Когда говорят о Японии, то прежде всего вспоминаются суши, гейши и якудза. Эдакий стандартный набор, сравнимый с русской формулой «матрешка-водка-балалайка». Но, тем не менее, когда фильм снимается про японских крутых парней, то почему бы не про якудзу, в конце концов? Тем более, что фильмы-то получаются интересные.

Такеши Китано, признаться, для меня человек загадочный. Сколько бы ты его фильмов ни посмотрел, всегда находится какая-то его новая, непознанная грань. Но, с другой стороны, понимаешь, что это всё тот же человек — талантливый режиссер своих фильмов и необыкновенный актер.

В фильме «Брат» на этот раз Китано играет человека по имени Ямамото — жестокого, прямолинейного мафиози, к которому все обращаются «Аники» — по-японски это вообще-то «брат, братишка» и переводится, причём, в фамильярном значении. Волею судеб Аники-Ямамото попадает в Лос-Анджелес, где скрывается от своих японских «братков», и там же он находит своего сводного брата, незадачливого наркоторговца, ради которого он, по сути, туда и приехал. Соединенные Штаты для Ямамото — настоящая Тмутаракань: языка почти не знает, находятся они слишком далеко от дома, да и нравы здесь совершенно другие — тут свои понятия не то чтобы у преступного мира, но даже и у обычных людей. Но Ямамото такой человек, который всегда играет по своим правилам. Он сколачивает свою собственную банду, в которую входят представили различных национальностей, организовывает свой, так сказать, «бизнес», и местных мафиози это начинает слишком сильно волновать — почуяли конкуренцию со стороны заокеанского, так сказать, коллеги по преступному цеху. Тем не менее, несмотря на его молчаливый характер и суровую замкнутость, Ямамото приобретает в Америке настоящего друга.

На самом деле Ямамото попадает в Америку не с первых кадров фильма. И, надо заметить, это тот редкий случай, когда прелюдия не кажется затянутой, а, наоборот, очень уместной. Нужно понимать, что Япония — особая страна даже среди азиатских стран, там свои особые традиции и нравы, которых придерживаются все — даже преступники. И пусть время самураев уже давно ушло, но, мне кажется, что этот фильм несколько опровергает это положение. И не только потому, что в фильме много крови и жестокости. Есть в этой истории и какая-то своя — восточная — философия. Я бы сравнила этот фильм с японским садом камней — бездушные, непроницаемые сущности выложены в гармоничную картину, наполненную глубинным смыслом простоты.

Что касается рекомендаций: однозначно «да» для поклонников Китано, Японии и современных самурайских боевиков.

 

7 марта 2002 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии