Храбрые перцем

Your Highness (2011)

 

Пародии — это такой жанр, который смотреть людям без чувства юмора достаточно тяжело. Сколько мы уже видели этих пародий? От «Горячих голов» до «Истории рыцаря» — в общем, вспомнить здесь можно много всяких разных историй. И вот, как говорится, полку прибыло: в русском переводе это «Храбрые перцем», ну, а в оригинале — «Your Highness».

История разворачивается в условиях классического шаблонного представления о Средневековье: замки, рыцари, прекрасные принцессы. А ещё маги, злые волшебники, драконы и прочие чудища. Сюжет также классически шаблонен: у некоего короля есть два сына. Первый — герой эпических сказов, симпатичный, любимец женщин, храбрый герой, отважно сражающийся... ну... ради чего-то в общем постоянно сражающийся. Второй — толстый, ленивый, любитель хорошо потусить и классно оттянуться. Неравнодушен к женщинам, выпивке и травке, и при этом — полная противоположность своего героического брата. Поскольку это пародия, естественно, главный герой здесь — второй брат.

И вот этот второй принц — младшенький — не смотря на все свои многочисленные недостатки являет собой удивительный пример здравомыслия (разумеется, ядрёно приправленный цинизмом и скепсисом). Основной его жизненный принцип: умный в горку не пойдёт, умный горку обойдёт. То есть он предпочитает решать свалившиеся на него проблемы наиболее простым способом, и если можно убежать, то он лучше сбежит, чем примет бой. Конечно, в героическом Средневековье такое поведение воспринимается как бесчестное, поэтому, дабы вернуть себе честное имя, у принца появляется шанс реабилитироваться, отправившись в путешествие вместе со своим старшим братом-героем вызволять невесту брата из плена коварного колдуна.

Фильм хоть и сделан в виде сказки, но сказка эта всё-таки не для детских ушек и глазок, и дело не в только в насилии, которое тут на вполне приемлемом уровне — здесь очень много юмора ниже пояса. Я смотрела этот фильм в переводе Кураж-Бомбей и, надо сказать, что в ином переводе я вряд ли обратила бы внимание на этот фильм. Не знаю, что там с юмором в оригинале, однако шутки ниже пояса мне никогда не казались смешными. И называть этот фильм комедией только потому, что герои шутят в стиле камеди-клаб последних лет, ну, это всё равно что признать, что хотели вообще-то снять в жанре приключения, но не вышло, ибо герои глупы и нелепы, обстоятельства предсказуемы и банальны, а у сценаристов не хватает мозгов написать нормальный сюжет. Авторы как будто извиняются, что не смогли отснять ничего лучше, поэтому сразу обозвали это комедией.

Я точно не буду смотреть этот фильм во второй раз. Ибо фильмы, где в конце герой возвращается к отцу с оторванным органом воспроизведения поверженного монстра на шее, вызывают у меня лично только недоумение. Своё время можно потратить на что-нибудь более достойное.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Убрать юмор ниже пояса. Брата-дурака всё-таки выставить дураком, ибо если это сказка, то у неё должен быть поучительный конец.

 

24 декабря 2016 г.

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии