ТОР

THOR (2011)

 

Первое, что надо помнить, когда идёшь на этот фильм, это то, что фильм снят по комиксам. Этим определяется всё, поэтому если хотите бессмысленно провести время, потратив его на что-нибудь симпатичное, но незамысловатое, то этот фильм для вас. И обязательно отключите мозги не портите себе удовольствие. Ибо сюжет очень примитивный и понятен с первых кадров.

Фильм очень смешной. Не знаю, планировали ли авторы сделать комедию или нет, но было столько комичных и откровенно глупых сцен, что не рассмеяться было невозможно. Впрочем, нам же не драму показывают, а эпичное фэнтази, поэтому кто сказал, что такие фильмы должны быть серьёзными?..

Герои полностью соответствую комиксу. Тор изображён симпатичным скандинавским самцом со всеми вытекающими последствиями, правда, к концу фильма он немного умнеет. Портман ещё не совсем вышла из образа Чёрного лебедя, поэтому её Джейн вся такая эдакая фифа не от мира сего со своей квантовой механикой (женщина в Америке, разбирающаяся в квантовой механике, обязательно должна быть романтической фифой). Локки изначально кажется мутным парнем, у которого все заговоры на лице написаны читай не хочу. Старина Хопкинс совсем постарел: в начале фильма он нам было сверкнул с экрана своим знаменитым взглядом Ганнибала Лектора, но потом, видимо, бензин кончился и он остался обычным скучным стариканом. Рене Руссо зато вся цветёт и пахнет. Хотелось бы и мне так выглядеть в её возрасте. Что касается остальных – это просто фон: друзья Тора (новые версии Зены, Джеки Чана и Робин Гуда), хранитель врат Хеймдал (он почему-то негр с оранжевыми глазами (красивый, но откуда в скандинавском эпосе негры? что это за дань толерантности такая?..), менинблеки из ФБР (совсем уж какие-то несерьёзные, подтверждая тезис, что на госслужбу идут одни идиоты), коллеги Джейн (милые в общем-то ребята, но какие-то не от мира сего)... ну, и прочие статисты.

Лично для меня самое непонятное в этом фильме, так это наличие 3D. И это если учесть, что половину фильма можно смотреть без очков. Очень много киношных приёмов, которые больше уместны в обычном кино то передний фон размоют, то задний... Какое же это стерео, если полкадра в мыле? Не очень приятно было смотреть. Если так подумать, то при таком огромном бюджете могли бы уж найти нормальные камеры, чтобы как следует зажать диафрагму. Я, честно сказать, не понимаю задумку авторов в плане изображения. Поэтому мне лично не понравилось именно то, КАК отсняли. Работу операторов не засчитываем.

Хотя графики постарались наславу. Асгард прекрасен и фантастически эпичен во всём: от общих планов (при изображении урбанистических пейзажей и космического неба) до мелочей (в виде таинственных артефактов). Вообще в фильме всё, что касается фэнтази, очень красиво. Даже эти ужасные ледяные великаны и то симпатичные.

А вот всё, что касается логики и здравого смысла — ужасно. Честно сказать, я комиксы не люблю, потому что картинки рисовать так долго, что пока их нарисуешь, забываешь, зачем рисовал. Видимо, отсюда все эти несостыковки сюжета и прочие нелепицы. У меня от таких историй всегда возникает множество вопросов — например, кто построил Асгард? Потому что если бы его построили те, кто в нём жил, то конец фильма трагедией бы не стал. Но тут нам показывают явную деградацию технологий. Соответственно, вопросов тут больше, чем ответов, хотя у авторов была одна задача: сделать эпичную трагедию. Чтобы было что дальше снимать. И ещё заработать бабла на симпатичных героях (такое ощущение, что фильм рассчитан исключительно на девчонок, которые шли в кино с одной целью: увидеть обнажённый торс Тора). Да, с качественными самцами вне экранов у нас сейчас напряжёнка, тестостерон вообще не в моде, но всё-таки не всё в этой жизни определяется биохимией.

Музыку в этом фильме не помню. Обычный саундтрек. Ничего особенного. Она, конечно, местами эпична, но эта её эпичность ничем не отличается от обычного пафоса, навязшего в зубах. Наверное, это беда всех фэнтезийных фильмов: написать красивую музыку, не используя кельтские мотивы, для таких фильмов невозможно. Здесь кельтские мотивы не использовали, вот и не получилось чего-то особенного.

Вместо заключения скажу, что данный фильм всего лишь красивая сказка для детей, чтобы поржать в киношке с друзьями в пятницу. Мне не понравилось.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Снять историю про настоящих скандинавских богов (в смысле, экранизировать саги, а не комиксы).

 

1 мая 2011 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии