Грустная сказка без конца

Это история о сиротках Бодлерах — Вайолет, Клаусе и Солнышке. Каждый из сироток обладает своим особым талантом: Вайолет необыкновенная изобретательница (это в свои-то 14ть), Клаус книгочей (с совершенно уникальной памятью для неполных 10ти), у Солнышка необычайно острые зубки (и хотя ей уже 4, толком говорить она так и не научилась). Дом их сгорел (вместе с родителями и в одночасье), поэтому детишкам необходим опекун. Из желающих самым рьяным оказался граф Олаф (Джим Кэрри). Вот из-за него-то несчастья на детей и свалились.

Вообще-то фильм скучный. Действие затянуто, долгое время ничего не происходит. Потом происходит что-то, но какое-то уж слишком мрачное. Если это и детская сказка, то я даже не представляю себе, на какую категорию детей рассчитывали авторы. И тем более мне непонятно, почему этот фильм заявлен как комедия. Хотя здесь есть над чем посмеяться: Солнышко. Эта малышка, пожалуй, даже немного вытягивает фильм, потому что с ней снято много забавных сцен. Но и только. Всё остальное, включая ничем не примечательные ужимки и прыжки Олафа/Кэрри, весьма скучно. При этом в фильме явно присутствует некая тайна, которая так и не раскрывается к концу, из-за чего можно сделать вывод, что это ещё не конец истории и можно ждать продолжения (тем более, что главный злодей в конце фильма сбежал от правосудия).

Возможно, книга гораздо интереснее фильма, поскольку в истории полно размышлений. Я не могу сказать точно, так как подобным литературным жанром перестала интересоваться ещё со школы. Однако всё-таки могу отметить, что в фильме есть жизнеутверждающее начало. И это не только хороший конец (всё-таки, это сказка, к тому же, как вы, наверное, помните, комедия, а комедии никогда плохо не заканчиваются). Фильм как бы пытается нам доказать, что даже если семье случилось разметаться по свету, она всё равно должна оставаться семьёй. Что люди не должны забывать друг о друге, что они должны помогать друг другу. В конце концов, что в жизни есть ценности гораздо важнее, чем деньги. Поэтому, я думаю, эта сказка более нравоучительного толка, нежели развлекательного. И детям, думаю, её даже стоило бы посмотреть. Кстати, в кинотеатре как раз смеялись в основном дети.

Если говорить о визуальной составляющей, то фильм вышел очень мрачным. Много серого и чёрного. В музыке тоже мало жизнерадостных мотивов. К тому же, этот граф Олаф — настоящий маньяк. В самом прямом значении этого слова, потому что весь фильм он пытается убить детей, но ему удаётся избавиться только от некоторых немногочисленных родственников. Вообще-то впервые встречаю комедию, где так много погибает положительных персонажей (я говорю о рамках обычной сказки, а не какого-то детектива/боевика). К тому же, после просмотра фильма впечатление остаётся малоприятное — можно даже сказать, что это ощущение впустую потраченного времени. Впрочем, возможно, это только завязка истории, ведь книг-то Лемони Сникет написал несколько. И если вздумают экранизировать продолжение, будем надеяться, что оно будет смешнее, ярче и веселее. Всё-таки комедия — как-никак.

 

p.s. от 26.12.2008: как-то мне случилось посмотреть этот фильм в оригинальном звуке. Сказать по правде, фильм при этом произвел на меня неизгладимо большее впечатление, нежели в первый раз, поскольку даже плохо понимая слова, неимоверно интересно наблюдать за игрой актеров, которая в этом фильме великолепна, только вот русская озвучка всю эту игру совершенно убила. Этот фильм надо смотреть с субтитрами, тогда даже возможно получить от него удовольствие. Особенно это касается Джима Кэрри — он создан для подобных ролей.

 

10 января 2005 г., в редакции 3 февраля 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии