Йо-хо, йо-хо! Опасности по мне!

Кто в детстве не читывал приключенческие романы? Сколько их было? Один знаменитый «Остров сокровищ» чего стоит! А уж сколько наснимали — приключенческий жанр, как правило, вариант беспроигрышный. А вкупе с современными компьютерными технологиями — вдвойне.

Однако не всё дело в компьютерах, люди пока ещё тоже кое-что значат. И вот однажды некая компания, специализирующаяся на производстве мультиков и детских фильмов, сварганила нам фильмец. Да такой, что смешнее, интереснее, занимательнее и привлекательнее мы к тому моменту уже давно не видывали — «Пираты Карибского моря». И кто тогда знал, что это всего лишь первая часть большой франшизы?..

Честно говоря, этот фильм и впрямь достоин всяческого внимания. Мне посчастливилось посмотреть его в кинотеатре, потому что действо в фильме развёрнуто с размахом, да и стереозвук здесь играет не последнее значение. Впрочем, конечно, можно ограничиться и банальным видеоплеером (тем более что современные технологии шагнули сильно вперёд), так что фильм впечатляет даже если смотреть его дома.

Этот фильм идеален для домашнего семейного просмотра. Его можно смотреть даже тем, кто скептически относится к пиратам, историям про мертвецов и морские баталии. Это действительно интересный фильм. Причём, при повторном просмотре он нравится даже больше, потому что на экране происходит столько действа, что не сразу всё улавливаешь. Так что это совсем не тот случай, когда говорят, что «фильм на один просмотр» — абсолютно не тот.

Итак, а о чём, собственно, фильм? Так как это сказка, в основу истории положена абсолютная выдумка, взращенная на нескольких мифах и представлениях о том времени, когда пираты были самими что ни на есть классическими пиратами времён конца XVI — начала XVIII веков. Разумеется, несметные сокровища и невероятные приключения сами по себе порождали множество мифов. Так и получилось, что здесь в основе всего лежит проклятие золота ацтеков, которое способно сделать людей бессмертными, но несчастными. За этим золотом охотились два капитана, которые при этом ещё и не поделили между собой корабль «Чёрная жемчужина» (непрезентабельный на внешний вид, но зато поразительно быстроходный, с драными чёрными парусами, нагоняющий страх на прибрежные городки колонистов) — некий Барбосса, любитель яблочек, да Джек-Воробей (он же по-ихнему Спэрроу), забавный пират и вообще славный малый. Однако и этим история не ограничивается, поэтому сценаристы разбавили историю любовной линией, замкнув её в некое подобие треугольника: оружейных дел мастер, нерешительный, но храбрый Уилл Тёрнер, романтичная губернаторская дочка Элизабет и самовлюблённый командор Норрингтон, страстный ненавистник пиратов. Вот так мы имеем в этом фильме историю двух завоеваний: Джеку-Воробью очень хочется вернуть себе свой корабль «о чёрных парусах», а Уилл мечтает о продолжении своего сомнительного рода посредством прекрасной Элизабет. И при этом они ещё как-то умудряются золото искать.

Фильм очень забавный, даже остроумный, но это только из-за героя Джонни Деппа. Справедливости ради стоит сказать, что сыграл он свою роль просто изумительно (хотя свою карьеру этим фильмом он довольно сильно подпортил, потому что теперь ему сложно выйти из этого образа, хотя актёр-то он всегда был харизматичный). Джек-Воробей — эксцентричный пират невероятной смекалки, хитрости и смелости, отличный мореплаватель, при этом всегда «себе на уме». Эдакий сорви-голова-рубаха-парень. Один морской офицер в фильме про него точно сказал: «Это самый удалой пират из всех, которых я видал». Бледный и малопрезентабельный Уилл с телячьими глазами про него сказал, что он «либо безумец, либо гений», на что Джек справедливо ответил: «Это две грани одной и той же сущности». Да, наверное, это действительно так. Его ум и храбрость гениальны и безумны, так что он один вытягивает всю эту несерьёзную хрень. Я вас уверяю, большинство зрителей этого фильма смотрели этот фильм только из-за Джонни Деппа. И до сих пор смотрят только ради него.

Что касается остальных героев, то в общем и целом ты понимаешь, что каждый в общем-то находится на своём месте, хотя звезда Джеппа и харизма Воробья однозначно затмевает всех разом. Хотя некоторым это, наверное, даже было бы обидно услышать, потому что фильм отснят очень хорошо. Вот честно, не прикопаться. Этот фильм — увлекательная сказка с привлекательной картинкой, настоящее развлечение, которое легко пересмотреть несколько раз просто потому, что оно того действительно стоит. Это сказка, возвращающая в детство. А раз так, то нет ничего удивительного, что в итоге «добро» есесссно побеждает «зло», сердце красавицы делает правильный с точки зрения традиций жанра выбор и главный герой так и остаётся неуловимым и живым. Но не в итоге здесь дело, не в конце. А в самом процессе просмотра. Даже если знаешь «что», всё равно интересно «как».

Фильм рассчитан на очень массовую аудиторию, и этот тот редкий случай, когда я не считаю это недостатком.

 

15 февраля 2004, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии