Догма

Dogma (1999)

 

Про что не снято кино, про то и знать не надо!

 

Я бы назвала этот фильм «Антидогмой», потому что создатели этого кинопроизведения решили перевернуть с ног на голову само представление о библейской истории. Можно сказать даже более жёстко: богохульно перевернули все существующие догматы.

Создатели этого фильма во главе с режиссером Кевином Смитом заявили свой фильм как комедию. В общем-то это действительно комедия, но юмор здесь преимущественно тёмных оттенков. С большим привкусом неудовлетворенности. В принципе, посмеяться здесь есть над чем — хотя бы над создателями. Кстати, Кевин Смит дает нам такую возможность, так как сам он исполнил роль пророка Молчаливого Боба. Но более забавен его дружок — другой пророк, Джей (Джейсон Мьюз). Среди более-менее знаменитостей здесь засветились Бен Аффлек, Мэтт Деймон, Линда Фиорентино, Сальма Хайек, Джордж Карлин, Крис Рок, Аланис Мориссетт. Других не знаю.

Что касается переворота догматов...

Знаете, есть отзывы от молодых людей, которых этот фильм заставил по-иному взглянуть на религию. Некоторые называют этот фильм очень смелым, хотя я лично назвала бы его наглым. И не потому, что этот фильм оскорбляет мои религиозные чувства — тем более что у меня нет таких чувств. Я не против что-то проанализировать, но я против того, чтобы высмеивать. Анализировать тоже надо с умом. Тем более что если предмет обсуждения у тебя лично не вызывает уважения, это не значит, что необходимо обязательно проявлять неуважение ко всем сторонникам этих идей. В конце концов, в этом мире постоянно идут битвы за чужие умы, и если уж размышлять о вреде религий, то конечно же стоит упомянуть, что религия не терпит анализа своих догматов. Она хочет, чтобы паства слепо верила и подчинялась, не сомневаясь, ибо все сомнения — от лукавого.

Удивительно, что некоторые зрители назвали этот фильм умным. Ну, для кого-то и Чебурашку в тридцать лет прочитать — подвиг, и что теперь?.. Да, нужно иногда смотреть на предметы под другим углом. Рассматривать со всех сторон. Это как бы вполне себе обычное дело и ничего революционного в этом нет. Что касается рассмотрения Библии с другой стороны, то тут авторы настолько опоздали, что даже говорить смешно. Конечно, молодому поколению, может быть, плевать, что был такой учёный Спиноза, который полагал, что анализ Библии ни к чему хорошему привести не может. Но ведь эта тема стара как мир, так что фильм не предлагает нам ничего нового.

Мне не понравился этот фильм. Этой картине не хватает сдержанности. А ещё лучше бы обошлись без туалетного юмора — это всегда очень плохо попахивает. Самый главный отрицательный момент: чрезмерная наглость и напористость в переворачивании догм выглядит не как попытка понять корень зла в этих догмах, а просто как выпендрёж и глупая провокация. Это просто чёрная комедия на щекотливую тему довольно низкой пробы. Сомневаюсь, что такое можно добровольно смотреть.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Убрать туалетный юмор и добавить побольше остроумия.

 

8 марта 2002 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии