Невыносимая жестокость

Intolerable Cruelty (2003)

 

Некоторые женятся... но ненадолго

Есть разные способы подзаработать. Далеко ходить не надо: вспомним древнейшую профессию. Однако иногда женщина может получить ещё больше, женив на себе мужчину, а затем разведясь с ним и получив приличные отступные. Фильмец, в принципе, об этом. Главный герой — адвокат по бракоразводным процессам из одной очень хорошей фирмы (Джордж Клуни). Главная героиня — очередная «сердцеедка», или, проще говоря, брачная аферистка (Кетрин Зета-Джонс). То есть сразу ясно, что раз главные герои — мужчина и женщина, то эта мелодрама будет разворачиваться вокруг их романтических взаимоотношений.

Всё начинается с того, что наша героиня подлавливает своего супруга на измене. Тут же подаёт на развод, поэтому за дело берутся адвокаты. Муж героини как раз и является клиентом героя Клуни, а он оказывается адвокатом что надо, так что несчастная супруга остаётся ни с чем.

Просмотрев этот фильм, я вообще не поняла, для чего в США женятся. Разве что улучшить своё благосостояние, но не всегда у них это получается — недаром существует отдельная адвокатская специализация: адвокат по разводам. Вообще поражает, насколько у них там всё цинично. Жизнь теряет свой смысл, если в этом процессе не замешаны деньги. А что в результате? Пустота и абсолютная бессмыслица.

Конечно, авторы фильма потрудились создать здесь хороший конец — мелодрама, как никак. И любовь в итоге побеждает, но, честно говоря, как-то с трудом в это верится. Женщина, которая выходит замуж с мыслью о разводе, производит удручающее впечатление. Кстати, о впечатлениях. Герой Клуни здесь — это сорокалетний мальчик, который, дожив до седин, ещё ни разу не испытал чувства любви. В этом смысле вопрос священника, который обручал его в Лас-Вегасе («Вы что, первый раз женитесь?!») звучит с подлинной издёвкой: вообще-то в возрасте главного героя уже пора бы внуков нянчить. А он ещё рассуждает так, будто у него ещё сто лет молодости впереди... Вообще у этих американцев всё как-то с ног на голову повёрнуто...

Скажу честно: второй раз этот фильм смотреть не буду — нечего там смотреть. Конечно, афёра в фильме проворачивается забавненькая, но впечатление от фильма остаётся всё равно неприятное, а всё потому, что временами Клуни похож на смазливого идиота, который ни хрена не разбирается в женщинах. Да и Зета-Джонс... Конечно, женщина она красивая, но роль ей досталась малопривлекательная и с точки зрения нравственности не пропагандирующая ничего хорошего. В общем, лично я удовольствия от просмотра этого фильма не получила.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Снизить возраст героев лет на 10-15. И убрать брачных аферистов (да, это было бы другое кино — ну вот и снимали бы другое кино, с каким-нибудь интересным сюжетом).

 

15 января 2005 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии