И смех, и слезы

…И тут вдруг появляется какой-то граф,
который начинает всех учить, как жить!…

Этот телефильм отснят в 2001 году, так что на момент написания рецензии это было одно из самых последних творений отечественного кинематографа. История эта про Америку, так как фильм поставлен по книге Р. Рискина — следовательно, об американцах. Действие происходит в Нью-Йорке 1930-хх годов. Отсюда — и музыка, и антураж, и костюмы со шляпками. Состоит из двух серий. А появлению телефильма предшествовала постановка спектакля «Леди на день», который можно было увидеть в московском театре им. Пушкина.

Что касается сюжета фильма, то он и прост, и сложен одновременно. Те, кто его посмотрел, может быть, со мной и не согласятся, так как история все-таки длинновата (две серии – это не шутка), однако сюжет рассказывать не буду, ибо в Википедии (по ссылке внизу) в общем-то всё верно сказано.

Что можно сказать об этом фильме?

Несмотря на то, что это чистый вымысел, сказка, фильм мне всё равно понравился, ибо являет собой загадочную феерию, лёгкую, в чём-то даже незамысловатую, и при этом по-житейски премудрую. Думаю, надежды создателей полностью оправдались: история заставляет и смеяться, и плакать — причём, в соответствующих моментах, а не наоборот, как могут подумать некоторые скептики. Это история о том, что на земле добрых людей всё-таки больше. И хотя обычно думается наоборот, все-таки появление человека, способного решить даже самую сложную проблему, не воспринимается как библейское чудо. Это просто чудо. Обыкновенное.

Фильм телевизионный, соответственно, кинотеатры его не увидели — его показывали в новогодние праздники по РТР. Посмотреть его стоит — просто потому, что это доброе кино, в котором заняты замечательные актеры. Может быть, на самом деле история не такая уж и особенная, но, как известно, всё зависит от рассказчика. Я почти уверена, что если бы её отсняли американцы, я бы не стала такое смотреть — не мой жанр. Но есть что-то такое странное в наших людях, что позволяет преодолевать пошлость бытия и оставаться обычными живыми, человечными людьми. Вот и история эта тоже очень человечная. И это хорошо.

 

12 января 2002, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

Кинопоиск

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии