Фильм поставлен на основе знаменитого английского сериала "Мистер Бин", который если не смотрели, то видели практически все. Этот персонаж создан Ричардом Кертисом и Роуэном Эткинсоном, причем, последний его и воплощает на теле-, а теперь уже и на киноэкране.

Фильм "Мистер Бин" поставлен режиссером Мелом Смитом. Отсняли его в Великобритании в 1997 году, так что это не американское кино. Принципиальное отличие фильма от телесериала в том, что здесь мы наконец-то слышим речь Мистера Бина, а не только нечленораздельные звуки, которые он издает в превеликом множестве. Однако в фильм перенесли несколько забавных моментов из сериала. И это картину несколько портит. Однако в целом фильм очень забавный. Особенно, если разобраться, о чем же он.

История такова: одна американская картинная галерея из Лос-Анджелеса покупает у Национальной Британской Галереи картину ― портрет некоей матери Вистлера. Причем, покупает за огромнейшие деньги, которые пожертвовал один вояка-филантроп (его играет Берт Рейнольдс ― роль маленькая, но забавная). Этот фильм ― попытка показать, насколько американцы недалекий народ. Картина, из-за которой в фильме разворачивается весь "сыр-бор" (какой ― не скажу, иначе будет не интересно) ― это изображение черной старушки на черно-сером фоне. Ничего выдающегося. Написана она одним американским художником. Висела в английской галерее ― пылилась в углу за бархатной веревочкой, никому не нужная, скучная, ничем не примечательная картина. Спихнуть это полотно американцам оказалось очень просто, ведь они оценивают искусство только количеством потраченных на это долларов. Впрочем, им же хуже. Американцы оказались довольны своей покупкой, называют эту картину величайшим полотном Америки (ну, если сравнить, какие картины обычно показывают в американских фильмах, то в данном случае они не далеки от истины). Однако очень показателен ответ Мистера Бина на вопрос "как она вам?", который ему задают, когда они видят эту картину впервые: "Рама хорошая". Вот, вам, собственно, и вся соль фильма. И пусть мистер Бин не разбирается в искусстве. Но он работает смотрителем в Национальной Британской Галерее, каждый день смотрит на великие полотна европейских художников ― естественно, что современная мазня ему совершенно непонятна, а уж тем более он может отличить красивую картину от вполне заурядной, ведь ему есть с чем сравнить, в отличие от его американских коллег. Что уж тут говорить об обычных американцах.

Еще одна интересная сюжетная линия этого фильма ― это жизнь мистера Бина в семье Дэвида Лэнгли (его играет Питер Макникол). Его жена Элисон (Памела Рид) ― типичная американская жена, если вы понимаете, что я имею в виду. Она не терпит компромиссов, а любую маломальскую трудность воспринимает фразой "всё, я еду к маме". Впрочем, их детки ― тоже отдельная история. Собственно, ради них Дэвид и привел в свой дом мистера Бина, считая, что он доктор искусствоведения (его именно в этом качестве прислали в Лос-Анджелес), чтобы расширить кругозор его ограниченных детей, которых не интересует ничего, кроме задницы Мит Лафа. Младший сын ― подросток, с трудом переживающий переходный возраст. Дочка ― судя по отзывам её же собственного папаши, потенциальная проститутка, девочка с наплевательским отношением к жизни. В общем, типичная американская семья, где каждый думает только о себе, а об окружающих старается вообще не думать. Интересно, что мистера Бина по ходу фильма называют пришельцем с планеты Зук, хотя это тоже удар в сторону малой образованности американских людей, для которых всё, что за пределами их Соединенных Штатов Северной Америки ― та самая планета Зук. Недаром генерал восклицает: "Мне неприятно думать, что этой картиной владеют французы!". Ну да, хочется заметить, те самые, которые как раз живут в Лондоне, столице Парижа. Впрочем, это нам с вами смешно. А им это просто непонятно.

Так что этот фильм, на мой взгляд, заслуживает внимания зрителей, особенно тех, которые устали от засилья американского образа жизни в нашей неамериканской стране, да и в Европе, пожалуй, тоже. Данный фильм дает возможность посмеяться уже над самими американцами и их непроходимой тупостью, над их огромной закомплексованностью и озабоченностью вполне конкретного толка (да-да, покормить маленького внутреннего шовиниста, которого мы обычно прячем внутри себя). Мистер Бин, несмотря на его "ненормальность", в фильме чуть ли не единственный здравомыслящий человек, который способен трезво оценить ситуацию. Он оказывается умнее их всех и ловко исправляет ситуацию. А на это, думаю, стоит посмотреть, тем более, что фильм достаточно смешной. Ну, а что касается повторения телевизионных шуток ― простим это режиссеру и лучше еще раз посмеемся над уже знакомыми эпизодами.

 

11 марта 2002 г., в редакции 05 мая 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии