Если кто помнит фильм «Четыре комнаты», тому наверняка запомнилось очаровательное семейство знойного мачо Антонио Бандераса. Эту часть того фильма снимал Роберт Родригес. Поэтому нет ничего удивительного, что фильм «Дети шпионов» — тоже его рук дело.

Фильм получился очень веселый и красочный, как книжка с картинками для детей — и по смыслу, и по содержанию. Потому что были в фильме моменты, когда в кинотеатре смеялись исключительно только дети. Впрочем, Родригес, кажется, и не скрывал, что он снимал фильм для детишек. Поэтому в кино кое-что гипертрофировано, кое-что упрощено, кое-чему не уделяется внимание. Это настоящий детский боевик, хорошая семейная комедия с достаточно интересными приключениями.

Впрочем, кому из нас не хочется иногда почувствовать себя ребенком? Воплотить в реальность детские фантазии? Поэтому здесь важен не смысл, важно то, как это преподается. А преподается это действительно очень весело.

Жили-были два секретных агента, Григорио (Бандерас) и Ингрид (Carla Gugino). И однажды им заказали друг друга. А они вместо пуль обменялись обручальными кольцами. А потом они жили счастливо, и народились у них детки — две штуки, мальчик и девочка, Джуни (Daryl Sabara) и Кармен (Alexa Vega). А потом случилось так, что папе и маме пришлось вернуться к своим старым делам, но, видимо, старость действительно не радость и они попали в ловушку. Но дети шпионов — это дети шпионов. Поэтому они, естественно, отправились своих папу и маму выручать. Причем, им пришлось отправится не куда-нибудь, а в замок самого Флупа (Алан Камминг) — ведущего самого популярного детского телешоу. Естественно, им в этом помогали, в частности родной брат Григорио Кортеса, которого обозвали не очень оригинально — Мачете (его играет Danny Trejo, тот самый свирепый бармен из фильма «От заката до рассвета», который также снимался не без участия Родригеса). И этот Флуп оказывается членом банды международных террористов, одного из которых, мистера Лиспа, играет знакомый нам по роли жидкого терминатора Роберт Патрик.

Фильм однозначно понравится детям, ибо это такое детское шоу, где главное не смысл, а чтобы всё вертелось, кружилось, летало, свистело и пищало. Детям такое обычно всегда нравится. Это как праздничные ярмарки с каруселями — ярко, весело и задорно. Взрослые, конечно, тоже могут посмотреть это кино, но обычно они тут же начинают придираться: там ляп, здесь ляп… Ну, какая разница, сколько там этих ляпов, когда детям-то всё равно нравится? Дети этих ляпов не замечают. Может быть, видят, но не придают значения. А если взрослым этот фильм не нравится, то просто потому, что они уже просто выросли из детских сказок. И Пал Палычи у них на слуху уже совсем другие.

 

30 марта 2002 г., в редакции 27 января 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru во времена, когда в массмедиа
был широко известен политик П.П. Бородин.

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии