В ночь с 29 на 30 октября 2003 года многие жители планеты Земля имели уникальную возможность наблюдать северное сияние (последствие одной из самых грандиозных вспышек на Солнце) в местах, для которых это сияние не характерно. В частности, я говорю о жителях города Москвы, к коим сама имею весьма непосредственное отношение. Это было уникальное событие, и сначала я даже не поверила своим глазам. Смутно припомнив о том, что говорили в вечерних новостях о какой-то необычной активности нашего светила, я догадывалась, что это такое может быть, и прежде чем осознать, что же я вижу, я решила это дело сфотографировать. Благо, фотоаппарат у меня всегда под рукой. Поэтому здесь я представляю Вам возможность увидеть то, что вряд ли в Москве когда-либо ещё увидишь.

 

 

Разумеется, фотографии адаптированы в графическом редакторе. Фотографировала я цифровым фотоаппаратом, используя штатив и режим для ночной съёмки. Адаптировала фотографии ещё и потому, что когда их рассматриваешь ночью, при выключенном освещении, то на них всё прекрасно видно. Днём же на мониторе (лично у меня) вообще ничего не видно. Поэтому я решила не мудрствовать лукаво, воспользовалась эквалайзерами и теперь имею возможность представить вам-таки московскую версию Северного Сияния.

 

 

Общий вид над городом. Примерно так и было на самом деле. В центре вы можете видеть практически всю Большую Медведицу.

 

 
 

Всё та же Большая Медведица.
Парой минут спустя — уже другие пейзажи.

 

 

Интересно, что на фотографии видно звёзды, невидимые невооруженным глазом.

 

 

Доказательство того, что эти необычные зелёные сияния — выше облаков. Оранжевое сияние снизу — отражение огней МКАД в небесах.

 

 

Вот, собственно, и всё. Надеюсь, Вам понравилось, хотя съёмки, конечно, любительские, да и норвегов с карельцами такими белёсыми всполохами конечно же не удивишь, но, как грится, чем богаты, тем и рады. Не судите строго о качестве фотографий, на тот момент ничего лучше под рукой не было. А событие всё-таки действительно для Москвы уникальное.

 

 

 

Главная страница Вся светопись

МэтрыМыслеблудиеПрокиноАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

© НеРеалии, Таэма Дрейден, 2000-2016