Трон. Наследие

Tron: Legacy (2010)

 

В чём была основная идея фильма «Трон», вышедшего в 1982-ом году? Попытаться заглянуть внутрь компьютера, представить себе, что это такое, как там всё происходит, как устроено... Компьютеры ещё не завоевали мир обывателей, которые только в середине 2000-х толпами ринутся в социальные сети. Не удивительно, что в 1982-ом году так легко перепутать такие понятия, как процесс и программа. Не удивительно, что в 1982-ом году фильм выглядит несколько наивно, особенно с высоты сегодняшнего технического прогресса...

Но можно ли простить подобную наивность в году 2010-ом?

Да, основная масса компьютерных пользователей до сих пор не представляет себе, что такое компьютер. Основная масса не видит разницы между программой и процессом. Но кто сказал, что нельзя воспользоваться услугами современных компьютерных специалистов?..

Именно этого в этом фильме и не сделали — не обратились к специалистам. С первых кадров фильма становится очевидно: авторы первым делом просто захотели переснять старый «Трон». Сделали вид, что не существует эволюции сознания компьютерных пользователей, нарисовали кучу красивых картинок в 3D, кое-где вставив пару-тройку стереоэффектов, попросили знаменитый музыкальный коллектив написать музыкальное сопровождение... И на этом, можно сказать, всё.

Впрочем, что ещё можно ожидать от фильма, снятого за 300 миллионов долларов? Исключительно одного: окупаемости. Авторы всеми правдами и неправдами попытались загнать непритязательного зрителя за очередной порцией попкорна в кинотеатры. При таком огромном бюджете просто непозволительно добавить в фильм чуточку разумной философии, немножко логики, капельку атеизма и, разумеется, совершенно нельзя отказаться от моря разливанного всяческого рода соплей. Чем больше бюджет, тем чаще герои похожи на среднестатистического обывателя. Поэтому герои здесь поступают импульсивно и нелогично — всё в угоду платёжеспособному элементу экономики. И в этом вся беда современного кинематографа: душу за деньги продать можно. Купить нельзя. Именно поэтому все действительно интересные и умные научно-фантастические фильмы почему-то отсняты за сравнительно небольшие деньги.

Умного зрителя не надо звать в кино, он сам придёт. Истосковавшись по интеллектуальному зрелищу, найдёт себе лазейку. Совсем другое дело — тупой и ленивый обыватель. Недайбох в кино его думать заставят! Недайбох покажут героя, который не сомневается, не совершает ошибок (если только его не выставят идиотом), недайбох покажут человека без чувства вины, который легко принимает все свалившиеся на него тяготы... Что вы? Откуда сейчас такие люди? Помилуйте, плебс такого просто не вынесет. Они же сразу обидятся и уйдут, чтобы потом ядом плеваться на своих уютненьких страничках в соцсетях, изображая из себя униженных и оскорблённых. Современному обывателю надо чтобы было ярко, громко и незамысловато. И при этом чтобы главный герой был похож на него самого — глупого, импульсивного, неразумного маленького человечка, боящегося оказаться виноватым, но у которого в итоге самым чудесным образом обязательно всё будет хорошо.

Именно таким «Трон. Наследие» и получился. Это всего лишь набор красивых картинок, не без пафоса, но всё-таки большей частью существующие только ради того, чтобы получилось красиво — да, бессмысленно, но смотреть-то приятно. Тем более что слух радуют очень симпатичные электронные треки, Duft Punk не подкачали, написали отличный ОСТ, самостоятельно весьма неплохо прослушивающийся. Героев подобрали так, чтобы глазу было на что посмотреть. Но вот в одной этой картинке бред-то как раз и начинается. Перечислять можно долго, упомяну лишь несколько возникших при просмотре вопросов:

- почему у светолётов идёт какой-то пар из двигателей?

- почему эти двигатели шумят и самое забавное – почему у них заканчивается топливо?

- почему в виртуальном пространстве они едят и спят?

- откуда у старого Флинна на руке ракушки?

- почему на его книжной полке только антикварная литература?..

- самое главное: почему программы превращены в плебеев, которым требуются зрелища (и недайбох хлеб)?..

И так далее, и тому подобное...

Отдельно упомяну монолог Флинна во второй половине фильма о недостижимости совершенства. Один этот монолог превращает фильм в мусор. Он же ведь гений!.. Он создал виртуальный мир, создал цифровую копию самого себя. Он там царь и бог. И при этом талдычит своему сынку какой-то религиозный бред, на самом деле всего лишь пытаясь оправдать даже не сколько свою тупость, которой от него в общем-то и не ждёшь, сколько свою лень, ведь он очень удобно устроился в этом виртуальном мирке. Да, из Города его выгнали. Но что-то не похоже, чтобы он сильно переживал по этому поводу. Отстроил себе нехилый домишко, сидит целыми днями в медитациях (эдакий гуру в изгнании), рядом — симпатичная подружка из инфоморфов... Чего ещё надо? Ни тебе забот о подрастающем поколении, ни проблем физического мира в виде удовлетворения насущных потребностей. Прекрасная жизнь у него была, пока сынок за своим папаней с кучей соплей не припёрся...

Эх... в общем, что тут скажешь ещё? Остаётся только рукой махнуть. Вместо того чтобы развить идеи первого фильма, исправив его ошибки, авторы нарисовали бредовую историю, которую всего лишь попытались продать подороже (стереоэффект сделать просто, а вот билеты на такое кино существенно дороже). И самое ужасное, что плебсу понравилось. Красиво же... И мозги напрягать не надо, ибо простому человеку достаточно уверовать, что это просто красивое крутое кино.

А вот для человека с мозгами этот фильм — оскорбление.

Увы и ах.

 

p.s. Раньше у фильма был нормальный официальный сайт, как положено, со всеми вытекающими из этого последствиями. Теперь же официальным сайтом является страница в одной социальной сети... Что ж, это тоже показатель, на кого этот фильм рассчитан, снова увы.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Ответить на все вышеперечисленные вопросы. Убрать чувства и эмоции у машин. Описать кибермир без косяков привычного нам реала. Убрать религию. Сделать Флинна ответственным родителем. Придумать другой сценарий.

 

31 января 2011 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии