Траффик

Traffic (2000)

 

Кажется, что «Оскаров» этому фильму дали только за то, что актуальная тема борьбы с наркоманией представлена посредством съемок ручной кинокамерой. Конечно, до Ларс фон Триера Содербергу далеко, но это, видимо, потому, что у Содерберга оператор — большой плечистый парень с крепкими руками. Поэтому кадры хоть и прыгают, но не так отчаянно, как в «Танцующей в темноте».

Что касается самого фильма, то за всё время просмотра мое мнение неоднократно менялось. Сначала мне понравились эти как будто подглядывающие съемки из-за угла, словно ты на самом деле наблюдаешь за происходящим. Особенно радуют кадры, показывающие сцены в Мексике — экран как будто бы передает, как же у них там жарко. Но потом к этому вроде как и привыкаешь (это за два с половиной часа!), даже начинаешь отвлекаться на сюжет. И постоянно ждёшь... Весь фильм я ждала, чем же всё это закончится. Не открою большой тайны, сказав, что у фильма нет конца. Он оборвался, можно сказать, именно на полуслове — в лучших традициях советского кино. Это когда смотрел-смотрел, а потом вдруг — бац! — фразочка: «Фильм снят на плёнке...» и т.д. Этот фильм тоже заканчивается титрами. И всё.

И о чем хотели сказать?.. Чего наснимали?..

Мафия бессмертна — это мы и так хорошо знаем. Родители должны больше уделять внимания своим детям — само собой разумеется. Обо всём этом можно было бы и не говорить, это уже все не раз сказали. Фильм не снимает и не решает проблемы наркотиков, а только дает понять, что с ними невозможно бороться. Спасибо! Обрадовали! А мы-то думали, чего они там в отделах по борьбе с наркотиками всё в носу ковыряются и ничего не делают! Мне этот фильм вообще кажется вредным и ему не «Оскары» надо было вручать, а вообще снимать с конкурсной программы. Они только подбросили лишнюю идею всем этим торговцам наркотическим зельем. Надо же, выдумали! Куклы из кокаина делать... Инструкция к действию и ничего больше...

Впрочем, что ещё о фильме можно сказать? Игра актеров в общем-то безупречна, но сам фильм — так себе. Смотреть его или не смотреть — дело ваше. И если сначала об этом фильме говорили — всё-таки, он получил примечательные награды и был в общем-то положительно встречен общественностью, то сейчас уже вряд ли кто об этом фильме помнит. Время оказалось для него лучшей проверкой, поэтому я и говорю, что никакого сверхоткровения в фильме нет, пророческим он не стал, а что касается операторской работы, то у нас и так слишком суетная жизнь, чтобы смотреть суетную операторскую работу. Мне лично кажется, что в погоне за формой изложения здесь авторами всё-таки было упущено самое главное: содержание. Сама задумка фильма на самом деле была довольно интересна, но вот реализовать её не удалось. Поэтому этот фильм уже никто не помнит.

Так и не стоит беспокоить антресоли.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Сделать обычным детективом: полицейские ловят наркобаронов. Правда, зачем это снимать в стопятьсотый раз?.. Но это уже второй вопрос.

 

30 сентября 2001 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии