источник энергии для различных машин. И сама жизнь на планете уже давно погибла. Она и вовсе бы погибла, если бы не старые канализации. В общем... к чему сюжет рассказывать, его и так все знают.

Но мало кто обращает внимание, а про что, собственно, этот фильм?

Да, снято красиво, эффектно, стильно. Да, очень много специальных эффектов, подчёркивающих крутизну героев и катастрофичность ситуации. Операторы молодцы, художники тоже. Результат трудов не пропал зря: у фильма появилось множество поклонников...

Однако, если посмотреть на мир после выхода данного фильма, ты видишь, что наша цивилизация не приняла эту историю. Напротив, идеи этого фильма прошли мимо, оставив в памяти только невероятную гибкость Нео при уклонении от пуль.

На одном известном сериальном портале в одной из веток тамошнего форума при обсуждении нового сериала «Корпорация» мне на глаза попалось одно из мнений: главный герой из трущоб попал в среду богатых избранных, у него хорошая работа и красавица-жена, так что ему ещё надо? Зачем он ищет своего друга детства, рискуя потерять не только все эти блага, но и саму жизнь? Забыл бы об этом и жил бы себе счастливо — вот так рассуждает современная молодёжь. Если попа в тепле, то что ещё надо?..

Это что, получается, пройдёт ещё немного времени, и новые молодые люди будут рассуждать: вот Нео с товарищами дураки, у них же было всё, что нужно — уютная жизнь, развлечения, ненапряжная работа, и при этом вообще ничего не надо делать, спи себе в питательном сиропе, а машины тебе все нужные сны покажут.

Казалось бы, ещё каких-то лет 15-20 назад молодому юному организму, не согласному с жизненными принципами предков, этот фильм мог бы показаться катастрофой: как это так, отказаться от свободы воли и жить искусственной жизнью в виртуальной реальности?! Как это так — променять свободу разума на сытое существование довольного жизнью обывателя?! Разве такое возможно?..

Но, оглядываясь с высоты дня сегодняшнего, разве не очевидно, что обыватели победили в этом мире? Кому нужна вся эта борьба за свободу воли и принцип главенства разума?.. Если посмотреть вокруг, то всё, чего хотят окружающие: сытой и довольной жизни, когда у тебя одни удовольствия и когда тебе не надо думать. Вот это стремление к состоянию, когда «не надо думать» — это самое страшное, что есть в сегодняшнем обществе. И если посмотреть на этот фильм глазами из 2016-го года, то уже не видно всей той катастрофы, которая виделась авторам в благословенном 19ХХ, ибо эта волна уже накрыла нас с головой.

Пройдёт ещё немного времени, и зрители вообще не поймут, почему Нео не принял синюю таблетку.

Когда-то на нашей планете умели снимать умное кино, заглядывающее вперёд. Это будущее не всегда рисовалось радужным и чудесным. 90-е годы ХХ века вообще родили явление постапокалиптичного будущего — мыслители этой эпохи боялись будущего, потому что они видели негативный вектор развития тогдашнего общества. И уже сейчас вся наша современная так называемая «цивилизация» построена на принципе «только бы не обидеть идиотов», когда наличие ума и умение руководствоваться здравым смыслом рассматриваются как атавизм и выпендрёж. Человек создан для развлечений — так думает современный обыватель в 2016-ом году, меняя свободу на мнимую безопасность (не понимая, что безопасности в нынешнем мире нет в принципе).

Я не знаю, кем человек создан. И совершенно не понимаю, зачем. Раньше мне казалось, что человека создали для того, чтобы он своими идеями и мыслями творил свой собственный мир... А сейчас мы приходим к мысли, что назвать человека батарейкой — не такая уж и оскорбительная мысль...

Хотя для меня это до сих пор оскорбительная мысль. Я всё равно считаю, что человек — это генератор. Генератор идей, мыслей, знаний, фантазий, мечт, грёз и так далее, и тому подобное... Человеческий мозг уникален по своему строению и прекрасен в своих функциях. Самое ценное, что есть в человеке — это содержимое его черепной коробки. И пусть в современном обществе почему-то считают, что мозг создан для обслуживания периферии, я не согласна с такой позицией: периферия нужна для обслуживания мозга. И никак иначе. Если у тебя мозг не на первом месте, то, извините, это значит, что у тебя нет мозга, потому что вся наша физиология построена таким образом, чтобы создавать именно для мозга благоприятную и комфортную среду существования.

И ещё нужно понимать, что все катастрофы в нашей цивилизации начинаются именно с того, что люди отказываются думать. Со свободами всегда так: стоит от них хотя бы пару раз отказаться, и ты их уже никогда не вернёшь.

Так что для меня самое главное достоинство этого фильма — то, что это фильм-предупреждение. Пусть неуслышанное. Пусть слитое последующими частями. Если мы хотим стать в будущем всего лишь биотопливом, что ж, тогда всё в нашей жизни бессмысленно — бессмысленно учиться, бессмысленно ходить на работу, бессмысленно рожать детей... Можно всей массой накрыться белым саваном и сбросить на себя все те ядрёные бомбы, что мы успели наклепать за ХХ-ый век.

Но если где-то в глубине души возникает сомнение, что всё-таки ядрёную бомбу получить на бошку не хочется... то, может быть, всё-таки стоит задуматься?.. Начать хотя бы с первого шага — самостоятельно подумать о своей жизни, о своём месте в этой жизни...

Вот о чём этот фильм на самом деле.

Так что «Матрица», не смотря на всю эпатажность и чокнутость её создателей — важная веха социокультурного развития человечества. Она появилась именно в тот момент, когда ситуацию ещё можно было развернуть вспять и избрать новый вектор развития. Авторы не были услышаны, чуда не случилось (что, в общем-то, не удивительно, хотя и грустно). Осталось только надеяться, что мы не доживём до того дня, когда молодёжь после просмотра этого фильма будет писать на своих страничках в соцсетях: «Дурацкий фильм. После того, как герой взял красную таблетку, можно не смотреть».

 

24 декабря 2016 г.

IMDb, lozhki.net

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии