День, когда Земля остановилась

The Day the Earth Stood Still (2008)

 

Пока гром не грянет ― мужик не перекрестится

Диалог из фильма 1951-го года про правительство:
— Они такие же люди, как мы.
— Какие к черту люди? Они демократы!

 

Любят американцы снимать римейки. И знаете, не скажу я, что это хорошо — напротив, обилие римейков является признаком кризиса творческой мысли. Т.е. идей новых нет. Совсем. Вот и приходится, дабы народ от кинотеатров не отучать, снимать старые фильмы по-новому. Но идейный кризис — это вам не экономика какая-нибудь. Если в голове пусто, то и в сценарии тоже будет не густо. Что и доказывает нам фильм конца 2008-го года «День, когда земля остановилась», являющийся римейком одноименного фильма 1951-го года. Поэтому в данной рецензии я не смогла удержаться от того, чтобы не сравнить эти два фильма, первый из которых к тому же является не совсем самостоятельным произведением, а поставлен по книге Гари Бэйтса.

Версия 1951-го года — это отличный черно-белый звуковой фильм, который для нас, неамериканских зрителей, можно смело записать в классику голливудского кино. Он, конечно, немного наивный. В чем-то даже идеалистический, начиная с приветствия Клаату: «Я пришел к вам с миром!» и кончая практически классическим «он улетел, но обещал вернуться». Новый фильм мне лично показался извращенной «вариацией на тему». Вот обязательно надо всё гипертрофировать, вывернуть наизнанку и чтобы в конце обязательно что-нибудь грохнуло как следует. Но самое интересное другое: если сравнивать эти два фильма, создается впечатление, будто за последние 50 лет люди очень сильно потупели.

В первом фильме всё было как-то поспокойней. Военная беготня, конечно, тоже была, но там выстрел солдата в пришельца выглядел как-то более уместно: ну, перенервничал парень, молодой истчо. В новом же чувствуется какая-то нездоровая, дикая агрессия, граничащая с психиатрической ксенофобией. Да, понятное дело, что авторы, дабы сильнее обострить обстановку, и тарелку превратили в какой-то непонятный светящийся шар, да и робот вырос с 2,5 метров до 10-12 (а может быть, и ещё больше). Но всё-таки надо как-то разумнее было организовать сценарий. Ибо что мы видим? Прилетает инопланетянин, ничего плохого в принципе не сказал, ведь речь, собственно, шла только о том, что если люди не одумаются, то тогда всех уничтожат, чтобы спасти планету. Проблему вывернули таким образом, что задача героев фильма свелась к вопросу: как спасти людей, НЕ меняя обстановку на Земле. Даже из разговора с профессором (между прочим, одна из ключевых сцен фильма) вывод получается следующий: да, мы несчастные тупые идиоты, которые без спотыканий идти вперед не могут, но не трогайте нас, мы все-таки больше хорошие, нежели плохие, и вообще живем как умеем, только «не бросайте нас в терновый куст (©)». И опять же, вместо конструктивного диалога с представителем высшей расы героя Киану Ривза (сиречь инопланетянина) тут же суют в барокамеру и отправляют на исследования какие-то. Да еще и слова не дают сказать. Тут же вмешивается климактеричная тётка-военный министр (интересная пародия, однако) с примерами неславного американского прошлого, уместно вспомнившая про уничтожение индейцев как представителей низшей цивилизации. И тут у меня невольно назревает вопрос: не хотели ли авторы изображением поведения американского правительства в данной ситуации намекнуть руководству своей страны, что благодаря его не очень-то миролюбивой политике в нашем современном мире творится столько дряни? Если ответ положительный, то тогда фильм вполне имеет право на существование и хорошо бы его в Белом Доме посмотрели. Хотя всё же это довольно забавный способ намекнуть самой же США, что они не пуп Земли. Впрочем, наверное, всё-таки даже авторы согласны думать, что США всё-таки пуп, ведь самый большой шар сел не где-нибудь, а в Нью-Йорке (ну ладно, допустим, это дань книге). Примечательно, что в первом фильме этот момент как раз логичен, так как штаб-квартира ООН именно в Нью-Йорке и находится, а Клаату прилетел разговаривать с ООН. Во втором фильме об ООН речи практически не шло. Второй фильм вообще напоминает большую американскую истерику, чего в первом, кстати, не было даже когда Клаату отключил электричество на всей Земле на полчаса — кстати, именно этот момент и стал основой для названия фильма.

Больше всего меня поразили в сравнении следующие вещи. Во-первых, в фильме 1951-го года вообще нет никаких религиозных намеков. Люди спокойно обсуждают прилет инопланетянина и чем это может грозить, правительства разных стран хотя бы делают вид, что пытаются сесть за один стол переговоров, и в итоге победа остается за учеными — т.е. самыми умными людьми планеты. В фильме 2008-го года всё решается американскими военными — причем нет, даже не решается, а четко и методично доводится до состояния «всемирного пи...ца». Люди в фильме 2008-го года — жалкое трусливое стадо (которое, кстати, прекрасно своими действиями это доказывает), ученые — существа тоже трусливые, и свой ум проявляют прежде всего в следующем направлении: они никуда не вмешиваются. В итоге никто никого не слушает, после чего мир в фильме даже совсем не жалко. А нехай рушат его к чертовой матери.

Удивительно то, что это на самом деле наш с вами мир. И мне жаль смотреть на представителей нашей планеты, смеющих называть себя людьми, которых, как нашкодившего котенка, нужно обязательно мордой ткнуть в собственное безобразие, прежде чем они поймут, что нужно более целесообразно относиться к окружающей среде. Многие начинают задумываться об элементарных в общем-то вещах только оказавшись лицом к лицу с уже неразрешимой проблемой, т.е. когда исправить уже ничего нельзя. И этот фильм хорош только в одном: он доказывает, что основное население нашей планеты — это идиоты, с которыми нельзя разговаривать и которым можно только приказывать. А если они вдруг не поддаются приказам, то тогда их можно смело уничтожать, ибо ничего другого они не заслуживают.

Так что мне особенно не понравился конец этого фильма: совершенно нелогичный. Странно, что Клаату так среагировал на представителя не своей расы. Да и к тому же, как существо, обладающее более высоким развитием, он же заранее знал, что сострадание и милосердие свойственно людям этой расы, ведь они наблюдали за людьми очень долгое время. И должны были понять, что ни сострадание, ни милосердие не помешали людям подвести планету к краю гибели.

Самый главный отрицательный момент фильма — это то, что здесь сюжет пал жертвой спецэффектов. Видимо, когда у тебя сотня лимонов баксов в кармане, голова начинает кругом идти. Сначала пьянки-гулянки, девки-чёрная икра, а потом всё-таки садишься писать сценарий, но с больной головой придумываешь только вот такую несуразицу. Единственное, что мне действительно понравилось в новом фильме — это плацентарная теория биоскафандра. Интересная мысль. Хотя тоже, как и все остальные, недодуманная. Уж лучше бы Клаату спародировал Лунтика и в момент появления на свет воскликнул: «Я родился!». Это было бы хотя бы смешно.

Кстати, о смешном. В этом фильме вообще нет ничего смешного и забавного. И Клаату совсем не похож на сверхчеловека, каким он вообще-то является. Клаату версии 1951-го года всё время улыбался, потому что ему было забавно наблюдать за вознёй жалких людишек, которых его Горт мог бы довольно быстро всех перебить. Новый Клаату не улыбается, и вообще ему всё, кажется, совсем пофигу. Можно подумать, что на него свалилась очередная дурацкая командировка где-то в ...опе галактики и он должен выполнять своё нудное задание, отмахиваясь от очередных тупых аборигенов как от надоедливых мух (в этом фильме Киану Ривз очень похож на другого своего героя — уставшего экзорциста Константина из одноименного фильма, у которого каждодневное изгнание демонов уже давно в печенках сидит, но ничем другим, бедолага, зарабатывать не умеет). Да, жаль его тогда эта слезливая дура остановила. Как-то недопонял наш сверхчеловек, что обращаться к разуму подобных существ — это всё равно что о стенку горох метать, ведь эти существа взывают лишь к чувствам. Про разум они уже забыли. И, судя по всему, давно.

В общем, фильм скучный. Герои в нём тоже скучные. И в фильме нам так ни разу и не показали, так почему же люди на нашей планете должны были остаться в живых. Возможно, этот фильм понравится нерадивым обывателем, для которых задуматься о будущем уже подвиг. Возможно, они об этом смогут даже задуматься на каком-нибудь пикнике у речки. Но не надолго, потому что когда разговор и пикник закончатся, они поднимутся с места и уйдут, оставив за собой и мангал, и все пластиковые тарелки, хотя потом они будут даже гордиться, что задумались о чём-то высоком. К сожалению, таких можно только запугивать. И вообще-то такую задачу уже взвалили на себя религиозные организации. Странно, что иногда и киношники вот подключаются. Но если бы в нашем мире царил Разум, таких дурацких фильмов точно не было бы.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Тут два варианта: либо ничего не трогать (т.е. не снимать), либо действительно переснять. Во втором случае обязательно: убрать всю либерасто-ювенальную психологию (то бишь все эти сопли); обязательно показать, почему человечество на самом деле достойно жизни (найти-таки ответ на этот отнюдь не риторический вопрос). На мой взгляд, кроме военных к решению этой проблемы могли бы подключиться ведущие священники нашего мира, включая Папу Римского и Далай Ламу, раз уж эти товарищи претендуют на роль духовных пастырей человечества, за их участием в этом конфликте было бы забавно понаблюдать (но вряд ли у сценаристов когда-либо хватит подобной смелости).

 

12 января 2009 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии