Это нежный и лирический фильм о том, как один безродный американский парень случайно попал в родовое мексиканское гнездо. В главной роли продавца шоколада — Киану Ривз, звезда первой «Скорости» и вообще звезда, наш будущий спаситель Нео. Здесь он совсем не Константин, играет простого парня, в общем-то даже ничем не примечательного (и сразу скажу, что это не самая лучшая его роль). Жизнь паренька не особо задалась, вот и мается он по округам с коробкой шоколадных конфет (фильм в стиле «ретро», про время, когда шоколадные конфеты были диковиной). Попутно он решил помочь одной молодой, красивой и при этом очень наивной девушке, которая очень боится своего строгого отца. В итоге мы имеем историю очередного обмана, который оказывается всё-таки благородным поступком.

У этой девушки большая семья с более 400-летней историей, и папаша этим, разумеется, очень гордится. В фильме мы имеем возможность очень обстоятельно познакомиться со всеми членами этой семьи, которая, кстати сказать, занимается выращиванием винограда и, соответственно, вино-водочным производством. Разумеется, отец шокирован, что избранник его дочери какой-то парень из детдома. Однако всё оказывается не так уж и плохо. К тому же, в истории немаловажную роль играет дед, которого великолепно исполняет почивший уже в бозе Энтони Куин. Поскольку родственники всё-таки приняли паренька за своего, то его тут же активно привлекают ко всем сторонам жизни семьи, тем самым как бе незаметно продвигая идею первостатейности семейных ценностей. И каждый раз, когда наш герой-горемыка хочет тихо и незаметно смыться, его всё время возвращают обратно, как будто бы случайно, хотя мы-то с вами понимаем, что ничто в этом мире не случайно — будто сама Судьба заставляет его связать свою жизнь с этим кланом, тем самым ему даётся возможность прибить свою сиротскую лодчонку к крепкой и надёжной пристани многовековой фамилии. И, разумеется, он остаётся...

Как ни странно, это очень даже неплохая мелодрама (хотя я не люблю мелодрамы). В чём-то смешная, в чём-то грустная. Фильм похож на красивый рассказ, небыстрый и неторопливый. Любителям экшена, может быть, придётся не раз зевнуть, особенно если учесть, что главное внимание уделено чувствам и переживаниям героев. Но, я думаю, что всегда интересно прикоснуться к Традиции — даже такой, казалось бы, современной, хотя события в фильме происходят где-то в середине ХХ века. Я знаю людей, которые видели его десятки раз, и с каждым разом он нравится им всё больше. Что касается меня, то я предпочитаю более динамичное кино. Хотя, как ни странно, этот фильм тоже видела уже несколько раз. Не смотря ни на что, он всё-таки чем-то трогает. Может быть тем, что даёт понять, что хорошие и добрые люди всё-таки есть, что есть гораздо большие ценности, чем деньги — любовь, дружба, чувство «корня жизни»... Может быть, кого-то эта история заставит немного пофилософствовать, призадумавшись, что происходит в мире и что происходит с миром. Ведь главное, это оставаться прежде всего людьми, быть человеками. Мне понравилось в этом фильме то, что прежде всего побеждают именно общечеловеческие, духовные ценности. Наверное, потому фильм и называется «Прогулка в облаках». Ведь только мечтая человек приближается к своей мечте.

 

26 августа 2004, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии