Укрылся я в лесах, чтоб мир понять,
Чтоб высосать у жизни костный мозг...

Эта драматическая история случилась в Новой Англии в 1959 году. Все действие развивается в закрытой Уэлтонской школе. Главные герои — ученики этой школы, несколько юношей, которым посчастливилось вдохнуть воздух свободы творчества. И хотя фильм этот американский, отснят в 1989 году, но он пропитан духом Туманного Альбиона — викторианские постройки, туман, звуки волынки… В школе ученикам стараются привить дух консервативного порядка, но однажды появляется учитель по имени Джон Китинг (эту роль великолепно исполняет Робин Уильямс), который ломает старые правила и учит своих учеников прежде всего самостоятельно думать. Он отвергает зубрежку непонятных догм и задает своим ученикам сочинение стихотворений. И то, что другие называют вольнодумством, в его представлении является новым взглядом на привычные вещи.

Это совершенно не массовый фильм, хотя история эта может быть понятна многим. Это история о юношах, которые попытались противостоять косности и консерватизму своих учителей и отцов. История трогательная, поучительная и очень душевная. Она учит нас быть самими собой, учит быть поэтами, вольнодумцами и людьми, которые в полной мере ощущают всю палитру и насыщенность жизни. Для меня это оказался один из тех фильмов, которые смотришь вдохновенно, от этого фильма трудно оторваться, он захватывает – в нем много энергии, много жизни… много поэзии – нет, не тех рифмованных строчек, которые мы часто называем стихами. В фильме много поэзии жизни, той самой, которую мы часто представляем себе в мечтах. Здесь у мальчишек тоже были только мечты. Но эти мечты сделали их сильнее, свободнее и прекраснее.

В этой истории мальчишки пытаются найти себя, понять себя. Они учатся прежде всего этому. И еще они учатся поиску истины. Они пытаются понять, что есть эта истина, какова она. В основе воспитания этих детей лежит история той страны, которая придумала капитализм и рынок; страны, в которой чувства являются всего лишь мусором в юношеской голове.

Мальчишки под влиянием своего учителя организовали «Общество мертвых поэтов»… Да, это общество мертвых поэтов, потому что поэзия в понимании рационального мира – нечто из мира мертвых, несуществующего мира… Но дело в том, что каждый из членов этого общества – живой человек. Способный думать, размышлять и делать собственные выводы, способный на смелые и сильные поступки, способный на спор с жизнью и даже со смертью. Хотелось бы, чтобы в каждом из нас жил такой мертвый поэт – потому что только в сравнении можно понять, что же есть такое эта странная жизнь…

Считаю этот фильм одним из лучших в истории человечества.

 

26 января 2002, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии