Король говорит

The King's Speech (2010)

 

Ох уж эти публичные выступления! Тысячи глазёнок уставились на тебя, жадно глядя в рот, они ждут, все эти жадные глазёнки, когда ты отверзнешь уста и начнёшь вещать. Излагать свою светлую мысль, которая должна политься ручьём высшего откровения в неокрепшие умы, алкающие твоего снисхождения...

И бац! — слова стрянут в горле. Заставляют тебя покрываться испариной, краснеть, потом бледнеть, потом снова краснеть... Глазёнки жаждут, а ты и полслова вымолвить не можешь. Открываешь рот, а оттуда вырываются только шипящие недозвуки...

Собственно говоря, именно так и обрисовывается проблема, из которой и вырос этот фильм: будущий английский король Георг VI не мог публично выступать.

Казалось бы, эка проблема! Ну, не может король говорить речей — пусть это делает премьер-министр. Или какой-нибудь специальный придворный глашатай — должность пресс-секретаря не вчера придумали. Но нет, непременно нужно, чтобы он сам речь толкал. Конечно, понятно почему: лидер нации должен вести народ. Куда — это можно понять только по речам самодержца, ибо монарх — это пастырь своего народа. Народу надо знать, что там впереди. А что впереди — видно только королю. Поэтому естественно, что не могут доверить речи посторонним. Если король не может сказать своего слова (которое, к слову сказать, всегда будет последним, ставящим финальную точку при решении той или иной проблемы), то толку тогда от него?

Так что проблема, поднимаемая в фильме, выглядит в общем-то существенной: глава страны не может выполнять одну из своих главных должностных функций: толкать красивые заводные речи. Разумеется, этой проблемой озаботились его ближайшие родственники. И в первую очередь его супруга.

На самом деле сюжет фильма можно уложить в пару фраз: сначала главный герой заикался, потом его жена нашла какого-то чудо-лекаря с уникальной методикой, и в конце фильма король всё-таки толкнул речь как следует. Всё, больше в этом фильме ничего нет. Интересно такое смотреть?.. Если бы я изначально знала, что этими фразами сюжет и ограничивается, мне было бы неинтересно. Потому что методика, может быть, и уникальная, но толком её не показали. Ну, занимались они, ну, тряпками комнату обвешивали, ну, пытался этот чудо-лекарь создать для короля интимно-безопасную обстановку, чтобы тот не думал, чего он там такое в микрофон вещает... Но в целом, если бы не работа операторов, думаю, что этот фильм можно было бы бросить с первых кадров.

И тут надо отметить самый главный плюс фильма: работа режиссёра и операторов. Да, сюжет простоват и предсказуем, но отснята вся эта хрень шикарно. Я понимаю, почему про этот фильм так много положительных отзывов: так здорово снять фильм ни о чём могут только подлинные мастера своего дела.

Во-первых, время при просмотре летит незаметно. В историю поглощаешься буквально с первой минуты. Авторы не дают тебе заскучать, вовремя обрывая все сцены, которые грозят вот-вот затянуться. При этом все сцены не только идеальны с точки зрения постановки, они ещё и фотографически красивы.

Во-вторых, самая главная жемчужина фильма — это, конечно, Джефри Раш и его герой — актёр-любитель, который преподаёт уроки лингвистической грамотности. Очень смешно было наблюдать, как на него пытались ввести гонения только потому, что он не является дипломированным дефектологом. Но гений тем и отличается от обычного человека, что он ищет свой собственный метод, а не пытается с маниакальной упорностью повторять старые методики, которые уже неоднократно доказали свою неэффективность. Наблюдать игру Джефри Раша было неподдельным удовольствием. Его герой, будучи австралийцем, легко высмеял всю бессмысленность приверженности старым традициям. Этот персонаж — образец поразительнейшей смеси: эдакий интеллигент-революционер. Думаю, что если стоит посмотреть этот фильм, то только ради этого актёра.

Но всё-таки, не смотря на все плюсы, всё-таки скажу, что фильм одноразовый. Да, он может показаться интересным. Но после себя оставляет смешанные чувства. Конечно, не удивительно, что ему дали столько Оскаров — всё-таки, сейчас у киноиндустрии не лучшие времена. Плебс развлекается фильмами, которые лучше смотреть с абсолютно пустой черепной коробкой, а интеллектуалам достаются крайне малые крохи вроде вот таких вот фильмов, где можно интеллигентно расслабиться и получить именно своё, тонкое интеллигентное удовольствие, которое оставило бы после себя хоть какое-нибудь чувство приобщения к прекрасному.

Британская корона этот фильм одобрила. То есть тут нет ничего такого, что могло бы приоткрыть обывателям завесу тайн и интриг королевского двора, которые они так любят, здесь вполне узкая проблема с довольно длительным решением, и больше ничего. Рекомендуется к просмотру только фанатам британской монархии. Для всех остальных людей это просто фильм ни о чём.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Добавить в конце фильма сцену, что речь короля, таки сказанная в конце, повлияла на что-нибудь положительно. Типа, от того, что он научился толкать речи, действительно что-то изменилось (желательно в лучшую сторону, ибо если в худшую, то тогда это рубит весь сценарий в принципе). Предполагаю, что в реальности таких событий не было, соответственно, фильм в принципе ни о чём, поэтому его можно было бы и не снимать.

 

1 мая 2011 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии