Другой мир: Восстание ликанов

Underworld: Rise of the Lycans (2009)

 

МЫ НЕ ЗВЕРИ!

Вот удивительное дело: истории про вампиров часто столь захватывающи, что нередко превращаются в многосерийные саги, повествующие о коварстве, предательстве, жестокости и любви. Честно говоря, третью серию не ждала (и не только потому, что не ждала ничего хорошего) — после второй серии с сюжетом в общем-то никаких заморочек особо не было, поэтому не было какой-то потребности в продолжении истории.

И хотя вторая серия мне не понравилась, любопытство взяло своё: захотелось узнать, что же там дальше-то? Ну и, короче, посмотрела...

Самое главное отличие от предыдущих серий — это место действия. События разворачиваются в Средневековье, где-то в Восточной Европе. Наши герои еще не знают, что ждёт их в будущем, и потому им совершенно неясно, что восстание так называемых ликанов повлечет за собой кровавую войну между вампирами и вервольфами, развернувшуюся на будущие сотни лет.

 Однако есть у этой истории один нюанс, который доселе мне в кино не встречался: нам решили показать историю, конец которой довольно подробно показан в предыдущей серии. И это была самая большая проблема авторов, потому что непредсказуемым конец этого фильма покажется только тем, кто не смотрел первые две части. Хотя, конечно же, остаются детали. Но детали всё равно рано или поздно забудутся, и останется только общее впечатление. Так что если вы знаете, кому ранее принадлежал медальон на шее Люциана, не спешите увидеть в этом фильме что-то новое.

С другой стороны, эта история хороша для тех, кто не видел первых фильмов. Здесь получается точно такая же ситуация, как с первыми тремя частями «Звездных войн»: посмотрев первые эпизоды, можете смело смотреть продолжение. Так что если вас впечатлил этот фильм, то можете и дальше смотреть продолжение про красавицу Селин в исполнении Кейт Бекинсейл, которая в этом фильме появляется только на пару мгновений в самом конце.

Кстати, стоит заметить, что фильм действительно может впечатлить. Как представитель готичных фильмов, он очень красивый. И красота эта строгая, холодная, освещенная мерцающим лунным светом и с привкусом крови. Так что если вы не являетесь поклонником фильмов про вампиров, то не исключено, что проникнуться этой особой красотой вам не удастся. Но если вы истинный поклонник тёмного жанра, то, думаю, вас порадуют и темные подземелья горного замка, и голубая луна гигантских размеров, и кельтские орнаменты, присутствующие практически в каждом кадре, и стальные доспехи острых форм. Правда, особой оригинальности от сюжета ждать не стоит. Во-первых, по причине, указанной выше, т.к. история уже загнана в определенные рамки, отступить от которых авторы не имели права. Во-вторых, это всё-таки история про запретную любовь и ненависть, которую искусственно взращивали кое-чьи нездоровые амбиции (очередные «Ромео и Джульетта», честно говоря, уже изрядно поднавязшие в зубах). Естественно, что если есть какое-то препятствие, то с ним либо смиряются, либо пытаются бороться. Сюжеты многих историй проистекают из второго сценария, и мы получаем фильм, наполненный действием решительных и смелых героев, которые не боятся опасностей и смело идут к намеченной цели. Если бы это был первый фильм из всей серии Underworld, то в конце Виктор мог бы и погибнуть. Но в данном случае это даже спойлером не будет, если сказать, что Виктор в результате все-таки останется жить (иначе не было бы никакого смысла в продолжениях), так что хотя авторы и не удержались от того, чтобы показать нам финальную битву на мечах между Люцианом и Виктором, однако в ней не было никакого смысла — финал известен заранее. Разве только порадовать любителей кровавых драчек. Хотя стоит заметить, что динамические сцены в этом фильме не очень удобно наблюдать: из-за излишней затемнённости кадров бои все вышли несколько смазанно. Ну, да, это всё не страшно на самом деле, потому что в целом фильм смотрится очень легко. Ибо незатейливо. И временами просто красиво.

Этот фильм в первую очередь может понравится романтическим псевдоготам. Это не готичное кино — в том смысле, что из готики здесь только визуальная часть, но никакой особой философии здесь вы не увидите. Этот фильм в плане идей такой же пустой, как и все предыдущие, ибо всё, о чем говорят герои данного фильма, мы уже видели сотню раз в самых разных фильмах на самые разные темы: про свободу, независимость, про уважение себя как личность... Но ни слова — о философии смерти, о Вечности мрачной и холодной, о сохранении личности в веках и стремлении к развитию даже в самых негативных сценариях. Как заметил мой друг, с которым мы ходили на этот фильм в кинотеатр, на вечную жизнь способно только либо очень тупое существо, либо очень умное. А герои этого фильма не похожи ни на первых, ни на вторых. Они решают свои собственные проблемы, но как-то всё это обыденно выходит и даже тривиально. Виктор возглавляет Тёмный Совет, его дочь Соня (почему еврейское имя?) — своенравная девица в расцвете сил и лет, Люциан — герой без права переписки... И все они решают проблемы, которые в их положении могли бы решать обыкновенные люди, не являющиеся вампирами и прочей нечистью и у которых нет впереди Вечности. Любовь, показанная в фильме, настолько земна и обычна, что невольно начинаешь думать, будто и вампирам «ничто человеческое не чуждо». Жаль только, что генетический эксперимент так и не удался (хотя вообще-то удался, судя по второму фильму, ну да ладно, может быть, эту несостыковку нам разъяснят в четвертом фильме — если он, недайбох, когда-нибудь будет). Хотя... может быть, авторам и не нужно было никакой лишней философии. Они рассказывали историю, как всё начиналось. Если именно это вам интересно, тогда вы вполне можете посмотреть этот фильм. Но я бы не стала относить его к шедеврам вампирской готики, так как это кино не впечатляет душу и не захватывает ум. Я бы сказала, что этот фильм — неплохое дополнение к попкорну. Ну, или к семечкам (в зависимости от того, кто что больше любит). Он не скучен ровно настолько, насколько может развлечь любого скучающего индивида.

И хотя этот фильм не так плох, как предыдущие два, всё-таки, отношу его к разряду нерекомендуемых, потому что считаю, что если есть желание потратить лишнее время, то лучше это сделать с большей пользой для себя.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Продолжить исправленную тему первого фильма, сделав вервольфов питающихся вампирами, и ввести тему объяснения, откуда эти вервольфы пошли — например, что они искусственно созданные существа могущественным радетелем за человечество.

 

7 февраля 2009 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии