Яды,
или Всемирная история отравлений

(2001, Россия)

 

Травите, господа, травите!

М-да, забавненькое произведеньице, ничего тут особо больше не скажешь... Но я всё-таки попытаюсь.

Начало у фильма простое и понятное. Муж, жена и сосед за одним столом, кушают, пьют… Потом сосед приглашает жену потанцевать… А потом им чего-то понадобилось в ванной и они туда ушли. А муж остался снаружи, снедаемый любопытством. Потом по фильму это любопытство постепенно перерастает в ревность, ну, а это уже повод для травли. В общем, вот вам и завязочка (хотя какая-то она лохопедная, если честно).

Продолжение обещает быть весьма занимательным, потому что муж вдруг знакомится с неким типом, который является большим специалистом в области истории отравлений. Что касается практических навыков, то здесь у него опыт небольшой: отравил всего лишь свою вторую жену. Но этого достаточно, чтобы стать членом общества отравителей. Куда и муж попадёт — толи посмертно, толи просто заочно… В общем, сплошная катавасия из дней нынешних и дней минувших. Попутно рассказывается несколько исторических опусов про различные ухищрения отравителей разных эпох. И всё сплошь люди знаменитые и именитые. Не какая-нибудь, простите, шантрапа.

Так всё действо и развивалось. Между мучительной ревностью и благородными позывами души метался наш герой, всё как-то вяло поддаваясь уговорам своего наставника в отравительном деле, но, похоже, так и не поддался. Или поддался, но его тоже отравили. И так фильм шёл, шёл... причем, фильм не очень длинный — как мне показалось. Просто начался он стремительно и быстро, потом всё как-то замедлялся, замедлялся и под конец и вовсе сник. Отравителей выставляли людьми каверзными, мерзкими, но как будто чертовски красивыми (или что-то вроде того). А потом — внезапный финал. И пошли титры. Называется, «шел я по пустыне, а тут из-за угла танк». И хотя глаза ясно видят, что на экране уже белые титры по черному фону ползут, голова как-то ещё не очень во всё это верит, потому что она-то понимает, что в фильме чего-то недосказали и осталась целая куча вопросов. Хотя бы такой вопрос: так отравил ли муж свою жену или всё-таки не отравил? Я, конечно, понимаю (наверное, если только это мне просто не кажется), что конец из серии «догадайся, мол, сама», но это же не «Секретные материалы», в которых истина всегда где-то неумолимо рядом, здесь всё-таки хочется твердо знать и понимать, что же всё-таки происходит и что же это всё-таки значит? Поэтому честно признаюсь: фильм мне не понравился. Начало предвосхищало большее, оно даже претендовало на интеллектуальный историзм основной линии сюжета. А конец — да его просто нет! И если заключительный монолог, который авторы вставили в фильм, считается заключительным аккордом, превращающим историю в полноценную, самодостаточную историю, то спешу авторов разочаровать: не получилось. На эту галиматью времени тратить не стоит. Лучше уж посмотреть программу новостей.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Добавить героям харизмы и придумать какую-нибудь неожиданную развязку.

 

 

14 января 2002 г., в редакции 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

Кинопоиск

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии