Матрица: Революция

The Matrix Revolutions (2003)

 

Или о том, когда же всё-таки случилась Перезагрузка.

 

Третья часть была ожидаема, потому что хотелось узнать, чем вся эта байда закончится. К счастью, создатели Матрицы мурыжили зрителей всего полгода, в том же 2003-ем выпустив последнюю часть трилогии, ответив нам на этот вопрос: ничем особенным.

Не смотря на то, что существуют вторая и третья части, мне всё равно нравится только первая часть «Матрицы» — в этом я не изменю своего мнения, наверное, уже никогда. Вторая часть вызвала томительное ощущение как бы «между», заставляя ожидать продолжения. А вот третья часть лично у меня вызвала даже не сколько недоумение, сколько полное разочарование во всей этой истории. Конечно, эта часть тоже полна неожиданных сценарных ходов и смелых режиссёрских решений. Но я не могу сказать, что фильм произвёл на меня положительное впечатление.

Мне кажется, зря снимали вторую часть. Именно эту часть и надо бы было назвать «Перезагрузкой», потому что в конце некто (может быть, даже сам Архитектор) нажал банальную «F5», Матрица перезагрузилась и на ярко-синем небе заиграла радуга. И дальше — только титры.

Конец, разумеется, счастливый. Не смотря ни на что. Но надеюсь, что продолжения у этой истории всё-таки не будет — всё, хватит, надоело. Пора бы придумать что-нибудь новенькое.

Я не говорю, что этот фильм плохой. Кому-то он действительно понравился (если прошвырнуться по Сети со знанием дела, то можно найти множество положительных отзывов). В конце концов, всё зависит от того, кого что интересует. Спецэффекты — как всегда, впечатляющие, ничего не скажешь. То, что в Матрице случилось то же, что и в реальной жизни (Матрицу окутала тьма, постоянные ливни и вообще погода, похоже, совсем испортилась, а вместе с ней и климат), так это на совести сценаристов. Битва Нео и агента Смита (того самого, видимо, от которого все остальные агенты Смиты произошли), в результате которой разворотили полматрицы, выглядела даже очень забавно. Что касается музыки, о ней ничего не могу сказать, она проходит как-то незаметно. Да, вот ещё что: Тринити в этой части выглядит ещё более старой, чем в предыдущей серии, особенно рядом с Нео. Негров в этой серии ещё больше (иногда кажется, что Нео там единственный белый — разумеется, кроме Агентов Смитов, но они не в счёт, это же компьютерный вирус).

Этот фильм отсняли, разумеется, те же, кто снимал первые две серии. Да и в ролях знакомые всё лица — практически. В фильме полно батальных сцен, практически весь фильм кто-то дерётся, стреляет, иногда и то, и другое одновременно. Здесь и новая версия покушения на Тринити — уже с альтернативным концом. Впечатлило путешествие Нео в город машин. Выяснилось, что вся борьба в фильме оказывается трёхсторонняя. Поэтому и получилось, что история в принципе может длиться бесконечно. Потому как когда борются два начала, то одно из них побеждает и затем безраздельно главенствует. Когда же в выигрыше остаются две стороны, ещё неизвестно, чем всё это кончится. Так что это, может быть, ещё далеко не последняя серия. Впрочем, как бы то ни было, появление продолжения франшизу уже не спасёт. Этим фильмом авторы загубили всю философию первой Матрицы на корню.

В общем, шлак.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Отснять продолжение по альтернативному сценарию или не снимать, если бы альтернативный сценарий уложился в дилогию.

 

11 июня 2004 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии