Розовая пантера 2

The Pink Panther 2 (2009)

 

Кто смотрел первую часть, тот уже знает, кто будет участвовать во второй. Кто не смотрел, что же, извольте познакомиться: инспектор Жак Клузо сотоварищи. Которые ищут похищенные сокровища.

Начну сразу с общей оценки: этот фильм лично мне показался скучным — даже не смотря на то, что некоторые моменты действительно смешные. Мне безразличны ужимки и прыжки, не люблю нарочитую глупость, не нравится, когда между логикой и смешным выбирают второе, не нравится, когда не используют потенциал актеров на полную катушку. Но при этом фильм получился донельзя законченным в изначально выбранном формате. Фильм не глупый. Он просто глупость. Невинная такая детская шалость. Игра. Несерьёзная забава. Так что именно с этой точки зрения и стоит воспринимать это кино.

Комедийного тут больше, чем детективного. Плюс имеется странная попытка ввернуть в комедийный детектив романтические нотки на уровне XIX века. «Команда асов» производит убогое зрелище. И только Стив Мартин, воплощая своим героем шарм французского джентльмена, разбавляет всю тягомотину поистине интересной игрой. На его фоне все остальные выглядят как-то совсем уж блекло. Даже Жан Рено тут сам на себя не похож.

Для семейного просмотра фильм вполне подходящий, когда совсем уж нечего делать, а посмотреть что-то хочется. Но не стоит ожидать от этого фильма чего-то нового или необычного. Мы уже знаем достаточно комедий с неуклюжими придурками в главной роли. Время «войн тортов» уже давно прошло, но если вы всё ещё смеетесь над этой старой шуткой, думаю, что и этот фильм вам покажется забавным.

В целом, кино получилось какое-то невнятное. Очень несовременное, хотя старомодным его тоже не назовешь. Высокая концентрация клише и довольно туповатый юмор вкупе с совершенно жуткой русской озвучкой (вот уж когда действительно не хватало субтитров!) превратили эту комедию в совершенно проходную вещь. И то, что она пользуется популярностью у населения, тоже не говорит в её пользу. Инспектор Клузо по-своему очень интересный персонаж, но он оказался столь ярок, что этот контраст только подчеркивает общее унылое впечатление. Да и детективы, умеющие проявлять чудеса дедукции там, где это излишне, зато не очень-то удачливо разобравшиеся в ситуации, которую расследовали, совсем были не похоже на тех, на кого они должны были быть похожи. Если это были лучшие из лучших детективов, то в таком случае эта команда, можно сказать, дискредитировала все органы внутренних дел всего мира. Мы и так уже привыкли думать, что в полиции служат одни идиоты. Однако в данном случае они ловили преступника под стать себе. Улики, которые они обнаруживали, были оставлены столь нелепо, что, казалось, сценаристы над нами просто издеваются. Не говоря о том, что и преступление раскрыть оказалось достаточно просто (это можно сделать даже самостоятельно, не дожидаясь развязки). В целом, у меня лично создалось впечатление, что авторы фильма просто захотели еще раз заработать денег на фильме под знаменитую музыку Генри Манчини. Фильмы-то про Розовую Пантеру начали снимать еще аж с 1975 года.

Разумеется, это не самое плохое кино, которое я видела. Более того, откровенно плохим я его назвать тоже не могу. Фильму не хватает остроты, драйва и логики. Как-то всё слишком просто и незамысловато. А местами еще и предсказуемо. Но это не значит, что фильм не найдет свою аудиторию — непритязательных тупорылых простачков на нашей планете, к сожалению, хватает.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Убрать глупых комиков и написать нормальный детективный сюжет.

 

3 марта 2009 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии