Первый фильм из бесконечной (в последующем) серии ремейков не только в виде полнометражек, но также и самых различных сериалов. Что только лишний раз доказывает, что все хотят жить вечно. Ну, если не все, то многие.

Первый фильм в данной франшизе, о котором здесь и пойдёт речь, выпустили аж в 1986 году. И, честно говоря, мне лично эта история кажется законченной, в связи с чем я не вижу необходимости смотреть продолжения. Да и актёры там другие. Не говоря о том, что к данному фильму музыку писали не кто-нибудь, а легендарная группа Queen, причём, пара песен потом и вовсе стала мировыми хитами («Who Wants to Live Forever», «A Kind Of Magic» и «Gimme the Prize»).

Скажу сразу: фильм мне понравился. Даже не смотря на то, что он полон клише и «комиксовых» диалогов и сцен. Тем не менее, попеременный показ прошлого и настоящего действительно впечатляет, особенно если сравнивать, сколько всего изменилось за прошедшее время: вместо старых, мокрых, каменных замков — современные светлые, просторные и уютные дома. Быт стал приятнее, перипетии погоды и социальные взаимодействия переносить стало легче. Естественно, у главного героя за всю его долгую жизнь перебывала не одна подружка — куда ж без этого в американском фильме. Порадовал меня и мой любимый шотландский актер Шон Коннери в роли Хуана Санчеса Вилла-Лобоса Рамиреса (настоящему шотландцу досталась совсем не шотландская роль). Впрочем, этот актёр во всех ролях великолепен. Что касается Кристофера Ламберта, который и играл как раз того самого Коннора из клона Маклаудов... простите, из клана, ставшего в последствии Расселом Нэшем, то он тоже произвел на меня хорошее впечатление. Особенно мне понравилась его неповторимая манера сверлить глазами — очень выразительно у него это получалось.

Что касается внутренней стороны фильма, то здесь во главу угла поставлены вопросы бессмертия. Правда, опускаются все подробности того, как все эти герои утратили способность умереть естественным образом, но зато данный пробел сполна восполнили философией. И потрясающими шотландскими видами.

Меня совершенно не удивляет, что этот фильм многим понравился, и пусть он не окупился в прокате, тем не менее, в результате возникло несколько серьёзных продолжений, и история стала своего рода культовой, не говоря о том, что Кристофер Ламберт многим навсегда запомнился именно исполнителем роли бессмертного горца, который за непроницаемой маской лица прятал доброе и в общем-то справедливое сердце. Конечно, у каждого времени свои герои и свои истории. Но в том-то и дело, что славные 80-е годы ХХ-го века как раз и запомнятся вот такими вот фантастическими рассказами, где за впечатляющей картинкой пряталась довольно интересная премудрая составляющая, посмотрев которую, ты понимаешь, что ты не просто развлёк себя интересными движущимися картинками — ты ещё и почерпнул интересной пищи для размышлений. Ведь желание жить вечно возникает не только из страха перед смертью. Есть ещё один страх, который, возможно, большинством и не осознаётся — страх ничего не успеть до того момента, когда настанет твой час. А это тоже по-своему весьма интересный вопрос. Впрочем, как бы там ни было, этот фильм достоин того, чтобы его не забывали и хотя бы иногда показывали по телевизору.

 

7 марта 2003 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии