Всё, что имеет конец,
имеет и начало

Для кого-то борьба за будущее началась только в «Секретных материалах», но мы-то с вами знаем, что всё началось гораздо раньше — в 1984 году, одновременно с выходом на экраны фильма, который назывался весьма просто — «The Terminator».

Идея фильма проста: из Будущего прибывает робот-убийца с весьма конкретной целью — убить женщину, которая станет матерью будущего Предводителя человечества. Миссия для него весьма выполнима (как говориться, раз плюнуть), если бы только не вмешался один человек из того самого Будущего.

С тех пор, как было придумано и озвучено слово «робот», перед человечеством как бы наметилось две проблемы. С одной стороны, любой робот гораздо совершеннее человека — если брать в расчёт именно тактико-технические характеристики. С другой стороны, роботов создаёт (в литературе и, как следствие, в кинематографии) человек, следовательно, человек совершеннее. Как говаривали на «Навуходоносоре», бороздящем просторы бывших канализаций (разумеется, речь идёт о фильме «Матрица»), человек отличается от машин эмоциями. В данном фильме мы с вами имеем прекрасную возможность в этом убедиться: Шварценеггер прекрасно демонстрирует отсутствие оных. Не знаю даже, кто бы мог сыграть лучше. Обычно главные герои фильмов в стиле экшн и прочих боевиков как раз и отличаются подобным хладнокровием, но здесь нам предлагают не просто убийцу, а машину-убийцу. Пусть и в человечьем обличье, что ещё на самом деле не делает его человеком — наоборот, так даже страшнее.

Что касается слова «терминатор», то у этого термина существует несколько значений, однако в контексте предлагаемой вселенной имеется в виду его биологический смысл. Если говорить простым языком, то это вид, который утилизирует другой вид после его гибели (не важно по каким причинам). В природе у многих животных есть свои терминаторы — например, у слонов особая слоновья мушка, пожирающая кости слонов после смерти. Или вот киты, которые приплывают умирать туда, где родились — на морском дне вы не найдёте кладбища китов, потому что их останки обработаны терминаторами. Есть мнение, что у человека нет естественного терминатора в природе (из-за того, что некоторые мумии очень хорошо сохраняются), и поэтому вполне символично, что таким терминатором может стать искусственно созданный объект — машина. Робот. Который ещё и являются следующим видом после человека (ну, на такую заявку вроде намекают по сюжету). В этом смысле в названии фильма кроется особая ирония: человек создал себе терминатора, который ещё и заменит его в Будущем. Хотя в фильме, кстати, совершенно не затронуты философские аспекты, потому что по этой истории остаётся непонятным, а чем люди так не угодили машинам? Да, конечно, бывает, что люди бесят, порой даже очень. И не даром есть поговорка, что некоторые люди живы только потому, что по закону их нельзя отстреливать, но всё же человек очень выносливое и очень адаптивное существо. Мы даже научились примиряться друг с другом. Неужели мы не смогли бы придумать машину, которая бы с лёгкостью игнорировала наше несовершенство?..

И, надо сказать, что именно здесь кроется основной косяк всей истории, в полной мере расцветающий в третьей и последующих частях — уничтожение людей машинами нелогично, потому что машинам человек не конкурент. К тому же, люди настолько слабые существа, что их и уничтожать не надо, мы и сами можем легко вымереть в соответствующих условиях. Так что чего ради заморачиваться?.. Но это проблема не этой части.

Я уже и не помню, понравился мне этот фильм или нет, когда я посмотрела его в первый раз. Терминатор ужасал — машина, которую, казалось, совершенно нельзя остановить. Положение Сары Коннор, казалось совсем безвыходным, да и Кайл Риз ей, как тоже казалось, ничем не может помочь. И тем не менее, мы с вами знаем, что фильм заканчивается на минорно-оптимистической ноте. Терминаторов победить можно, ибо при всей своей несокрушимости они не безупречны, хотя тогда Человечество так и не узнало, что оно побывало на краю гибели.

Кстати, здесь хочется отметить один поразительно американский мотив, характерный в общем-то для многих американских фильмов  (и это наводит на мысль, что так нужно американской пропаганде): и один в поле, оказывается, воин. Впрочем, может быть, это и неплохо — привыкнуть к мысли, что человек сам способен решить все свои проблемы. Правда, на практике получается, что большинство сидит и ждёт этого спасителя, не понимая, что в несокрушимом герое, способном одолеть даже непобедимую машину, авторы подобных историй предлагают зрителю увидеть прежде всего самого себя. Впрочем, здесь пропаганда не очень хорошо работает — как раз даже напротив.

