Больше всего на свете я люблю магазины!

Shopping — английское словечко, уже довольно давно прочно засевшее в русском лексиконе. Походы по магазинам — какой женщине они не нравятся? А уж женщине, которая любит жить, и подавно. Опустим подробности, что есть и мужчины, которые не прочь провести в магазинах пару лишних часов, но изначально вся индустрия моды создавалась прежде всего для Женщины. Но только ли по модным магазинам можно гулять? Шоппинг — это и обычные, даже можно сказать рядовые походы в магазин. Пошел за хлебом — уже шоппинг. Шопоголизм же — это такое состояние, когда ты видишь какую-то вещь — не важно какую — и понимаешь, что если ты ее не купишь, мир тут же рухнет в пропасть, перестанет существовать. Да, это можно назвать болезнью. Всё, что связано с отсутствием самоконтроля — это болезнь. Неизлечимая или нет — это уже вопрос, на который попытались ответить авторы фильма.

Женщинам больше свойственна любовь к походам в магазин, ибо именно они, как правило, являются хранительницами домашнего очага. Магазин — это источник средств к существованию, и явление это столь древнее, что фактически оно возникло еще в эпоху натурального обмена. Однако психологи отмечают, что иногда поход в магазин может служить способом психологической разрядки — например, купила себе новую шляпку, и сразу же почувствовала себя другим человеком. И мир сразу стал «голубым и зеленым», и солнце поярчело, и люди тебе заулыбались... (ещё бы не заулыбались, на тебе ведь такая шляпка замечательная!) В психологии существует такой термин как «синдром замещения» — это когда недостаток чего-то в жизни замещается чем-то более доступным и легко восполнимым. В случае нашей героини Ребекки Блумвуд в походах по магазинам нашли удовлетворение отсутствие личной жизни и детские комплексы.

Вообще-то любой мало-мальски взрослый человек рано или поздно сталкивается с проблемой разрушения детских иллюзий. Кто-то с этим справляется, а кто-то нет, но процесс получения удовольствия (неважно, каким способом) — штука заразная, ведь эндорфины — это такая химота, из-за которой можно отказаться даже от самого необходимого (в опытах крысы, например, отказывались даже от еды). Так что любому любителю побродить меж магазинных полок (даже если потом свою тележку, набитую товарами, ты оставишь посреди Ашана — есть и такие шопоголики) сюжет этого фильма будет очень близок.

Но вообще-то этот фильм не сколько о процессе покупок чего-либо, сколько о проблемах, которых связаны с этой манией (а шопоголизм — самая настоящая мания), поэтому авторы также попытались поговорить со зрителем на тему борьбы с данным явлением. Впрочем, даже без фильма ясно: до тех пор, пока шоппинг не приносит серьезный вред семейному бюджету, в нём в общем-то нет ничего плохого (даже наоборот, ведь это основа экономики любой страны). Конечно, не все могут понять, зачем при наличии пятнадцати пар обуви покупать шестнадцатую, однако в данном случае оставим подобные споры в стороне, потому что одежда для женщины — это не просто способ прикрыть гениталии, это ещё и способ заявить миру о себе (или, напротив, заставить мир от тебя отстать). Одежда — ещё один язык (есть даже соответствующая поговорка: «по одёжке встречают...»), поэтому кто-то может носит сандальки с белыми гольфиками, типа, и так сойдёт, но кто-то всё-таки заморачивается на эту тему (причём, это может быть просто внутренняя потребность к эстетике, в том числе собственного внешнего вида).

Честно говоря, когда я увидела рекламу этого фильма, я сразу подумала, что это очередная версия «Блондинки в законе» (кстати, не самый дурной фильм). Девушка-журналист по чистой случайности попала вместо модного журнала в серьезное финансовое издание. С легким оттенком гламура она рассказывает на обывательском языке то, что ранее профессиональным финансистам не удавалось доходчиво донести до массового читателя. И тем самым, параллельно совершая цепь совершенно странных глупостей, она вдруг делает себе имя. Ребекка Блумвуд — это пример умной дурочки, которая разговаривает с манекенами в магазинах и совершенно не может контролировать свои финансы. И тем не менее, это милое и очаровательное существо, которое ни разу не дало заскучать зрителям в зале (я смотрела этот фильм в кинотеатре). Не без женской хитрости, однако незлобная, что не может не импонировать. Как у всякой порядочной золушки, у нее есть свой принц по имени Люк Брендон, сложные отношения с которым, естественно, развиваются в строгом соответствии с законами романтического жанра — стоит отметить, что это красивая история, причем, совершенно без какого-либо оттенка сказочности. Такое действительно может произойти с каждым. Так вот. Как бы там ни было, практически всё, что происходит в фильме — это счастливое стечение обстоятельств (порой этого так не хватает в жизни!). Некоторые поступки героиня совершала, абсолютно не задумываясь над тем, что она делает. И при этом, попав в совершенно незнакомую ей среду, она естественно показалась глотком свежего воздуха в затхлой комнате. Но ведь всё могло быть абсолютно иначе... Впрочем, «иначе» мы достаточно видели в жизни, так что в кино нам такого не надо. Мне лично даже понравилось, что история развернулась именно так, как развернулась.

В заключение скажу, что это, казалось бы, очень простая история про какие-то совсем обычные вещи, а почему-то смотришь, и не замечаешь, как время летит. При этом фильм смешной, здесь есть довольно забавные моменты, которые действительно смешные, а не просто вызывающие улыбку, так что этот фильм даже можно смело назвать комедией. Это фильм о маленьких, но живых людях с простыми и незатейливыми потребностями — отличный повод для приятного времяпрепровождения. Ведь ничто так не поднимает настроение, как приятно проведенное время.

 

13 февраля 2009, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии