Белоснежка и охотник

Snow White and the Huntsman (2012)

 

Считается, что сказки – это детские истории, эдакая забава для несмышлёных, призванная исключительно развлекать и, может быть, ещё немного чему-нибудь учить, но только так, чтобы никто не заметил, что тебя учат. Правда, кто сказал, что взрослые не любят сказки? Взрослые постоянно что-то выдумывают – все эти фэнтази, триллеры, детективы в космическом пространстве... А когда фантазия устаёт бродить по неизвестным закоулкам чьего-то сознания, начинаешь обращаться к классике выдумок – обычным детским сказкам. Сюжеты в которых порой таковы, что рассказывать можно разве что подросткам.

Итак, отсняли фильм по старому (не буду говорить доброму) сюжету про красавицу-Белоснежку, семь гномов, злую Мачеху и прекрасного Рыцаря. Сюжет, казалось бы, не обещает ничего нового (вообще забавно смотреть фильмы с заранее известным концом). Но нет, как говорится, предела совершенству, да и история, рассказанная без прикрас – это не история. Поэтому авторы данного фильма взяли известный сюжет, добавили кое-какой отсебятины, нашли актёров, которые по их представлениям соответствовали бы генеральной идее фильма, и отсняли кино, немножечко изменив название. Всё дело во второй половине названия – в этом самом пресловутом Охотнике. Забегая вперёд, сразу предвосхищу ответ на возможный вопрос: о да, он неплохо разбавил известный сюжет мужланским юморком и красивой скандинавской фигурой.

Итак, что же получилось в итоге?

Начнем с актеров, ибо это здесь главный камень преткновения. И начну с главного, то есть с главной: с Белоснежки. Её исполняет Кристен Стюарт – та самая!! Из «Сумерек»! Честно сказать, я лично была в большом недоумении, когда узнала, что именно её выбрали на роль самой красивой девушки. На роль Мачехи, пристающей к зеркалу с неприличными вопросами, избрали высокую блондинку Шарлиз Терон, которая статью и изяществом показала нам, что она реально достойна звания Королевы. Во всех смыслах (вспомните её хотя бы в рекламе духов j'adore – там она вообще великолепна). И вот у этой истинной Красавицы появился конкурент – недоЖаннад’Арк, чьё опухшее лицо как будто с перепоя с постоянно отверзнутыми устами назвать красивым мне лично довольно сложно. Белоснежка в фильме мила, возможно, привлекательна, но не более того. На самом деле операторы делали всё, что было в их силах – они искали ракурсы, освещение, постановку кадра – что угодно, лишь бы выставить эту Стюарт в выгодном свете. Но все их старания, увы, прошли даром. И я вот не понимаю, в Голливуде же полно красивых женщин. Неужели ни одной хотя бы завалящейся Кейт Бекинсейл какой-нибудь не нашли?.. Да и потом, сэкономили на гримёрах? Забыли съездить в магазин косметики? Вон китайцы из своих китаянок каких красивых барышень умудряются делать, а уж еврейскую женщину и вовсе несложно как следует раскрасить, чтобы мы поверили, что она – красавица! Но нет, видимо, гримёры и помада с тенями в бюджет фильма не уложились, поэтому режиссёр нам предложил поверить на слово: Белоснежка – красивая. Увы, не убедительно.

Ну да ладно, чёрт с ними, с героинями. Перейдём к героям. Первый среди прочих – наш главный герой мужеского полу Охотник в исполнении душки Криса Хемсворта. Ей-богу, этот парень является достойным украшением этой истории – рубаха-парень, пьянчужка и дебошир. В общем, женщины обычно таких любят, и оно понятно – прекрасный экземпляр удачного набора генов. Но, к счастью для Криса и для нас, его герой интересен не только своими фенотипическими данными, он является той самой изюминкой, которая позволяет нам старый сюжет увидеть в новом свете – особенно в той части, когда Белоснежка, убегая от Мачехи, попадает в развесёлый Чёрный Лес с чудо-грибами. Как я уже писала в самом начале, это сказка, и при просмотре не стоит об этом забывать. Всё, что случается с героями – это тоже сказка. Поэтому придираться к сюжету не станем (да и зачем впечатление портить?). Хотя, как ни странно, пафоса здесь больше у женских персонажей, нежели мужских. Впрочем, кроме Хемсворта, смотреть здесь особо больше не на кого. Друг детства, прочие рыцари, бледный брат Королевы, были ещё какие-то мужики в доспехах... Молчу про коротышек-гномов, эта колоритная братия и вовсе выступает здесь исключительно в роли потешных клоунов. Мужчины здесь радуют глаз только когда их собрали в кучу и нацепили на них доспехи – вот сцены, когда рыцари на конях под развевающимися знамёнами скачут по лесным дорогам – это да, это действительно красиво, тут почему-то режиссёру бюджета хватило. Правда, дальше общей картинки герои-мужики как-то и не шагнули. И потом, уже после просмотра, других актёров мужского пола, кроме Хемсворта, уже вроде как и вспомнить трудно. Впрочем, оно и понятно – это фильм о противостоянии двух королев – захватившей престол и свергнутой. Тут дамы в авангарде сюжета. Ну, и немного компьютерной графики.

Кстати, о графике. Картинка здесь красивая. Великолепен замок Короля у моря. Прекрасны горные пейзажи. Эльфийский лес под названием Святая Пустошь так просто расчудесен. Очень интересен и порой пугающе забавен Чёрный Лес... В общем, реклама обещала нам КРАСИВУЮ сказку – её-то мы и получили.

Другое дело, что рассказана эта сказка как-то не так быстро, как хотелось бы. Музыка, звучащая на фоне, добавляла антуража, но не заставляла сердце трепетать, как это иногда бывает в подобных кинолентах. И если продолжать обсуждать детали, то получается, что в целом-то снимали неплохое кино. Но в том-то и дело, что слово «неплохое» - это следующая оценка вниз после слова «хорошее». А хорошим этот фильм назвать трудно, поскольку для детей сказка вышла мрачновата и мутновата, а для взрослых в этой истории не хватает перца. Задору, то есть.

Итак, вместо итога, что можно сказать об этом фильме по прошествии некоторого времени после просмотра? Однозначное: второй раз смотреть не буду. Впрочем, если бы и первого не было, я бы ничего не потеряла. Есть свободное время в пятницу и ты фанат сумерек – о да, иди, смотри – беги!!! Даже если не пятница, но ты фанат – этот фильм для тебя.

Но вообще это очень глупый фильм ни о чём.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Подобрать на роль Белоснежки очень красивую актрису. Сократить экранное время. Объяснить, в чём причина страха Равенны быть не самой красивой (может быть, в этом действительно есть какой-то смысл?). И вспомнить-таки, что в оригинальном сюжете были ещё и гномы, аж целых семь штук.

 

20 июня 2012 г., в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии