Принц Персии: пески времени

Prince of Persia: The Sands of Time (2010)

 

Лет эдак уже тридцать (на момент 2016 г.) назад появилась компьютерная игрушка под простеньким названием «Принц». Суть её в том, что некий герой странствует по лабиринтам, перепрыгивая через различные препятствия и взбираясь на различные преграды. Иногда он ещё с кем-то сражается, но в основном бродит, лазает и прыгает. Сначала игрушка была двухмерной и черно-белой (именно в такую версию играла ваша покорная слуга), потом появились цветные модификации (с этим я уже не сталкивалась). Но в любом случае это была типичная бродилка. Честно сказать, забросив первую версию, я никогда не интересовалась её продолжением — я вообще в компьютерные игры не играю. Однако этот фильм мне захотелось посмотреть именно как воспоминание о компьютерной игре из далекого детства. Это всё равно что вспомнить сказку, которую тебе рассказывали, когда ты был совсем маленьким — в душе появляется странное ностальгическое чувство...

Собственно говоря, если бы не детские воспоминания, этот фильм никоим образом моё внимание бы никогда не привлёк. И надо сказать, что просмотр не заставил меня изменить это мнение: это детская сказка без претензий на что-либо более серьёзное. Действие разворачивается в вымышленном мире, все ассоциации с реальными историческими событиями — не более, чем «услышал звон, да не знает откуда он» (данное замечание относится в первую очередь к сценаристам). Может быть, что-то и было в действительности (типа города Аламута или ассасинов), но всё переплетено и использовано таким образом, что оставляет полное впечатление выдумки. История — типичная арабская сказка. Только вместо лампы с джином и Алладина — другая диковинка и другая версия арабского Иванушки-дурачка. Фильм рассчитан исключительно на школьников, и именно с этой точки зрения его и надо смотреть и, если угодно, оценивать.

Стоит упомянуть, что главный герой становится принцем случайно. Это немаловажное замечание, так как от сорванца, выросшего исключительно в размерах, но не в манерах, ничего другого ожидать не стоит: маленький авантюрист стал большим авантюристом (а что ещё нужно для приключений?). В нашем случае юный авантюрист — большой поклонник гимнастических упражнений на брусьях. Собственно говоря, кульбиты, которые Дастан совершал во время своих многочисленных погонь, порой невероятно поражают воображение. Фильм прямо-таки взывает к зрителям с настойчивым предложением как можно быстрее отправиться в спортивный зал и заняться оздоравливающей гимнастикой. Я считаю этот фильм прекрасной рекламой физкультуры. Хотя кто-то в нём, скорее всего, увидит рекламу паркура — этого добра тут тоже навалом.

Отдельным словом хочу упомянуть романтическую линию, красной нитью проходящей через весь сюжет. И это прежде всего история принцессы Тамины. У меня складывается впечатление, что Голливуд исчерпал себя на предмет красавиц. Раньше на роль Самой Красивой Женщины действительно приглашали очень красивую девушку, однако толерастия и сюда, видимо, добралась своими коварными щупальцами, поэтому вместо красавицы на роль принцессы взяли спортсменку-комсомолку, исключив последний обязательный атрибут данной цитаты из замечательного советского фильма. Девушку эта, конечно, после долгих тщательных разглядываний в общем-то можно назвать симпатичной, однако в голосах мужчин, озвучивавших тех, кто на экране восхищался её красотой, не было слышно искренности и подлинного восхищения. Мужики начитывали текст по принципу: ну, да, ты, красива... наверное... мне тут так написали. Но сердцу-то ведь не прикажешь, особенно мужскому... Впрочем, актёры на экране были не лучше: они даже не смогли сыграть, что перед ними типа красавица.

Возможно, из-за этого сценарного недостатка романтические отношения между Дастаном и Таминой на экране развивались столь сложно. К тому же, сценарий всех этих розово-сопливых сцен, очевидно, писал какой-то не очень уверенный в себе и чрезмерно закомплексованный молодой человек, который пока ещё только гадает, из чего же сделаны эти девчонки ©.  Все романтические эпизоды в фильме вызывают только тоску и уныние — много глупости и какого-то совсем уж откровенного неадеквата.

Мне лично фильм показался очень смешным. И, думаю, что это просто защитная реакция против всей той чрезмерной скуки, какую это кино навевает при просмотре. Если уж смотреть его, то в большой весёлой компании — так стебаться веселее. Особенно если ещё и пива выпить. Честное слово, я веселилась на этом фильме точно также, как на премьере оперы Щедрина «Лолита», поставленной по одноимённой набоковской книжке. Когда ты видишь бессмыслицу и откровенную чушь, которую выдают за что-то серьёзное и чуть ли не элитарное, ты можешь либо плакать, либо смеяться. Ради сохранения рассудка полезнее выбирать второй вариант.

Рискну предположить, что единственное условие для получения удовольствия от просмотра этого фильма — это детский возраст не более 12-ти лет. До 12ти лет человеку обычно плевать на взаимодействие полов, на гипертрофированность эмоций, на нелогичные действия героев и особенно — на чрезмерно длительные размышления. В 12 лет ты ещё не понимаешь, что если герой лысый и с противной бородкой, значит, он непременно окажется плохим дядькой (простите, но это даже не спойлер — надо быть полным идиотом, чтобы об этом сразу не догадаться). Ты ещё не знаком с историей арабского мира и тебе плевать на террористические  организации наркоманов-исмаилитов. Ты понятия не имеешь, где эта Персия и тем более не знаешь особенностей её геологического рельефа. В 12 лет фильм воспринимается как одна-единственная эмоция: яркая, живая картинка с чем-то красивым и загадочным. Только бесхитростность ребёнка может воспринимать все случающиеся в этом фильме интриги и казусы как полную неожиданность, которой, казалось бы, ничего не предшествовало.

Но для взрослых людей, у которых голова не только для того, чтобы в неё есть, это просто какая-то мутотень.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Подобрать очень красивых актёров, сделать шикарный саундтрек и превратить всё в настоящую азиатскую сказку. Возможно, стоило отснять в Болливуде.

 

18 июня 2010 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии