Уолл-стрит: Деньги не спят

Wall Street: Money Never Sleeps (2010)

 

Когда есть хорошая идея, её как-то не очень хочется терять. Хочется ещё раз потешить себя, свои иллюзии... Попытаться ещё раз войти в одну и ту же реку...

Так появляются ремейки. И продолжения...

Самая главная проблема продолжения фильма «Уолл-стрит» — это то, что мир со времён выхода первого фильма сильно изменился. Первый фильм был отснят в 1987-ом году, это было странное время, когда мир находился в состоянии напряжённой струны, ожидающей, каким же наступит это Будущее, которое, казалось, наступит вот-вот... Научно-техническая революция совершена, человечество вышло на новый этап развития и стремится к постиндустриализму, оно получило возможность расширять свои умственные и финансовые способности так, как оно хочет... И при этом всё ещё сильны старые предрассудки. Мнение старшего поколения всё ещё имеет вес. Дети всё ещё боятся своих отцов. Да, и самое главное — образ «белого воротничка». В 1987-ом году это всё ещё символ успеха. И никто тогда не думал, что сегодня, в первой половине XXI-го века это будет символ неудачника, ну, или просто предмет насмешек.

Кого сейчас удивишь тем, что решил податься в офисный планктон? Нахлебник, халявщик, бездельник — вот какие эпитеты заслуживает ныне человек, решивший засесть манагером в опенспейсе. Именно поэтому герою Лабафа приходится заниматься вопросами альтернативной энергетики, чтобы хоть как-то оправдать своё существование в глазах зрителя: да, я офисный планктон, но я тоже думаю о будущем, о людях! Вот что говорит образ героя Лабафа: это попытка оправдать существующую финансовую систему, которая может оправдать своё существование только за счет развития инвестиционных фондов.

Конечно, в фильме затронули тему финансового кризиса. Попытались показать, как судьбы миллионов решаются в тёмных кабинетах людьми с мрачными выражениями лиц. Но всё это были декорации, цель которых — объяснить некоторые личные драмы некоторых героев...

По сравнению со своим предшественником этот фильм никакой. Единственное, что в нём действительно достойно внимания — это герой Майкла Дугласа, который играет не сколько финансового воротилу, сколько просто очень умного и прозорливого человека. Человека, обладающего деловой хваткой и финансовой интуицией. В сущности, образ этого героя нам рассказывает о тщетности попыток соваться в мир финансов, если не обладаешь хотя бы половиной талантов Гордона Гекко. И ведь посудите сами кого нам показывают: человек отсидел в тюрьме за некие финансовые махинации, вышел из тюрьмы, написал книгу, теперь читает лекции. Как только добрался до мало-мальски приличной суммы, тут же сделал из неё состояние. То есть человека тюрьма не сломала, напротив, он не упускает случая упомянуть, что посидел там, вышел, начал жить с нуля и опять добился успеха. Талант, одним словом.

А что мы имеем вокруг господина Гекко? Сопливую дочку Уинни с рефлексией по поводу своей исключительности и её женишка Джейка Мура в исполнении малоубедительного Лабафа, пытающегося тайком от своей подружки брать у Гекко уроки финансовой грамотности. Сопливая парочка, не умеющая решать личные проблемы, и всё. Противно смотреть.

Так что финансового детектива не вышло. «Уолл-стрит 2» — как бы это ни парадоксально звучало — не получилось. Каких-то финансовых откровений мы здесь тоже не увидели. История фильма укладывается в официальную парадигму современного ТВ: ни тебе версии с мировым правительством, ни прочих мировых заговоров, есть только отдельные игроки на бирже, некоторым из которых везёт, а некоторым — не везёт. И я даже не могу сказать, на кого этот фильм рассчитан. Он не производит того сильного впечатления, которого от него по идее ожидаешь, поскольку авторы запутались в трёх соснах: экологии, соплях и финансовых потоках. Я бы даже сказала, что этот фильм стоит рассматривать как самостоятельную историю. На случай, если чего-то хочется посмотреть полегче, чтобы без убийств и с претензией на интеллектуальность.

Но сомневаюсь, что найдётся человек, способный посмотреть его два раза.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Сделать героя Лабафа холостым сыном Гекко. Публично заявить о крахе идеи капиталистической системы. Превратить фильм в киношную версию «Zeitgeist».

 

21 февраля 2011 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии