Этот фильм поставили англичане. Фильм до жути потрясающий и до странного притягательный. Для меня, как для человека, который слишком близко воспринимает вариации на тему русского творчества, эта лента оказалась своего рода открытием. Я даже готова простить авторам все те погрешности, которые создатели этого фильма допустили при съемках. Главное не эти мелочи, детали, составляющие антураж знаменитого романа в стихах Александра Пушкина, а та подлинная трагедия, которая разыгралась между Евгением Онегиным и Татьяной Лариной.

В фильме многое урезали из романа (чтобы уложиться в хронометраж фильма, понятно, это в сериале можно было бы развернуться) — нет в нем пушкинской Москвы, описаний зимы, нет даже сна Татьяны. Много чего нет. Но уже одно то, что герои говорят не стихами, а прозой, вот это уже заставляет взглянуть на этот фильм по-другому. На всю историю. Она как бы заново оживает, рождая нам истинные события тех далеких лет. С этого ракурса фильм мне очень понравился.

Меня очень впечатлила игра Ральфа Файнса, который исполнял роль Онегина. Он показал именно такого «героя нашего времени», как я лично себе и представляла. Звезда «Ускользающей красоты» Лив Тайлер в роли Татьяны была просто очаровательна. Да и все остальные актёры тоже были очень хорошо подобраны — и Ленский, и Ольга, и мадам Ларина, и все остальные… Конечно, западное кино не могло не вставить постельную сцену, но заложенный в нее смысл очень хорошо отразил суть переживаний Татьяны. Впрочем, каждая сцена, каждый кадр (и в этом, несомненно, большая заслуга кинооператора и художника) несут в себе столько смысла, что это невольно восхищает.

Я как будто бы увидела роман Пушкина новыми глазами. Но как всё необычно в этой истории! Сколько горьких истин заложено в ней. Этот фильм — отличный повод для феминисток в очередной раз порассуждать, почему женщина всегда должна быть приложением к мужчине (и в прямом, и в переносном смысле). Если женщина не вышла замуж до определенно возраста — это катастрофа! (сарказм) Это могло бы стать катастрофой Татьяны, если бы не ее тетка, дом которой производит впечатление чего-то запредельно футуристического. Сейчас это, конечно, катастрофой уже не является. Но к чему говорить о времени настоящем, когда речь идет о XIX веке? Тем более, что это уже даже не прошлый век.

Это фильм о любви. Искренней и честной. Можно сказать, что о несуществующей. Очень красивый фильм, немного трогательный, немного грустный. Если вам выпадет возможность его посмотреть, я бы очень рекомендовала. Тем более, что в романе Пушкина нет ничего, что могло бы воодушевить пиротехника. Это отличный выбор для тех, кто устал от боевиков и пустых мелодрам.

 

12 марта 2002, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии