Матрица: Перезагрузка

The Matrix Reloaded (2003)

 

Дубль второй. Не последний.

Первый фильм про ставшую уже легендарной Матрицу сняли в 1999 году. И тогда все знали про продолжение, однако особой необходимости в этом продолжении не наблюдалось — ну, будет и будет.

Со второй «серией» всё не так. Мало того, что «Матрица: Перезагрузка» заканчивается банальным «Продолжение следует...», без этого самого продолжения очень многое остаётся непонятным. Поэтому невольно приходится ломать голову, либо нам просто не договорили в некоторых моментах (дабы не раскрывать секреты третьего фильма), либо это просто ерунда какая-то. Поэтому, не мудрствуя лукаво, свой, так сказать, анализ я решила разбить на несколько частей.

Итак...

Не слишком ли много мыла?

Это, наверное, самое разительное отличие от первого фильма: уж слишком много, простите, соплей. И это не только размышлизмы о том, о сём. Фильм начинается стремительно и быстро — тем, что Тринити опять изображает из себя супер-женщину. А потом титры, вслед за которыми начинаются эмоции. Возможно, это сделано нарочно, дабы зритель сразу понял отличие людей от машин (в первой части это различие было весьма размыто, надо сказать). Но, мне кажется, во второй части с эмоциями переборщили. Ладно, когда жена отговаривает мужа лазить в Матрицу, но когда Нео встречают с дарами, точно волхвы — святого младенца, это уже, извините, как-то даже не умно. Но вот что мне не понравилось больше всего (и, как показывает небольшой опрос мнений, произведённый мною же среди друзей), так это какая-то безумная оргия оголтелой толпы, заведённой пламенной речью Морфиуса. А затем ещё зачем-то показали, как Нео и Тринити любят друг друга, причём, какой-то вымученной любовью. Хотя о Тринити надо здесь сказать особо: похоже, борьба с машинами вконец измотала её, потому что в этой серии они с Нео смотрятся как мать и сын, но никак не влюблённая пара. Хотя была в фильме пара моментов, в которых Тринити действительно проявляет кое-какие эмоции, предусмотренные в сценарии как ревность. Но весьма забавные, надо сказать.

Зеон: версия 6.0?

Совершенно особого слова заслуживает подземный город, о котором так упорно умалчивалось в первой «Матрице». Экипаж «Навуходоносора» очень часто отзывался о городе как о чём-то волшебном, почти мифическом, почти несуществующем, словно сказка. И вот, во втором фильме нам наконец-то удаётся лицезреть сие чудо человеческой силы воли. Поскольку фильм фантастический, город тоже имеет фантастический вид. Приятно осознавать, что даже в упорнейшей борьбе за выживание человек ни на секунду не забывает о стиле —именно о стиле, потому что этот город создавали не наспех, и не из того, что было, а сознательно, подбирая детали по цвету, размерам и форме, создавая единый и в чём-то даже гармоничный ансамбль. Однако слишком уж Зеон напоминает подземелья Мории (это ссылка на подземелья гномов из «Властелина Колец. Братство Кольца»). И потом, почему в подземном городе так много загорелых людей? Именно загорелых, а не мулатов. Все белые там должны быть бледными, как одноимённая поганка. Это ж подземелье, чёрт возьми!

Но. И тут, оказывается, всё не так просто. И все эти вопросы, оказывается, являются чуть ли не спойлерами идеи, что Зеон, возможно, тоже всего лишь виртуальная реальность. Если это действительно так, то да, тогда понятно, откуда там загорелые люди и почему там похозяйничали дизайнеры. А если нет, значит, создатели фильма писали сценарий для идиотов?..

Так что, собственно, перезагружали?

В этом фильме героя Киану Ривза поставили во истину перед огромным философским вопросом: что важнее, любовь или долг? Весь фильм наш герой мучился над ответом, преследуемый постоянными кошмарами и томимый надеждой, что можно и долг выполнить, и любовь сохранить (кстати, подобная фишка в первом фильме у Нео прокатила). Здесь же система начинает давать сбои, потому как его ставят перед конкретным выбором. И Нео поступает в лучших обывательских традициях по принципу «своя рубашка ближе к телу». Пофик на Зеон с его тысячами жителей, главное, чтобы твоя баба была рядом. Отличное решение! [сарказм].

Давайте продолжение!

Без него толком нельзя оценить этот фильм — причём, не то, как он отснят, а именно его идейную нагрузку. В первом фильме нам преподали революционные идеи, этого же ожидали от второго, поэтому большинство зрителей этот фильм разочаровал. Однако есть и другая категория зрителей. Вот вам фраза, реально подслушанная в фойе одного из кинотеатров:

«там крутой парень был и у него любовница»

Оказывается, есть люди, для которых сюжет первой «Матрицы» укладывается в эту маленькую и бессмысленную фразу. Я не отрицаю, что есть любители исключительно визуального ряда и что у некоторых людей оперативная память как у рыбок — 17 секунд. Просто в таком случае действительно обидно, если создатели продолжения действительно легендарной «Матрицы» ориентировались только на подобных зрителей-рыбок. Потому как для них здесь есть всё, что могло бы понравиться даже самым искушённым в сём вопросе. Единственным минусом я бы назвала только то, что этот фильм излишне тёмен. А так — множество драк, стрельба в полёте, игры в суперменов, мечи-катаны, покорёженные автомобили и виртуальная нечисть — перед глазами постоянно что-то мелькает, словно погремушки над колыбелью младенца. При этом фильм-то вышел с юморком, тут даже посмеяться есть над чем (что в общем-то не спасает ситуацию). Но в итоге вышел такой примитив, что даже не верится, что этот фильм и предыдущий — снимали одни и те же люди.

В общем, смотреть только если тебя действительно привлекают мельтешащие картинки перед глазами.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Отснять продолжение по альтернативному сценарию.

 

26 июля 2003 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии