Контакт

Contact (1997)

 

Если коротко, то это очередной американский фильм про исследование космоса. Мелодрама вперемешку с псевдонаучной фантастикой. Мыльная опера а-ля «Укрощение огня» в феминистическом варианте. Скажу сразу: фильм меня разочаровал. И вот почему.

Во-первых, только в США девушка (да какая девушка, женщина уже!) на свидании может поразить своего возлюбленного знанием школьной программы по астрономии. Собственно, именно с этого, на мой взгляд невинного, замечания всё и началось. Астрономы в Соединенных американских государствах до сих пор воспринимаются населением примерно также, как Джордано Бруно инквизиторами. А уж если этот астроном еще и женщина («в юбке» сказать нельзя, так как Джоди Фостер почти весь фильм в брюках бегала), то это вообще — Содом и Гоморра. Опять же в представлении американского верующего контингента. Вместо того, чтобы наука наконец-то победила религию, в этом фильме мы видим явное проявление отголосков, казалось бы, далеких времен инквизиции: «Извините, ваше научное открытие не укладывается в наши религиозные догмы. Значит, вы не правы, ученые!»

Хочется после этого взять и сказать: вот лажа!..

Вмешательство науки в религию... да как они посмели?!.. В фильме один безумный фанатик даже восклицает: «Эти ученые сделали свое черное дело! И вы позволите этим людям от своего имени обращаться к богу!?» Ну, и самая главная феерия истории: главную героиню отстранили от научного проекта, потому что она — внимание! — атеистка (!!!).

Честно говоря, после этого дальше можно не смотреть.

Я не спорю, религия вполне способна заменить собой пустоту незнания. Оставим в стороне вопросы школьного образования в США, там всё не так просто с этим вопросом, и в разных школах в разных штатах преподают по-разному (не говоря уж о том, что говорил ещё Ломоносов: лучше образование — это самообразование). Хотя невежеству в данном фильме уделено особое внимание. Авторы со своими героями поступили по формуле: чем более важный вид у того или иного человека в кадре, тем более он невежественен. Впрочем, тут на самом деле всё как в жизни. У кого мозгов нет, те почему-то всегда выпендриваются, так что в этом авторы не наврали.

Что касается сюжета.

История начинается достаточно мелодраматично. Отца юной Элли (это которую Фостер играет, когда та выросла) играет Дэвид Морз, а ему очень хорошо удаются мелодраматичные роли. Ухажера (и по совместительству теософа) Элли играет Мэтью Макконехи — тоже роль вполне удачная. По крайней мере, он хорошо изобразил лоха, разочаровавшегося в жизни, однако почему-то ещё питающего свои жизненные силы в религии, от которой, в свою очередь, он взял только то, что ему самому понравилось (например, не стал священником, так как ему не понравился обет безбрачия — тоже мне, оправдание, тем более что священники вообще-то разные бывают).

В начале просмотра мне показалось, что этот фильм пропагандирует космические исследования. Нам показали и самую большую антенну-«тарелку» из Аресибо, и знаменитый полигон в Нью-Мексико, и вроде даже как попытались дать понять, что хотя ученые и выглядят иногда как полные, извините, придурки, но зачастую именно они оказываются правы. Так что начиналось всё довольно оптимистично.

Финал же полностью испортил впечатление об этом фильме как о научной фантастике. Да и после просмотра невольно вывод напросился: феминизм возник не тогда, когда мужчины стали слабыми, а когда мужчины стали безграмотными. Собственно, этот мотив, на мой взгляд, проходит через весь фильм невидимой красной линией, поэтому так часто-то Элли и воспринимали ненормальной: говорит какие-то странные непонятные вещи про какие-то контакты с инопланетным разумом, а окружающие её мужчины, которые не от науки, смотрят на неё круглыми глазами, будто она сама инопланетянин. Поэтому лично мне очень символичным показалось то, что хотя Элли и объявили чокнутой, но именно женщина-чиновник ей поверила. В фильме в общем-то так и сказали: без баб этот мир давно бы рухнул.

Так что не тратьте время на эту киноленту. Пусть в ней даже засветились такие личности, как Билл Клинтон и Ларри Кинг, однако ничего хорошего, кроме, разве что, красивых инопланетных видов, снятых где-то на островах в Тихом океане, вы ничего не найдете.

Мудистика, одним словом.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Убрать религию и сопли. Героя Макконехи сделать кем угодно, но только не попом (да хоть продавцом газет, больше толку было бы, если он вообще там нужен,а то можно и убрать). Убрать тему с отцом главной героини, пусть инопланетянин предстанет в каком-нибудь другом облике (например, высчитать среднестатистический облик человека с планеты Земля, это уже даже наши компьютеры умеют делать). Безграмотных героев мужского пола отвести на второй план, дав зрителю понять, что они придурки и быть такими плохо. И, если уж так угодно заиметь романтическую линию, ввести умного героя-мужчину в качестве достойной пары для Элли.

 

16 апреля 2002 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии