Око за око, планета за планету

Начну издалека. Вера в Человека и его Будущее родилась из тяги отдельных представителей нашей расы к новым знаниям — из-за того, что они хотели узнать, что же это за мир, в котором мы живем. Даже религия родилась как попытка объяснить существующее положение вещей в Природе. Т.е. во все времена в сообществе людей появлялись личности, способные не просто внимательно изучать окружающий мир, но и задумываться о Будущем — да, именно с большой буквы. Именно так и родилась научная фантастика. Как только стало известно, что Земля — не центр Вселенной, сразу возник вопрос: а что там во Вселенной ещё, кроме нас? Сколько Солнц? Сколько еще таких же планет? Существуют ли другие цивилизации?..

В попытках ответить на эти вопросы Человечество всё дальше и дальше продвигалось в исследованиях. Разумеется, эти исследования продолжаются до сих пор, но до сих пор насчет внеземных цивилизаций мы можем только лишь фантазировать. И, казалось бы, чем больше мы узнаем о том, что творится за пределами земной атмосферы, тем более аккуратными должны становиться фантазии с точки зрения научной обоснованности. Ведь научная фантастика и космическое фэнтази — это две разные вещи. К сожалению, мы стали свидетелями не только рассвета эры космической фантастики, но и наблюдаем её заметный спад, поскольку научную фантастику всё больше и больше затмевает космическое фэнтази. То самое, в котором в космосе довольно отчетливо слышны взрывы.

К сожалению, это тенденция: как только какое-то явление становится массовым, оно деградирует.

Не избежал этого и очередной фильм из серии про знаменитую вселенную Star Trek. Вместо привычной хорошей научной фантастики нам подсунули довольно странный космический боевичок, в котором научный подход в решении проблемы заменен раздолбайским «авосем» и чистым наитием. Фильм нашпиговали довольно примитивным юморком, из главного героя сделали совершенно невообразимого забияку, который странно, что всё еще хорошо соображает. Мотивы главного злодея и вовсе не выдерживают критики. Он мстит Споку за то, что тот не сумел предотвратить естественную космическую катастрофу. Насколько мне известно, перерождение звезды в сверхновую — процесс, несколько растянутый во времени (это взрыв быстро происходит, но для этого сначала надо накопить критическую массу), и при мониторинге звезды с ближайшей планеты можно было бы заметить, что с ней происходит что-то не то. Другое дело, что очень сложно представить обитаемую планету рядом со звездой с такой огромной массой, которая необходима для взрыва сверхновой. В любом случае, при том уровне развития, какое имели и вулканцы, и тем более ромуланцы, можно было бы что-нибудь придумать заранее. Но в таком случае не было бы никакой Великой Трагедии, за которой престарелый Спок мог бы наблюдать со скупой слезой на морщинистой щеке. И вот тут уже плебейское затмевает личностное, т.е. ради потехи толпы пренебрегли здравым смыслом. И уж совсем контрольным выстрелом может служить то, что в двурасовой личностной организации Спока вулканское было отброшено на задний план, и больше уделялось внимания его земным качествам — не самым лучшим, надо сказать.

И всё равно при таком слабом сюжете, рассчитанном не сколько на поклонников вселенной Star Trek, сколько на любителей попкорна, фильм вышел очень даже ничего. Спецэффекты действительно впечатляют, хотя сцены драк и космических боев, как мне показалось, нарочно сняли дергающейся камерой, чтобы скрыть огрехи режиссирования данных сцен. Здесь в космосе — тишина, а Сатурн нарисован точно также, как на снимках аппарата Кассини. Фильм очень красивый, Энтерпрайз — просто мечта. После этого фильма мне захотелось еще раз пересмотреть такие сериалы, как «Энтерпрайз», «Звёздный крейсер "Галактика"» и даже «Андромеда». В целом этот фильм вызвал во мне ностальгические чувства по тем временам, когда я впервые посмотрела сериалы канала Sci-fi Channal, так что уже за одно это я не могу ругать этот фильм. В любом случае, американцы в очередной раз отсняли неплохое кино, в котором представители человеческой и других рас покоряют космические просторы, сражаются и влюбляются, пытаются вести мирные переговоры и продолжают научные исследования. К сожалению, подобных фильмов в России никогда не снимали, не снимают и, боюсь, никогда не снимут. Так что пусть этот фильм не способен занять топовую позицию среди себе подобных, он всё равно на голову выше любого российского или советского фильма (и пусть на меня наши режиссёры обижаются сколько хотят).

Возможно, это и хорошо, что он рассчитан прежде всего на тех, кто не знаком с вселенной Star Trek, ведь этот фильм может стать хорошим проводником в мир настоящего sci-fi'я. Что само по себе не может не быть замечательным, ведь у Человечества Будущее будет только в том случае, когда мы все, а не кто-то по отдельности, не захотим останавливаться в своем развитии и станем смотреть вперед, пытаясь всё больше познавать себя и окружающий мир. Ведь настоящая научная фантастика и леность мозга — несовместимые понятия. Научная фантастика позволяет — иногда серьезно, иногда в шутливой форме — задуматься о чем-то, о чем никогда раньше не задумывался. Пусть я несколько идеализирую роль данного фильма, тем не менее, научной фантастики потому так и мало, что большинство людей задерживаются в своем развитии на уровне 12-13-летних детей, из-за чего, говоря о развитии Человечества, трудно говорить о развитии отдельного человека. Мы все должны понимать, что без изменения всех отдельных людей невозможно изменение нашей цивилизации в целом. И чтобы не идти к мрачным картинам, рисуемым нам поклонниками постапокалиптики,  необходимо наличие в людях не сколько даже сознания, сколько осознанности. Sci-fi'я, как катализатора естественнонаучной мысли в обывательской голове, тоже должно быть как можно больше, ибо его отсутствие — это признак деградации общества, которому некуда или незачем развиваться.

Так что советую посмотреть этот фильм. Поискать в нем ляпы тоже весьма занятно. В любом случае, он будет посильнее, чем сказочные Звездные войны.

 

18 мая 2009 г., в редакции 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии