Парфюмер: История одного убийцы

Perfume: The Story of a Murderer (2006)

 

Накропал один дяденька роман. И назвал его довольно просто: «Парфюмер». Роман получился большой, и кто-то даже счел его интересным. Потому что главный герой оказался не совсем обычным парфюмером. И даже не совсем парфюмером. То есть человеком он оказался не совсем обычным. Как вообще необычными бывают маньяки. Разумеется, звали этого дяденьку Патрик Зюскинд (кстати, симпатичное имя).

Однажды эта книжка попалась в руки другому дяденьке. Звали этого другого дяденьку Том Тыквер. И он решил, что из этого может получиться неплохая история. Пригласил кучу актеров. Дастина Хоффмана пригласил, Бена Уишоу, Алана Рикмана... Позвал Рейчел Хард-Вуд, Андрэ Эррера, Саймона Чендлера... На приглашение отозвались также Дэвид Колдер, Ричард Феликс, Берджит Миничмейр и даже Рег Уилсон отозвался... Короче, много кого позвал Том Тыквер. Не считая там всяких сценаристов, визажистов, операторов и прочая-прочая-прочая (про всю их банду на IMDb можно узнать).

Короче, вся эта толпа во главе с дядей Томом отсняла нам фильмец. Хочется только сказать: на кой чёрт они вообще собирались?.. Мало того, что роман сам по себе не очень приятный, хотя почитать его можно и даже, наверное, нужно, так кино получилось вообще неахти. Конечно, может быть, модники наконец-то поймут, зачем вообще были изобретены духи (тут как раз уместно вспомнить анекдот про «А мыть вы пробовали?»). Но снимать кино только ради этого как-то неинтересно. Скучно. И противно.

Как справедливо заметил дядя Патрик в начале своего романа, Франция в XVIII веке жутко воняла. Вся. Мне кажется, что даже духи их не особо спасали, хотя изобретены они были именно для этого: скрыть вонь. Антисанитария тогда в Европе была жуткая. И хотя, как известно, человек способен приспособиться ко всему, иногда приспособление это происходит посредством некоторых изменений в коре головного мозга, в результате чего изменяется восприятие реальности. И появляются такие люди, как главный герой романа Жан-Батист Гренуй. Хотя на самом деле трудно сказать, что именно случилось в головном мозге Гренуя. Может быть, природа нарочно создала его психом. Просто так. Ради прикола.

Хотя это на самом деле и не очень важно.

Фильмец получился не ахти какой... Впечатлила только игра Дастина Хоффмана, потому что его игра всегда впечатляет. Хороший актёр. Но одного Дастина Хоффмана мало. Ибо от романа-то остается неприятное впечатление, а фильм и вовсе оставляет после себя неприятный осадок, сравнимый с потреблением не очень вкусных вещей. Не знаю, что подумают о фильме те, кто не читал роман, однако пусть не обольщаются, что просмотр фильма может их сделать знатоками книги. В книге очень мало диалогов, поскольку Гренуй, как тип замкнутый и молчаливый, не очень любит разговаривать, поэтому книга в основном получилась описательно-размышлятельная. Такое нельзя переносить на экран один к одному, потому что: а) получится нудятина, б) этой нудятины будет очень много, и придется не один коробок спичек переломать, чтобы досмотреть до конца, в) лучше сразу почитать книгу на досуге с перерывами на сон и кофе.

Мне этот фильм не понравился. Делать духи из людей — это бред. Выделять человеческие феромоны методом анфлёража, да ещё на таком примитивном оборудовании — тоже бред. Фильм производит впечатление очередной серии «Секретных материалов», только Малдера и Скалли нет. Конец вообще смазали. Хоть бы кровищи добавили что ли для полноты картины, чтобы в фильме был полный набор трэша, а то обошлись только сценой массовой оргии (любители «грязненького» ею будут довольны).

История рассчитана на среднего зрителя, которому заумное блюдо подавать бесполезно, всё равно не воткнёт, а вот спайдермены&Ко уже малость в зубах поднавязли. Вот тут как раз для обывателей выплывают такие фильмы, как означенный в теме. «Парфюмер» далеко не шедевр, хотя получился немного выше среднего, но всё равно ерунда полная. Выкинули всё, ради чего стоит читать эту книгу. Оставили картинки. Незамысловатый набор с препротивнейшим контекстом. Любите треш? Вперед и с песней, смотрите это кино. А потом, покупая очередной флакон с духами не важно какого производства, подумайте о том, что вся эта индустрия родилась до того, как были придуманы элементарные правила личной гигиены. Мерзко, да? Вот и кино такое же.

К просмотру не рекомендую.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Сделать просто рекламный ролик для книги минуты на 2-3. Всё равно отснять это невозможно, вся суть книги в размышлениях автора.

 

14 октября 2007 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии