Дракула 2000

Dracula 2000 (2000)

 

2000 — две тысячи — магическое число, которое на рубеже ХХ-XXI веков заставляло трепетать многих — большей частью в ожидании конца света. Его так и не дождались (к счастью), так что можно жить дальше, не забивая себе голову всякими глупостями.

В начале 2000-х кинематограф как-то оживился вампирской тематикой. Авторы писали разные современные сценарии, исследовали тему бессмертия, исследовали тему борьбы с этим бессмертием, потому что эти бессмертные порой ещё и претендовали на мировое господство. Фантазировали массово и по-всякому. Где-то удачно, где-то не очень... Вот этот фильм — из тех, что не удался. Ибо фильмы про вампиров, помимо сюжетного наполнения, должны также содержать ещё один очень важный элемент: зрелищность.

Да, здесь я буду сетовать именно на это — фильм некрасивый. Ибо фильмы про вампиров должны быть красивыми, они должны впечатлять и заставлять прильнуть к экрану. И это точно не про этот фильм.

Хотя здесь во главе истории самый главный вампир — Дракула. Мощное имя мощного персонажа звучит и страшно, и красиво одновременно. Это один из самых коварных придуманных злодеев, поэтому не удивительно, что мировой кинематограф так много уделил ему внимания (фильмов и сериалов про него наснимали достаточно много).

На этот раз авторы поступили следующим образом. Режиссёр Патрик Лусье не побоялся потревожить дух великого монстра и пригласил на эту роль Джерарда Батлера, вставил ему зубы, одел его в чёрный плащик и отправил в Соединённые Государства Америки творить там всякие коварные дела. Потом этот режиссёр пригласил Джонни Ли Миллера, Кристофера Пламмера и Джастина Уодделла и отправил их бороться с этим самым злополучным Дракулой.

Отснят фильм с кучей стандартных штампов и приёмов. Чтобы зрители не особо скучали, вставили ненормативную лексику, обнажёнку и насилие. Ну и чтобы совсем было «весело», добавили в фильм крутой саундтрек: Korn и Rage Against the Machine, Мэрилин Мэнсон, группы Slayer, Monster Magnet, Disturbed и другие им подобные. Впрочем, концовка фильма получилась, надо сказать, весьма оригинальной, но в итоге она всё равно не спасает от общего унылого впечатления.

Как заявлено в открытых источниках, сценарист фильма Джоул Соиссон попытался изучить все доступные ему источники по вампиризму. И в итоге у него получилась в общем-то неплохая история — неплохая в том смысле, что если вы интересуетесь вампирами, то можете посмотреть в качестве версии для разнообразия.

Но если вампиры не интересуют вообще, то вам это точно смотреть не следует.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Найти операторов получше и купить прожектора помощнее. Пересмотреть цветовое решение фильма. Да и в принципе переснять поинтереснее, тем более что сюжет это позволяет.

 

10 апреля 2002 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии