Можно сказать, что 2023-ий год стал годом, когда нейросети, генерирующие изображения, стали повсеместно доступны обывателям в самом широком смысле слова. Конечно, появились они не в этом году, а ранее, но именно 2023-й год, я думаю, вполне можно назвать годом, когда нейросетные генерации стали доступны для самого массового использования, включая развлечение. В частности, нейросетные картинки появились в репортажах блогеров, в качестве дополнительных визуализаций на телевидении, стали дополнительным инструментом для художников и дизайнеров. Ещё в 2022-ом году я сама только мечтала получить доступ к какой-нибудь нейросети, чтобы побаловаться с запросами. И я совсем не ожидала, что моё желание исполнится так быстро — буквально в августе 2023 года, когда в телеграм-блоге одного известного российского политика я увидела упоминание о нейросети Шедеврум.

И тут, что называется, «пустили козла в огород» xD

У меня всегда много генераций, но не только потому что мне действительно нравится играть с нейросетями, пытаясь вытащить из них тот или иной результат. Как я всегда говорю, любой промпт — это дверь в свой собственный мир. И да, тут сначала надо оговориться, что такое промпт.

Промпт — это задание для нейросети, на основе которой она генерирует изображение. Впрочем, думаю, что уже в следующем году это слово не будет нуждаться в объяснении. Тем не менее, у промпта есть ядро, которое обеспечивает повторяемость стиля от изображения к изображению, и есть переменная часть, которая позволяет добавлять или удалять детали изображения, начиная с того, добавить или нет какую-нибудь фигуру или поменять пол персонажу и заканчивая тем, что из одного промпта всегда можно сделать множество других, которые станут дверьми в совершенно новые миры.

Также важно понимать, что нейросети продолжают учиться, да и обновления тоже не заставляют себя ждать. Они развиваются и трансформируются. При этом мы можем взаимодействовать с нейросетью в двух глобальных направлениях: во-первых, мы можем ставить нейросети конкретные задачи и добиваться именно того, что нам нужно, заставляя машину всё-таки выдать нужный результат (правда, для этого порой приходится отрабатывать промпт часами); во-вторых, мы можем давать нейросети задания, не зная результата заранее, а, наоборот, в целях узнать, а как именно машина понимает тот или иной запрос.

Я в своих артах на самом деле использую совмещение этих двух подходов. Потому что, с одной стороны, когда я создаю ту или иную галерею, я всё-таки имею некоторое представление о том, что хочу получить. Но, с другой стороны, в ходе отработки промпта машина сама очень часто предлагает интересные решения, которые хочется развить. И, таким образом, получается, что от первоначальных условий к полноценному рабочему промпту, который выдаёт стабильный (более-менее) результат мы идём с нейросетью, так сказать, рука об руку. И мне лично всегда хочется дать нейросети пространство для манёвра, чтобы узнать, а что ещё она может предложить в ответ на то или иное задание.

Иногда самый удачный арт получается отнюдь не с первой и даже зачастую не со второй попытки. Но если получается создать удачный промпт, то в этом стиле можно потом в результате генерить самые разные картинки, которые при всё разнообразии образов будут выдержаны в единой стилистике — вот это мне в нейросетях нравится больше всего.

Я использую две нейросети для генерации изображений — это Шедеврум от Яндекса и Кандинский от Сбербанка. С недавних пор Шедеврум разбавили Яндекс.Артом, который поначалу на Шедевруме очень многие не одобрили. Но в целом, от Яндекса мы сейчас имеем де факто две нейросети в одном, так сказать, «флаконе», и у каждой есть свои преимущества, хотя я в основном по-прежнему пользуюсь только Шедеврумом (генерации этих нейросетей на конец 2023-го года всё-таки очень заметно отличаются друг от друга). У Кандинского недавно вышло обновление, теперь это версия 3.0, которая стала выдавать совсем потрясающие картинки. И, кстати, эта нейросеть изначально была как-то более совершенна, чем Шедеврум. Хотя что называть совершенством? Акварельки, вот, до сих пор в Шедевруме имхо лучше. Есть и другие нейросети, но на постоянной основе я ими не пользуюсь, тем более что указанные две полностью удовлетворяют моим запросам как в прямом, так и в переносном смысле.

Так что, как я уже сказала выше, любой промпт — это всегда дверь в свой собственный мир. И мне нравится исследовать эти миры, проверять их возможности, исследовать и их формы, и формы в них. Это интересная, увлекательная игра, которая одновременно позволяет приумножить красоту в нашем мире, одновременно отвлекая от серой повседневной рутины. Самое интересное, на  мой взгляд, в нейросетях — это отсутствие у них картины мира, что позволяет нам иметь дело с чем-то совершенно стохастическим и неопределённым. Работа с ними позволяет проверить, насколько правильно и корректно ты умеешь составлять запросы. Это же одновременно демонстрирует, сколь много условностей и иносказательности в нашем мире. Как много мы используем метафор, специфических понятий, специализированных терминов и жаргонизмов. Например, видела запрос «рыльце в пушку», и в результате была свинья, торчащая из дула пушки, потому что мы на словах знаем, что рыльце в «пушкУ», но нейросеть прочитала как «пУшку». Хотя фразеологизмы и идиоматические выражения — не самый удачный повод для промпта, поскольку обычное человеческое представление о мире со всей кучей наборов стереотипов, поговорок и искажённого восприятия реальности машине неведомо.

Вот поэтому создание полноценного промпта, который давал бы не просто представление машины о том или ином явлении, а именно что выдавал бы интересный результат — это тоже своего рода творчество, хотя на том же Шедевруме очень много людей творчеством это не считает, воспринимая Шэд (как многие его уже там ласково называют) всего лишь несерьёзной игрой. Тем не менее, когда нейросеть создаёт картинку, она тратит примерно же столько энергии, сколько необходимо, чтобы вскипятить чайник. Это не такая уж и простая игра (непростая во всех смыслах), и именно поэтому я отношусь к нейросетям с большим уважением, действительно искренне радуясь, что у меня появился такой замечательный инструмент для создания изображений. Я сама не очень хорошо рисую (людей так вообще не могу толком рисовать), но рисовать люблю с детства. Нейросети позволяют мне компенсировать отсутствие должных навыков и умений в изобразительном творчестве, позволяя визуализировать именно то, что мне нужно, зачастую предлагая варианты даже лучше, чем я могла бы себе представить.

Поэтому появление данного раздела сайта было всего лишь вопросом времени. У меня уже много различных галерей на Шедевруме, но там нет возможности сортировать картинки по папкам, все картинки находятся в одной общей ленте, которую листать очень неудобно. С недавних пор предусмотрели использование тэгов, но они тоже очень странно работают, к тому же, я сама не сразу привыкла ими пользоваться, да и мой именной тэг мне вообще сделали. В любом случае, здесь я могу не только выложить именно те картинки, которые считают самыми актуальными в той или иной галерее, но у меня также есть возможность скорректировать их или даже доработать в графическом редакторе.

Так что здесь будет много галерей, посвящённых различным мирам, выполненных в самых различных техниках. Однако это не значит, что нейросети заставят меня бросить рисование — напротив, они вдохновляют заниматься созданием изображений ещё больше, так как технику коллажа, например, никто не отменял. Также можно сочетать генерации нейросетей с фотографиями, дорабатывать и совмещать различные изображения, да и вообще на самом деле ещё неизвестно, во что это выльется в итоге.

Одно я знаю точно: нейросети никогда не заменят человека в создании изображений, потому что, во-первых, то, что сейчас нейросеть генерирует — на самом деле она повторяет за человеком, выдавая результат на основе обработанного ранее полученного опыта созданного именно человеком. Во-вторых, машина только предлагает варианты, а выбирает, какому арту дать жизнь, всё-таки человек. Если машина выдаёт неправильный результат, его можно просто удалить, хотя зачастую с нейросетями типа Шедеврум другая проблема: как из четырёх классных артов выбрать только один? (кстати, Яндекс.Арт частично решил эту проблему, так как он всегда предлагает что-то своё и выбор картинок становится уже только из двух). Повторюсь, у нейросетей нет картины мира. Именно поэтому машина всего лишь работает. А вот решение остаётся за человеком — какому арту дать жизнь, какому нет? И это не всегда простой выбор, скажу я вам)))

Так что вот, такие дела с этими нейросетями.

Что ж, хватит слов. Перейдём-таки к галереям. Надеюсь, вам эти арты тоже понравятся.

Декабрь 2023

 

p.s. В обновлённом дизайне сайта, кстати, теперь очень много нейросетных картинок.

 

 

 

Японские акварельки (17.12.2023 - 30 артов)

В Шедевруме любят акварельки, и я не являюсь исключением, поскольку эта нейросеть рисует их порой фантастически. Данная галерея характерна тем, что промпты написаны на японском языке, в ядре промпта — нежная акварель, красивые цветы, закаты или голубые сумерки, биомеханические спирали в небе, стимпанк и различные архитектурные сооружения.

 

 

 

Blue Rage (28.02.2024 - 110 артов)

Данные арты появились как случайная фантазия: захотелось нарисовать эльфа. Но обычного эльфа рисовать скучно, поэтому появился эльф-воин. Сначала это были просто портреты (фас, профиль, позы какие-нибудь...), а потом я подумала: а почему бы мне не посадить его на мотоцикл? И вот тут случилось чудо — родилась история...

Данная галерея является сборником «невошедшего», что, тем не менее, позволяет лучше оценить атмосферу одноимённого рассказа.

 

 

Моя страничка в Шедевруме — там очень-очень много самых разных артов

 

 

СветописьМэтрыМыслеблудиеПРОКИНОАнимеAMV Архив X-files

ЛитерографияХудразборМандалыДемиург

 •

Главная страница

 

2016-2024 © Таэма Дрейден, НеРеалии