Начало XXI века навсегда останется для кинематографа переходным периодом от качества сюжетов к качеству изображения. Благодаря компьютерной графике мы увидели миры и персонажей, увидеть которых в веке XX мы даже и не помышляли. Внедрение компьютерных технологий позволило раздвинуть границы реальности до столь невероятных высот и фантазий, что зачастую красота изображения напрочь отметала прочь такие, казалось бы, необходимые составляющие, как сюжет и логика повествования. Кино сумело проявить себя в самом наиважнейшем из качеств: оно стало Зрелищем. Именно с большой буквы. Зрелищем, которому можно простить анатомические несуразицы в строении сценаристов и режиссеров. Зрелищем, где спецэффекты поднялись на качественно новый уровень, благодаря чему граница между реальностью и вымышленными мирами еще более раздвинулась.

Разумеется, киношники не обошли вниманием и фильмы про вампиров, среди которых одним из ярких представителей своего жанра стал фильм «Ван Хельсинг».

Историю про ван Хельсинга, как и про графа Дракулу, нам подарил ирландский писатель Брэм Стокер. Однако здесь история не про Абрахама ван Хельсинга, но про Гэбриэла ван Хельсинга, хотя этот субъект тоже занимается истреблением кровососов. И здесь ван Хельсинг тоже занимается истреблением не кого-либо, а самого графа Дракулы, чья история уходит в глубокое средневековье.

Интересна эта история прежде всего тем, что она не просто про вампиров, а про патологическую страсть Дракулы к оставлению потомства. Собственно говоря, с этой идеи начинается первая сценарная нелепица, благодаря которой мы имеем несколько весьма эффектных сцен. Как и положено в придуманной реальности, здесь нам показывают существ несуществующих даже в теории (взять хотя бы персонажа из книги Мэри Шелли), но при этом в литературном мире и не существующих в одном и том же произведении. Авторы позволили себе пофантазировать на готичную тему, нарисовав что-то совершенно своё. Хоть и взяли они для своей истории персонажей, придуманных до них. Думаю, что авторы нарочно взяли персонажей, уже известных широкой публике, так как назови они их другими именами, зрители быстренько бы провели аллюзии с героями известных произведений и незамедлительно обвинили бы авторов в плагиате. А так сразу становится всё понятно: самый страшный вампир ― Дракула, самый известный охотник на Дракулу ― ван Хельсинг, ну и так далее.

Поскольку кино подразумевалось широкомасштабным и красивым, то и героев подобрали соответствующих. Крутого боевика Гэбриэла ван Хельсинга играет симпатичный Хью Джекман, смелую и решительную Анну Валериус ― красавица Кейт Бекинсейл, невероятно готичного Дракулу ― харизматичный Ричард Роксбург, дурашливого Карла ― простоватый Дэвид Вэнхам. Игра актеров мне понравилась прежде всего тем, что героям веришь. Эмоции персонажей кажутся их эмоциями, и хотя я, к сожалению, не слышала этот фильм в оригинальном звуке, судя по мимике актеров, они сыграли действительно очень хорошо.

Действие фильма разворачивается, естественно, в Трансильвании ― наверное, это самая известная для американцев часть Восточной Европы. Да и не только для американцев, пожалуй. Для всех любителей вампирской готики, думаю, это местечко давно уже стало своеобразной меккой. Недаром туда есть даже тематические туристические туры. Однако авторы бы изменили сами себе, если бы они не привнесли долю своей изрядной фантазии и в изображение места действия. Конечно, это касается не только той особенности, что действие в фильме разворачивается в конце XIX века. Авторы позволили себе нарисовать ландшафты, которые вы вряд ли найдете в Румынии. Но опять же, винить авторов в этом не хочу, напротив, негоже в вампирском боевике искать параллели с реальностями. Да и реально существующие замки Трансильвании вряд ли сравнятся по масштабу, красоте и ужасающему местоположению с теми, что показаны в фильме. Но для того зритель и ходит на такие фильмы, чтобы увидеть то, что он нигде и никогда больше не увидит. Пусть происходящее на экране ― одна сплошная выдумка. Зато красиво. Зато интересно. Зато ― зрелищно! Даже если сюжет ― абсолютная нелепица. Да, надо признать, что американцы действительно умеют снимать хрень (в том смысле, что даже хрень у них интересно смотреть).

Самым примечательным для меня в этом фильме оказалась всё равно несколько неожиданная мысль: стоит заметить, что с момента развала СССР представители отечественного кинематографа отсняли столько откровенной пошлятины и безвкусицы, что такие фильмы, как «Ван Хельсинг» действительно начинаешь ценить. Вроде бы фильм так себе. Ну, вампиры, ну, оборотни, ну, дерутся они уже несколько сот лет, ну, мужик какой-то в шляпе с кучей серебряных пуль гоняется и за первыми, и за вторыми, и еще за кучей подобных тварей... Но, чёрт возьми, смотреть-то интересно. И хотя, посмотрев этот фильм один раз, я сказала сама себе, что больше такое кино смотреть не буду, тем не менее, когда такой фильм попадается в телепрограмме, почему-то садишься и смотришь его, да еще и оторваться невозможно, ибо ― нескучно. Да и сюжет на самом деле не такой уж и плохой. Ну, подумаешь, авторы с фантазией переборщили. Гораздо хуже, когда фантазии не хватает, что, к счастью, не случилось с авторами этой мрачно-красивой истории.

 

5 января 2009 г., в редакции 06 мая 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

 

Ещё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАнимеAMV Архив X-files

ЛитерографияХудразборМандалы Промптзона Демиург

 •

Главная страница

 

2016-2023 © Таэма Дрейден, НеРеалии