Тем не менее, стоит признать, «the Terminator» уже часть нашей Истории. Понравился этот фильм или нет — это уже неважно. Важно, что этот фильм уже часть нашей Культуры. С момента выхода этого фильма на экраны в мире многое изменилось, в просвещённых цивилизациях (от которых Россия, увы, сейчас очень сильно отстаёт) роботы уже становятся частью повседневной жизни (как минимум на производстве) — что и говорить, мир входит в новый технологический уклад, и это неизбежно. Прогресс не стоит на месте, если только, конечно, очень сильно этому не способствовать (например, тупо не финансируя науку, которая сейчас очень сильно зависит от денег, потому что это Менделеев мог сидеть с микроскопом и пробирками, а современным учёным нужны современное аналитическое оборудование, которой порой стоит как два самолёта). Но стоит ли нам всерьёз опасаться терминаторов в будущем?.. Лично я не думаю, что это возможно, потому что, во-первых, а смысл?.. Повторюсь, человечество может само себя прекрасно уничтожить, без всяких роботов. Некоторые, как мне кажется, только этим и занимаются целыми днями, пугая друг друга наличием цветных кнопок в металлических чемоданчиках.

Надо сказать, что это очень значимый фильм лично для Арнольда Шварценеггера: именно этот фильм сделал его карьеру. Ведь его теперь часто именно так и называют — Терминатор. Эта роль даже помогла ему выиграть выборы на пост губернатора Калифорнии — вот на что способна Великая Сила Искусства (и не важно, что губернатором он был всё-таки не очень, ведь эта роль в его жизни оказалась без предварительно написанного сценария). Так что это пример, когда успешная актёрская карьера трансформируется в успешную политическую. А потом он снова возвращается в кино, и это тоже поразительно, потому что обычно от политиков не ожидаешь ничего подобного. Но только не от человека, ставшего Терминатором для всей планеты Земля — воистину уникальная карьера. Хотя не все, например, вспомнят, что режиссёр этого фильма Джеймс Кэмерон — кстати, его как раз больше помнят как режиссёра второй части.

Забегая вперёд, скажу, что вторую часть этой франшизы действительно больше хвалят, называя первый фильм лишь стартом для продолжения. Я же отмечу, что пусть вторая часть действительно лучше (по большому счёту во всём), именно первый боевик хранит в себе все прелести экшена 1980хх — даже если речь идёт о несовершенных спецэффектах, не очень качественных съёмках, о некоторой примитивности главной роли, которую, казалось бы, и бревно могло бы отлично сыграть (особенно что касается эмоциональной части) и при этом романтичной наивности Сары и Кайла, пытающихся просто выжить — да, вместе со всем Человечеством, пусть то хоть и не подозревает об этом.

Мне нравится, что здесь авторы изначально не замахивались на продолжения. Даже второй фильм можно было бы не снимать, хотя, честно говоря, я бы сказала это про третий и последующие (говорят, скоро шестой выйдет! 0.о). Нам рассказывают историю машины, заброшенной в Прошлое ради выполнения очень важной для всех остальных машин из Будущего миссии. Машины просты и логичны. Прямолинейны и бескомпромиссны. Люди не такие. У людей вечно всё не так, у них вечно всё очень сложно. А ещё люди очень хрупкие. Тем не менее, было бы странно, если бы машина победила своего создателя (человека в принципе, а не конкретного автора изобретения). Поэтому, когда эту историю досняли до конца, авторы со спокойной совестью поставили точку, не думая, что будет с их фильмом сначала через 7, а потом ещё и через 12 лет (и далее).

И тем не менее, новые подробности, раскрываемые в продолжении франшизы, дискредитируют фильм 1984 года выпуска, потому что, увлёкшись спецэффектами, продолжатели забывают, что машины логичны. Всегда и во всём. Логично было прилететь в Прошлое и убить мать будущего Предводителя Человечества. Нелогично было всё, что потом наворотили про этого предводителя...

Как бы там ни было, этот фильм — серьёзная веха кинематографической истории. Именно такие фильмы и сделали США Великой Державой (как бы ни плевались по этому поводу квасные патриоты в РФ). Это история, которую знают во всём мире. И само по себе это уже говорит о многом.

Это как Джоконда в мире боевиков. В Лувре были далеко не все, но про эту картину все знают. Так и здесь. Про этот фильм знают даже те, кто вообще ни одной серии не посмотрел. Это я и называю — Большое Кино. Его даже смотреть не обязательно, чтобы понять, что это реально крутой фильм.

 

28 октября 2004, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

 

Ещё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАнимеAMV Архив X-files

ЛитерографияХудразборМандалы Промптзона Демиург

 •

Главная страница

 

2016-2023 © Таэма Дрейден, НеРеалии