31 июля, 2000 год.

Час спустя после просмотра. Только что вернулась из к/т «Пушкинский».

Ощущение потрясающее: фильм не разочаровал моих надежд. Если после просмотра «МИ:2» еще и оставались какие-то нотки разочарования, то этот фильм оказался даже лучше, чем я ожидала. До самого последнего кадра я не верила, что все моряки погибли, мне казалось, что они отпевают ещё живых людей. Невозможно описать, как я переволновалась за этих ребят, сколько нервных клеток погибло за эти два часа. Наверное, самые страшные два часа в моей жизни. Не верилось, что человек окажется слабее природы.

Фильм просто потрясающий, perfect, одним словом. И люди ― такие реальные персонажи, и всё, что с ними произошло, кажется реальностью здесь, по эту сторону экрана. Трудно представить, что бы ты чувствовал в подобной ситуации. Это история о настоящих мужчинах, которые остались верны себе до конца. У капитана был шанс на спасение, но он не мог бросить своих ребят. Отважные летчики не бросали друг друга, они опять и опять прыгали в эти волны ради спасения жизни. Пусть эти слова кажутся слишком высокопарными, но они действительно о том, что так часто забывается в последнее время: о том, что все мы люди и все мы имеем право на счастье, на любовь, на жизнь, в конце концов... Фильм учит нас быть добрыми и терпимыми друг к другу. Он задевает самые тайные нотки души, потому что это фильм о живых людях, которые бросили вызов суровому океану.

Прошло некоторое время…

Помню, помню я этот фильм. До сих пор не жалею, что потратилась на билет, чтобы посмотреть этот, не побоюсь этого слова, потрясающий фильм в кинотеатре «Пушкинский» ― на самом большом на тот момент экране столицы. Потому что на меньшем экране, мне кажется, этот фильм просто не сможет оказать такого грандиозного по масштабам трагедии эффекта. Потому что там такие спецэффекты, которые достойны самых дорогих домашних кинотеатров и самых больших экранов (страдающие от морской болезни, будьте бдительны! Перед просмотром запасайтесь специальными пакетиками ― вас непременно укачает).

Вообще в этом фильме действительно всё очень сильно штормит ― и океан, и эмоции. Спецэффекты тут, конечно, впечатляют, кажется, что ты сам один из членов этого экипажа (вернее, просто случайный пассажир на том несчастном утлом судёнышке). И при этом нам показано, что это тяжёлый труд ― ловить рыбу в море. Тяжёлый, каждодневный труд, который не терпит суеты и не прощает ошибок. Это настоящая суровая работа для настоящих суровых мужчин, где человек, вторгаясь в стихию, оказывается полностью в её власти, и только Небо знает, чем всё это может закончиться...

Но после того, как у тебя самого перестают в душе штормить эмоции от просмотра, ты вдруг понимаешь, что тихий голос сомнений в твоей душе ― это глас сухой логики здравого смысла. Ибо, разобравшись в деталях, начинаешь понимать, что кое с чем сценаристы всё-таки перемудрили.

Мне, честно говоря, изначально показалась странной идея ради денег переться в шторм за рыбой. Кроме того, Клуни прекрасен в роли обольстителя скользких красавиц, а вот в роли Настоящего Мужика он вышел не убедителен ― слишком истеричным получился у него персонаж. И не выглядит он таким уж профессионалом, каким его хотят показать. Да, симпатичная мордашка и любимая женщина-конкурент по бизнесу ― это повод попытаться продемонстрировать из себя «мачо», но всё-таки океан ― это океан. Ему плевать на размеры некоторых анатомических частей хлипких человеческих тел.

В результате мы имеем то, что имеем: полномасштабную трагедию. «Люди гибнут за металл» © ― прям как у классика. Можно ли назвать эту смерть героической? «Безумству храбрых поём мы песню», ― пел другой классик. Да, несомненно, в безумстве много прекрасного. Но стоит ли лить слёзы, если люди сами попёрлись в шторм?.. Да, может быть, они не посмотрели вовремя на прогноз погоды, но разве опытные моряки не понимают язык моря, взглянув только на небо? Или здесь речь не об опытных моряках? Тогда кто их вообще пустил в море?..

При всём уважении к погибшим (ибо фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1991 году) мне хотелось бы верить, что всё, что изложено в фильме ― фантазия автора. Что в реальности люди вели себя более адекватно, а к гибели их привели обстоятельства непреодолимой силы. Хотя мы этого уже, наверное, никогда не узнаем...

Стоит ли смотреть этот фильм или нет ― личный выбор каждого. Но, мне кажется, эту историю всё-таки можно посмотреть, ибо в своей основе она содержит идею, что наша жизнь фатально несправедлива, и у нас иногда не хватает мудрости это понять. Да и снято впечатляюще, чего уж греха таить...

 

15 апреля 2002 г., в редакции 05 мая 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии