Терминатор 3: Восстание машин

Terminator 3: Rise of the Machines (2003)

 

Борьба против Будущего

Второй «Терминатор» казался венцом истории. Машины из Будущего проиграли, их не создали. Но, как выяснилось, история на этом не закончилась: Будущее всего лишь изменили, на пару-тройку лет оттянув Апокалипсис. Терминаторов не создали одни — постарались другие.

Честно говоря, когда я узнала, что идут съёмки третьего «терминатора», меня это несколько насторожило. Шварценеггер уже во второй части особо юношей не выглядел (хотя это были годы его прекрасной зрелости), поэтому увидеть терминатора в возрасте было даже забавно. Впрочем, в этой части нам раскрывают секрет: терминаторы живут по 200 лет (настолько хватает батарейки). Значит, нам предлагают идею, что у органической оболочки может быть естественной износ. Ну что ж, ладно, допустим...

Так как каждая серия должна чем-то удивлять, здесь нам предлагают новую модельку терминатора — на этот раз симпотную молодую бабенцию (хотя против актрисы Кристаны Локен ничего не имею, кроме того, что потом она опустилась до съёмок в сомнительных проектах некоего товарища Курицына). Учитывая, что в мире Будущего машины правят миром, соответственно, они сами контролируют процесс своего воспроизведения, очевидно, что им не нужны гендерные различия, потому что у машин пола нет. У них есть чертежи и сборщик с отвёрткой, и этого им вполне достаточно. Поэтому понятно, что тётку-терминатора могли придумать только с одной целью: дурить жалких людишек, которые ещё не повымерли почему-то.

И всё-таки, насколько хороши предыдущие два фильма, настолько плох этот. Прежде всего хромает логика истории. Причинно-следственные связи какие-то слабенькие, малопрорисованные. И это я не хочу затрагивать тему трёх законов робототехники Айзека Азимова, потому что разумный принцип «не навреди» в машинах должен быть заложен по умолчанию, потому что человек — существо, которое часто о технике безопасности задумывается только за секунду до смерти.

Более того, я вот всё равно никак не могу понять, почему машины, которых когда-то создали именно люди, смогли вмешаться в процесс собственного создания? Ведь смотрите, что мы имеем в фильме: в суперсекретных военных лабораториях вели разработки так называемого «совершенного оружия», создали проект «Скайнет», создали нечто, способное мыслить автономно от человека. При этом машины из Будущего каким-то образом заражают военные компьютеры в той самой лаборатории каким-то страшным компьютерным вирусом. Создаётся ситуация, когда только «Скайнет» может её решить, врубают эту систему и тем самым подписывают себе смертный приговор. Я вижу логику только в том, что машины решили ускорить процесс уничтожения людей, вмешавшись в Прошлое ещё только на стадии своего создания. Но до сих пор непонятны причины. Сама эта история показывает нам лишь следствие: вот, дорогой зритель, идёт война машин против людей (и то война здесь — условное понятие). Принимай это за чистую монету и смотри, как людишки при помощи перепрограммированного Арни пытаются решить эту проблему. И всё. Из-за этого теряется весь интерес к просмотру. А ведь мотивация героев (даже если это ИИ) — это главное в фильме. Причины поступков — основополагающая канва сюжета (должна быть). А в результате нам предлагают навороченную, отлично ранее разрекламированную обёртку без какой-либо вкусной конфеты.

Для меня единственным положительным моментом фильма оказалось наблюдение в кинотеатре за зрителями, забавлявшимися, когда терминатор сказал своё сакраментальное «I’ll be back». Да ещё пару раз удалось посмеяться над парой прикольных моментов. Например, когда молодая девушка берёт здорового мужика за пару мест и начинает его башкой, грубо говоря, толчки в туалете крошить — это в общем-то забавно, но в целом всё равно примитивно.

Кстати, это очень женский фильм. Даже не смотря на то, что феминистский. Здесь мы имеем противопоставление двух женщин: терминатора и подругу Предводителя человечества. Кристанна Локен, сыгравшая новое поколение терминаторов, справилась со своей ролью на ура. Хладнокровная, непреклонная, настоящая супер-женщина, только с очень скверными привычками. Впрочем, оно и понятно, терминатор же ведь. В противовес ей в историю вкрапляется её человеческий, так сказать, «оппонент». Её играет Клэр Дейнс, знакомая нам по сериалу «Скользящие/Sliders». Вот героиня Клэр — действительно девушка с характером. Авторы хоть и уготовили ей роль второго плана, но, как мне кажется, истинным Предводителем человечества в Будущем должна стать всё-таки она. Впрочем, и в фильме промелькивает такая мысль: Джона Коннора убивают раньше окончания войны. Одно только остаётся неясным: то ли «женскую» тему в эту историю вплели исключительно как дань времени (типа, равноправие полов и всё такое), то ли просто фантазия авторов фильма совершенно случайно повернула в эту сторону. Не хотелось бы, чтобы первое, потому что плыть по течению — это не всегда хорошо.

В целом получился такой в общем-то даже заурядный боевик на известную тему, который не особо задерживается в памяти. Наличие огромного количества спецэффектов не удивляет — напротив, удивила бы их минимизация (полностью в фантастике от них отказаться нельзя, сами понимаете). Что касается музыкального сопровождения, то здесь мы имеем вариации на основную тему, что на самом деле неплохо. Однако в целом фильм выглядит слабым. Может быть, Шварценеггер и выиграл выборы благодаря этому фильму (вообще-то благодаря франшизе в целом), но это не самая его яркая работа, особенно если сравнивать со второй частью — из истории робота-убийцы ушла новизна, а логики, раскрытия причин происходящего не прибавилось, и это довольно сильно раздражает.

В заключение хочется сказать, что этот фильм приводит нас всех к неутешительному выводу: человек настолько абсурдное существо, что против него восстают даже машины. Однако мы могли бы поверить в такую идею, если бы машины обладали разумом и были бы ещё одним видом млекопитающих (ну, или какое другое животное), но так как предложенные железяки, вооружившись принципом робота Бэндера из «Футурамы» (который «убить всех людей»), совершенно не заморачиваются над причинно-следственными связями, то вот эта недосказанность отбивает всякое желание знакомиться с продолжениями франшизы. И, честно говоря, сам этот фильм доказывает: человек жалкое, ничтожное существо, слишком зависимое от своих слабостей. И если бы это была основная идея, то я лично ничего против такого фильма не имею. Но сам фильм не об этом. Об этом говорит только его существование, потому что сам фильм о том, что при наличии удачного бренда можно срубить бабла чисто с любопытства фанатов — даже если тебе нечего им предложить.

А мы ведь вообще-то не этого ждали от третьего терминатора.

Так что — увы и ах.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Разумно объяснить, почему машины захотели уничтожить человечество. При этом можно было бы даже инопланетян ввести, чтобы наконец-то уже разобраться с причинно-следственными связями. И перестать уже обсасывать тему Абсолютного Зла — Абсолютного Зла не существует, в этой Вселенной всё относительно. Авторам следовало бы об этом помнить.

 

28 октября 2004, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии